您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

让阅读 “有知有味” 漳州悄然兴起读书分享会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在晓风书屋,文友分享读书体会。郑文典 摄

台海网4月23日讯 据闽南日报报道,如今,漳州有不少读书会。组织方是图书馆、书店、学校、个人以及线上读书组织平台等;而内容,除了社科人文类,也不乏国学、医学、亲子等;参加的人,有政府机构人员、企业员工、学生以及全职妈妈等。

漳州的读书会,是一种怎样的存在?

畅谈漳州故事叙乡愁

4月21日上午,古城文学馆二楼坐满了人。他们是作家、文学爱好者、学生,主角是作家黄荣才和黄水成,这是一场关于他们作品的读书会。

这场读书会的气氛很轻松、闲适,还不时传出笑声。黄荣才和黄水成介绍了他们的创作经历、心得,在场的作家评价了他们的作品,文学爱好者也发表了自己的看法,并向作家请教了创作的方式方法。

这场读书会,由漳州市作家协会、漳州市图书馆和漳州众望书城主办。和晓风书屋等实体书店一样,众望书城也热衷于举办读书会,有别于其他读书会,他们的读书会以本土作家的作品为主,从2015年开业至今,已举办了数十场。

在众望书城的本土作家读书会中,书友与青禾先生一起穿越千年时光与《大唐中兴宰相裴度》对话,在于燕青《逆时花开》里感受文字充满张力和哲思,在简清枝《在朋友的琴行》仔细聆听“诗韵”,在方明达《文学与科学》探讨文学与科学的距离……

众望书城的负责人陈福源说,从目前看,想通过组织读书会扭转实体书店经营颓势,收效甚微,但读书会确实可以为书店“增粉”,让更多人逐渐回归纸质阅读。而选择本土作家的作品,在他看来,是一件很有意义的事,“漳州出过林语堂、杨骚、许地山这样的文学巨匠,当代也涌现出很多优秀的作家,通过举办读书会,为本土作家讲好漳州故事搭建一个平台,让更多书友从中感受到这座城市浓厚的文艺气息,让书友更了解漳州,对漳州更有认同感。”

作为本土作家作品读书会的常客,网络大V、摄影师“镜头里说故事”也经常分享自己的读书心得以及他所了解的漳州故事,“我们最近在读陈子铭的《漳州传》,进一步了解漳州历史文化的包容、多样、活跃、有趣,通过读书会这一平台交流探讨,我们不只从书本里开阔眼界,更是记住了乡愁。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州市区公办初中今年招3890名新生 招生对象包括这三类

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨日从漳州市教育局获悉,经芗城区教育局和市直小学摸底统计,2019年符合条件就读芗城市区公办初中一年级总人数约5200人,在读本地户籍生数3429人,随迁子女数1603人,回漳生数约200人,今年计划招生3890人,其中包括漳州一中龙文校区面向芗城市区摇号招生240人。   招生对象为符合条件就读市区公办初中的学生。主...

漳州村集体办幼儿园:让村里娃在“家门口”享优质教育

孩子们在“家门口”的村集体幼儿园入学。林少波 摄 上存幼儿园内,老师和孩子们正在唱儿歌。黄冰丽 摄 孩子们在老师的带领下踢球。 林少波 摄 台海网4月22日讯 据福建日报报道 公办幼儿园学位少,优质民办园收费高,这是目前普遍存在的幼儿园入学窘境。   漳州市“十三五”教育发...

城里人不再怕上农村厕所 漳州“厕所革命”正当时

绿树掩映下的融信壹号府公厕清爽、洁净。 许多公厕内设置了婴儿多功能操作台、婴儿安全座椅等设施。 台海网4月22日讯 据福建日报报道 “小康不小康,厕所算一桩。”无论是在城市还是在农村,厕所连着民生、文化。如何提升如厕体验?去年5月,漳州市发布《关于印发漳州市“厕所革命...

争相“触网” 同享红利 互联网成漳州工业转型利器

台海网4月22日讯 据福建日报报道 4月17日,漳州市发布《漳州市2019—2020年电子商务助力工业发展活动实施方案》。在漳州市委、市政府“大抓工业、抓大工业”工作部署的背景下,这一方案另辟蹊径,把握互联网发展机遇,鼓励运用新业态、新模式,助力漳州工业上规模、创品牌、增效益...

10名队员8架无人机 漳州首支警务飞行队在平和公安局“起飞 ”

台海网4月21日讯 (通讯员 戴晨旭 李嘉琳 记者 林晓琪 文/图)近日,漳州市首支警务飞行队在平和县公安局正式成立,它将助力推动警用无人机技术引领警务实战升级,更好地服务公安工作,为平和公安工作再上新台阶提供有力支撑。   飞行队现有10名队员,列装有大疆系列无人机8架,...