您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州村集体办幼儿园:让村里娃在“家门口”享优质教育

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

孩子们在“家门口”的村集体幼儿园入学。林少波 摄

上存幼儿园内,老师和孩子们正在唱儿歌。黄冰丽 摄

孩子们在老师的带领下踢球。 林少波 摄

台海网4月22日讯 据福建日报报道 公办幼儿园学位少,优质民办园收费高,这是目前普遍存在的幼儿园入学窘境。

  漳州市“十三五”教育发展专项规划提出“到2020年,公办性质幼儿园在园幼儿占比达50%,普惠性幼儿园在园幼儿占比达到85%以上”的目标。今年3月中旬,漳州全市教育补短板暨公办性质幼儿园项目建设推进会明确提出,支持乡镇、村(居)集体等举办公办性质幼儿园。

  财政给予补助支持

  据了解,目前,漳州市幼儿园主要为公办和民办幼儿园。在公办和民办幼儿园之外,还有一类幼儿园,就是村集体办幼儿园,某种意义上,其也是属于公办园。

  村集体办幼儿园的模式属自收自支,经费来源主要为每月收取的保教费,而保教费则按价格主管部门核定的公办幼儿园的收费标准。通过村集体办幼儿园,可有效增加公办性质幼儿园学位,帮助农村地区孩子就近入园。

  五彩的跑道、大型攀爬器械、各种益智玩具、沙区、水池……长泰县经济开发区欧山村幼儿园是一所村集体办幼儿园,这里配套完善,教学环境舒适整洁。

  “‘家门口’有了公办幼儿园,这让欧山村村民喜出望外。”前来接孩子的杨智敏说,这里都是按照公办幼儿园标准规范教学,更注重孩子的能力开发,而且收费标准和公办幼儿园差不多,再也不用担心孩子的幼儿教育问题了。

  近年来,长泰县在完成每个乡镇均建有公办园的任务后,将工作重点转移至开办村集体幼儿园。据长泰县教育局副局长叶金德介绍,长泰县目前有14所公办幼儿园,但学龄幼儿入公办幼儿园的入园率也只达到55.04%。为了让农村幼儿也能在家门口享受到优质教育,长泰县推动多个村集体办幼儿园项目建设,目前,全县已开办的村集体办幼儿园有10所,另外4所也将于今年内开办。

  据悉,长泰县委县政府实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”工作格局,各乡镇、厂区、村部也积极配合,对于学前教育用地予以调整用地指标支持。同时出台《教育建设项目资金分担办法》,明确各级各部门建设资金分担比例和拨付流程。其中,村办幼儿园除省级补助外,长泰县财政再补助每平方米700元。

  点对点帮扶提升教学水平

  村里办起了幼儿园,又该如何确保教学质量?“我们一直在探索推动公办幼儿园的优势教育资源与村办幼儿园高效共享。”叶金德表示,“村办公助”是长泰县目前采取的办园模式。长泰县以村委会作为办园主体,划分片区由各大实验园、中心幼儿园给予办园指导,从县城区实验园、乡镇中心园抽调部分副职领导和骨干教师到各村办幼儿园担任园长和老师,以先进的管理和优秀的师资确保村办幼儿园的软实力,让高质量的教育植根、服务于广大农民。

  “我是小海军,开着小炮艇……”在鹤亭上存幼儿园,伴着孩子们的歌声,康莉萍老师正忙着准备申报县级示范幼儿园材料。康莉萍是长泰县第二实验幼儿园副园长,从教24年,有着丰富的教学经验和办学经验。上存幼儿园开园后,在教育局牵线搭桥下,康莉萍来到了这所村办幼儿园,帮助幼儿园提升办学质量。“第二实验幼儿园挂钩上存幼儿园后,选派了园里多位教师轮流到此支教。我们一直严格按照公办示范园的标准对其进行管理。”康莉萍说。

  除了选派骨干教师,提升各村办幼儿园现有教师的素质也很重要。陈巷中心幼儿园戴墘分园的园长许志燕,近来是“忙并快乐着”,一方面要安排好园内的教学课程,确保小朋友充实、快乐地过好每一天;另一方面还得科学安排教师前往县第三实验幼儿园参加教学观摩课。原来,为提升村办幼儿园的教师专业水平,长泰县制定了“帮扶计划”,以三所实验幼儿园和岩溪中心幼儿园为龙头,划分片区进行点对点帮扶。

  “每周都有教学观摩课,每周五还有一次教研培训,老师们的收获非常大。”许志燕如今对幼儿园的前景越来越有信心,“从最开始单一的室内教学,到现在丰富多彩的户外活动、演出等,老师们的用心家长看在眼里,也越来越认可,都自发地为我们做起了‘宣传’。”如今,戴墘分园的生源越来越多,已从刚开园的每班十来个学生,发展到现在平均每个班都有20多个学生,正准备申请县级示范园。

上一页 1 2下一页
相关新闻
城里人不再怕上农村厕所 漳州“厕所革命”正当时

绿树掩映下的融信壹号府公厕清爽、洁净。 许多公厕内设置了婴儿多功能操作台、婴儿安全座椅等设施。 台海网4月22日讯 据福建日报报道 “小康不小康,厕所算一桩。”无论是在城市还是在农村,厕所连着民生、文化。如何提升如厕体验?去年5月,漳州市发布《关于印发漳州市“厕所革命...

争相“触网” 同享红利 互联网成漳州工业转型利器

台海网4月22日讯 据福建日报报道 4月17日,漳州市发布《漳州市2019—2020年电子商务助力工业发展活动实施方案》。在漳州市委、市政府“大抓工业、抓大工业”工作部署的背景下,这一方案另辟蹊径,把握互联网发展机遇,鼓励运用新业态、新模式,助力漳州工业上规模、创品牌、增效益...

模拟火灾现场 东山民警、消防幼儿园宣讲消防

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 陈奕佳 通讯员 黄新安 郑淞滨 文/图)日前,东山县公安局西埔派出所联合东山消防大队到东山县实验幼儿园开展消防安全教育并组织疏散演练活动。   上午9点10分,演练正式开始,随着清脆的警报声响起,模拟学校发生火灾,学生们在民警和老师的带领...

10名队员8架无人机 漳州首支警务飞行队在平和公安局“起飞 ”

台海网4月21日讯 (通讯员 戴晨旭 李嘉琳 记者 林晓琪 文/图)近日,漳州市首支警务飞行队在平和县公安局正式成立,它将助力推动警用无人机技术引领警务实战升级,更好地服务公安工作,为平和公安工作再上新台阶提供有力支撑。   飞行队现有10名队员,列装有大疆系列无人机8架,...

漳州多举措推进社区养老发展 新建小区均须配建居家养老服务站

▲ 南坑街道社区居家养老照料中心 郑文典/摄   台海网4月21日讯(导报记者 赖雅红)导报记者昨日从漳州市民政局获悉,今年来,漳州多举措推进社区养老发展,不仅打造城市社区“15分钟养老圈”、对每个居家养老服务中心(站)每年给予运营补贴、引进专业养老服务组织,还积极发展...