您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

民族文化邂逅时尚创意 南靖土楼举办国际时尚大秀

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

国际时尚大秀在福建南靖土楼华丽上演。陈洁 摄

东南网漳州4月28日讯(本网记者 苏海森)当国际超模邂逅古老建筑,当时尚创意遇到民族文化,各种元素的交织和碰撞会带来哪些意想不到的震撼与惊喜?

一名模特在展示服饰。路宇亭 摄

4月27日晚上,一场名为“土楼光语”的国际时尚大秀在福建南靖土楼裕昌楼内华丽上演。这场集合了东方文明、时尚美学、趋势潮流、民族文化等元素的盛典将土楼厚重的文化与国际时尚语言完美融合,全面提升了土楼在国际化、时尚化等领域的新高度,打造出了属于土楼独有的文化标签。

一名小模特身着当地特色的竹马戏服饰。陈洁 摄

本次活动由南靖县人民政府主办,中共南靖县委宣传部、南靖县土楼党工委、南靖县文化体育和旅游局承办,由国内知名秀导和著名设计师联合打造,国内知名模特演绎,共分为天、地、人三个篇章。

裕昌楼内灯火璀璨。路宇亭 摄

在舞台设计上,本次活动在土楼圆形造型中充分利用现代化的灯光技术,通过不同方位、区域的光束设置,展现出五行、二十四节气、四季流转以及太极八卦等一系列中国传统文化精髓,让中国传统自然哲学与人文实践理论展现得淋漓尽致。在音乐方面,客家山歌等当地传统音乐与现代音乐也进行了完美的融合。此外,把具有当地特色的竹马戏与潮流服装相结合,表现出不一样的土楼文化,也是本次活动的一大亮点。

在灯光下,裕昌楼气势恢宏。陈洁 摄

值得一提的是,本次活动的举办地裕昌楼建于元末明初,是现存最古老的土楼。裕昌楼共有五层,房室269间,最大的特点是柱子东倒西歪,最大的倾斜度为15°,看起来摇摇欲坠,但经受七百年侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,成为古民居建筑的活标本。

一名模特在展示服饰。路宇亭 摄

据悉,南靖县素有“土楼故里”的美誉。在南靖县境内有各类土楼15000多座,大造型土楼1300多座。其中,田螺坑土楼群、裕昌楼、云水谣、河坑北斗七星村、塔下村等景点的土楼元素,因其历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧为外界所称道。作为东方文明的一颗明珠,南靖土楼不仅是独一无二的山村民居建筑,更是中国古建筑史上的美丽神话。

模特们齐唱富有当地特色的客家山歌。陈洁 摄

2018年,南靖县推出了以“筑梦天下,梦圆土楼”为主题的全域旅游发展总体规划。规划中,南靖县要通过全面对接“一带一路”国家战略,融入国际平台,借助全域旅游示范区创建的大好机遇,将土楼的“中国味”提升到世界级,把土楼塑造成具有世界级影响力的特色文化旅游目的地。

裕昌楼是古民居建筑的活标本。陈洁 摄

南靖土楼景区公司总经理李毅鸿表示:“如何通过全景式打造,跳出传统观光思维,强化土楼为核心,乡村休闲为特色,推动当地旅游市场向多元化、高端化、主题化拓展,成为摆在未来南靖土楼发展的一道大考题。为此,我们倾力打造了这次活动,通过展示世遗土楼、非遗文化、时尚美学等东西方文化元素,让土楼通向世界的大门被打开,而全球的目光也在东西文化的融汇中向土楼聚焦而来。”

相关新闻
台江:让垃圾分类成为生活新时尚

培训会上,社区工作人员体验垃圾分类。记者叶义斌 摄   台海网4月19日讯 据福州日报报道,昨日,台江区苍霞街道举行垃圾分类知识培训会,省环保志愿者协会副会长郑棣健为街道干部、社区工作人员、辖区物业公司有关负责人上了一堂生动形象的垃圾分类课。   “垃圾分类就是新时尚...

台江:让垃圾分类成为生活新时尚

培训会上,社区工作人员体验垃圾分类。记者叶义斌 摄   台海网4月12日讯 据福州日报报道,11日,台江区苍霞街道举行垃圾分类知识培训会,省环保志愿者协会副会长郑棣健为街道干部、社区工作人员、辖区物业公司有关负责人上了一堂生动形象的垃圾分类课。   “垃圾分类就是新时尚...

时尚涂鸦成福州历史文化街区新风景

原标题:时尚涂鸦成福州历史文化街区新风景   4月9日,在福州市朱紫坊历史文化街区,行人从时尚的涂鸦壁画前走过。这些涂鸦壁画利用墙面及工地围挡做尝试,所用的涂料可随时洗刷掉。中新社记者 吕明 摄

《风中有朵雨做的云》六主演拍摄时尚大片

由娄烨执导的电影《风中有朵雨做的云》将于4月4日上映,近日,影片联手《时尚芭莎》发布了由时尚摄影师于聪亲自掌镜拍摄的一组主演时尚大片。其中,六位主演身着黑衣站在高楼天台展现“冷酷风”气质,配合背景中的塔吊,再现影片自有万钧之力的现实主题。此外,单人及分组的“彩色系”大片,带领观众“重回”真相事务所,每位主演都在镜头下表达出了各自不同的情绪,...

魏天浩时尚大片笑容阳光

近日,演员魏天浩曝光一组时尚大片,一改此前绅士优雅的型男风格,此次清新阳光的风格让人感受到他帅气可爱的一面,“反差萌”抓人眼球。   近日,演员魏天浩曝光一组时尚大片,一改此前绅士优雅的型男风格,此次清新阳光的风格让人感受到他帅气可爱的一面,“反差萌”抓人眼球。...