您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“智慧”漳州:数字赋能城市“高智商”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

漳州龙文区鸿浦小学学生正通过漂读书吧自助借阅图书。

通过互联网平台,漳州平和县琯溪蜜柚销往全国各地。图为工人正包装蜜柚。

漳州市区悦景豪庭小区业主通过智能门禁系统进出小区。

漳州正兴医院护士通过移动护理装备核对患者身份及用药等。

台海网5月2日讯 据福建日报报道 “下一班1路公交车已行驶到市医院站了,车牌尾号为‘822D’,还差两站就到,不用等太久。”4月30日上午,在漳州市胜利西路的人民剧场公交站台上,市民林诗斌用手机打开“掌上公交”看了一眼后对同伴说。

  在日常生活中,像这种“互联网+”的小应用还有许多,涉及市民工作、生活、出行、就医、教育等方方面面,让群众真切地体验到“数字漳州”建设带来的获得感。

  紧跟“数字中国”“数字福建”大战略,漳州以电子政务为主轴,以产业信息化和社会信息化为两翼,加快信息基础设施、应用体系和产业基地建设,基本构筑了“数字漳州”整体框架,并为“大抓工业、抓大工业”提供有力的数字及智慧保障,探索出一条具有漳州特色的发展道路。

  数字生活:共享智慧每一天

  “没想到预约服务这么方便,孕期再也不用半夜醒来想排队挂号的事了。”家住芗城区的准妈妈肖巧珍对上线试运营四个月的“漳州市卫生健康委”官方公众号内设的功能表示十分满意。

  不同于以往的挂号预约流程,市民只需在微信搜索关注“漳州市卫生健康委”公众号,进行实名认证,便可直接在平台选择就医指南、预约挂号、充值缴费、查报告单、生育登记、健康教育以及系列便民查询功能。

  “我们将每个功能细分、完善,尽可能做到人性化。”漳州市卫生健康委员会规划信息科科长谢小玲介绍,平台对接各医疗机构预约挂号系统,提供预约挂号统一入口,实现号源同步,同时融入了候诊提醒和满意度评价功能:一方面,患者就诊前可随时随地通过手机查看系统叫号情况,避免错过就诊时间;另一方面,患者就诊后会收到公众号推送的评价邀请,对该就诊服务进行评价。

  漳州市基于“互联网+医疗健康”发展的要求,聚焦群众最急、最忧、最想的问题,创新医疗健康服务新模式、新业态,让百姓少跑腿,不断提升医疗服务均等化、普惠化、便捷化水平。

  “今天美术课前,请先将上节课老师布置的橡皮泥作业拿出来。”在长泰县坂里乡丹岩村小学的课堂里,8双稚嫩的小手齐刷刷地端起8个橡皮泥作品,而眼前的美术老师,是与他们相距60公里外的长泰第二实验小学的美术老师林雪真。

  这是“智慧学校”的一个片段。通过IP卫星、互联网等多种方式,将优质数字教育资源传输到教学点,帮助农村边远地区开齐、开好国家规定课程,让适龄儿童能就近接受教育。

  “将镇以上、配置完善的小学录播教室设置为‘中心校’;将偏远、10人以下的小学设置为‘教学点’。每逢音乐、美术等副科时,接通两端即可实现远程同步互动课堂。”长泰县教育局生供站负责人杨毅明介绍,这种远程同步互动课堂,实现一位教师可同时给多班授课。

  “智慧停车、掌上公交、智慧小区、智慧旅游等,经过多年努力建设,漳州市社会各领域的信息化程度不断提升,为群众生活带来更多便利,智慧生活已成为一种常态。”漳州市数字办主任陈宇鹏说,随着大数据、云计算、物联网等系统的发展,百姓的日常生活变得非常便利,无论是交通出行、到政府部门办事,还是去医院就医,数字化的生活为大家带来了前所未有的改变。

上一页 1 23下一页
相关新闻
受南昌路道路施工影响 漳州7条公交线路将局部改道

台海网5月2日讯(海峡导报记者 林晓琪)5月1日至8月31日,因受漳州市南昌路(钟法路至新华南路段)道路管制封闭施工影响,漳州公交集团拟对受影响的10路、17路(夜班)、31路、5路、25路、B8路、701路等7条公交线路进行临时局部改道。   此外,A3路(闽南师范大学—漳州火车站)、V1路(漳州古城南-漳州古城南)、V2路(华阳体育馆-华阳体育馆)、13路(立人学校—...

漳州民办学校招生工作意见出台 市直4所民办校招初一新生4250人

台海网5月2日讯 (海峡导报记者 林晓琪)今年漳州市直4所民办校初一年级将招收4250人,同时,今年仍实行与公办初中学校同步招生,免试入学,不得以任何形式提前选择生源。昨日,导报记者从漳州市教育局发布的《关于2019年面向全市招生的民办学校初一年级招生工作的意见》获悉上述消息。 市直4所民办校 招初一新生4250人   经漳州市教育局审批同意,面向全市招生的民...

《“我不是诈骗,只是现在没钱还”》后续 蛋糕预付款已全部退还

台海网5月2日讯(海峡导报记者 张雄敏)4月22日,《海峡导报》报道了一则关于长泰县金里村的戴某艳以“微商”卖蛋糕的形式收得200多名消费者的数万元蛋糕预付款却未能兑现全部承诺,而客户多次要求退款,她却说:“我不是诈骗分子,只是现在没钱还。”其间,漳州市12345便民服务平台称,该事已转交长泰县公安局和长泰县市场监督管理局办理,并要求4月30日前办理完。(...

痛心!经过60多个小时搜寻 留下遗书失联母子三人遗体被找到

▲曙光救援队凌晨冒雨下水搜救   台海网5月2日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图) 漳州台商投资区角美镇铺透村石春梅留下遗书后,带着两个年幼的孩子离家出走。事情发生后,引起社会广泛关注,大家都为母子三人的安危担忧着,台商区管委会、角美镇政府等,发动了多方力量,寻找母...

福建这份数字经济报告来了!看看你家乡拿几分?

台海网5月1日讯 据福建日报微信报道,福建省数字经济发展水平如何?  闽东北和闽西南两大协同发展区  以及  九市一区的数字经济发展  有何亮点和特色?  近日  省经济信息中心发布的  2018年福建省数字经济发展评价报告  给出了答案——  报告有哪些指标  报告...