您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

维护临时工利益律师、法官来支招

□《百斤货物砸下断了4根肋骨,该谁担责?》后续

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘龙 用手持设备访问
二维码

  台海网4月17日讯(海峡导报记者 刘龙)临时工去厂里搬运货物,被货物砸断了4根肋骨,本报3月29日、4月5日报道了此事。此事报道后,漳州不少网友向导报记者咨询,临时工在工作中受伤算不算工伤呢?那么,针对临时工这个弱势群体,该如何维护他们的利益呢?

律师:临时工受伤可以向雇主索赔

  昨日中午,导报记者咨询福建衡评律师事务所叶枝林律师,叶律师介绍,是否属于工伤取决于双方间属于劳动关系还是属于劳务关系,鉴于双方没有签订书面合同,法律关系的认定具有不确定性,要结合具体的工作内容、工作时间、工资结算方式、管理模式来综合认定双方的法律关系,如认定为劳动关系,在工作期间受伤,则认定工伤比较合适;如不属于劳动关系,伤者也可以从雇员损害赔偿的角度向雇主要求赔偿。

  叶律师表示,由于本案的受害者张连文在医院躺了将近三周的时间,在这期间需要合理休息,向雇主索要相应的误工费、护理费,这个要求也是合理的,但具体数额需要结合各方过错程度综合判断。

法官:提前购买意外险签订临时合同

  芗城区人民法院芝山人民法庭沈志清法官向导报记者讲述,近年来,临时工维权成为一个大问题。

  沈法官介绍,由于没有固定的劳动单位,没有上缴五险一金,出了事情往往得不到赔偿,因此,临时工在搬运货物之前,如果怕发生意外,就需要自己或跟雇主商量购买一份意外保险。同时,在雇主邀请临时工搬运货物的时候,临时工可以要求与自己的雇主签订一份临时合同。这样,就可以维护临时工的合法权益。“临时工在工作时,不慎导致身体受到伤害,要第一时间拨打110,留取现场证据,方便日后的维权。”沈法官说。

相关新闻