您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“一校一品”多元发展 漳州南靖县探索特色学校创建之路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

南靖实验小学学生把自己对诗词的理解用画画表达出来。

南靖县书洋中心小学学生在表演提线木偶。

台海网4月15日讯 据福建日报报道 “我,武松,自小学艺,四处拜师,练得一身好本事……”4月10日下午,随着一阵锣鼓声响,提线木偶戏《武松打虎》在南靖县书洋中心小学的“嘉礼阁”里热闹上演。这台戏的表演、帮腔、锣鼓、乐器、字幕等全部是由一群小学生完成。

  近年来,南靖县大力推进教育改革与创新,抢抓机遇,狠抓落实,积极探索“一校一品”多元发展的特色学校创建之路,涌现出一批内涵丰富、特色鲜明的办学典型,传统文化教育在各个校园风生水起,催生出“一校一品、百花齐放”的新格局。

  以传统显特色

  4月10日下午,第二节课下课后是社团时间,南靖县实验小学的各个班级又开始热闹起来,大家都在为将在“六一”儿童节举行的“拉歌”比赛排练。

  “所谓‘拉歌’就是‘经典诵读成果展示’。”南靖县实验小学校长张宏伟说,面对“知识教育”向“素质教育”转型,实小深入学习“中国学生核心素养”理论,结合校情,进行了经典诵读模式改革实践——从诵读到表达,通过一支诵读队、一支书画队、一支武术队、一次擂台赛、一支合唱队等五个“一”工程,把经典诵读和语文、音乐、体育、美术等课程结合起来,让学生领悟祖国传统文化的博大精深,学会做人的道理。

  “诵读队就是利用每周三早读时间,一至三年级进行三字经诵读;每周五课间操后,四至六年级指定的两个年段进行古诗对决比赛。‘六一’期间进行考核、展示。”张宏伟说,六一节快到了,每个班级组成一支合唱队,把经典诵读搬上了大屏幕,吹拉弹唱,样样精彩;为了充分调动孩子阅读的兴趣,通过表演的方式拓展孩子的成语故事阅读面,学校还会组织一个成语故事擂台赛。

  南靖实验小学创办于1915年,是一所百年名校。校园正中间后面,有一个书画长廊,蜿蜒曲折的走廊里,挂满了许多学生的作品,有书法,有绘画,有剪纸,有摄影等。其中一幅名为《万般皆下品,唯有读书高》的国画中,一个古装打扮的稚气小男孩在灯下读书。

  “这些画,是学生们按古诗词中某一句,按照自己的理解画成画,表达出来。”张宏伟说,颂经典,读古诗,还要让学生真正理解古诗词的含义。

  在南靖县龙山中心小学的课堂上,许多学生又开始一笔一画地练上硬笔书法了。在学校的书法展示厅中,挂满了许多历届学生的优秀书法作品。该校副校长黄龙国说,学校秉承“以人为本,全面发展,让农村的孩子接受优质的教育,努力打造一流特色学校”的办学理念,实现“以质量说话,用特色添彩”的目标,教育教学质量稳居全县前茅,学校形成了规范汉字书写教育特色。

  “每个学生都有书法学习档案。”黄龙国进一步解释道,学校拨出特色办学专用经费,每学期免费为学生提供一本学校自编校本教材,一本与语文课本生字配套教材,和一本写字专用纸。建立学生写字档案袋,每月2日、16日收集学生写字作品,教师给予评定后,装进档案袋,从一年级建档直至六年级。

  2013年4月,龙山中心小学被评为“福建省规范汉字书写教育特色校”,现在正争创国家和省“书法教育实验校”。

  以乡土促传承

  书洋镇,南靖县西部的山区镇,世遗田螺坑土楼的所在乡镇。提线木偶戏在这里深受人们的喜爱。土楼旅游资源和土楼提线木偶戏为书洋中心小学提供了特色办学的“沃土”。

  “推进传统文化进校园,应接地气,吸纳乡土文化,所以学校于2010年成立提线木偶小剧团,历经几年的传承与发展,在全县乃至其他地区都有一定的知名度。”书洋镇中心小学校长陈明凯说,近两年来,学校以开展“非物质文化遗产进校园”活动为契机,把提线木偶引入校本教材、引进课堂,让更多的学生参与传承南靖提线木偶戏。

  “学生参与木偶社团的有三年级、四年级、五年级。”木偶戏团的指导老师黄瑞俭说,学生根据兴趣自愿报名参加,其中低年级学生刚进来时,学习帮腔等芗剧唱腔训练,待过一两年后再根据学习情况,选拔进入木偶表演及锣鼓配乐等的学习,呈阶梯式逐层培养。

  “我觉得很有意思,而且也不会影响学习,让我能了解到本地芗剧的一些知识。”在《武松打虎》中表演武松的是一位五年级的女生黄诗晗,虽说稚气未脱,却能通过两只手,几条提线,把武松表演得活灵活现。

  “经典剧目《武松打虎》是剧团必练的曲目,剧情、动作不断完善与创新,真正做到经典永流传。”校长陈明凯说,同时,剧团还注重推陈出新,不断创作改编新剧本,创建以来先后编写《路遥知马力》《我是土楼好少年》《土楼小小税法宣传员》《小英雄雨来》等剧本,使土楼提线木偶小剧团不断注入新鲜血液,充满生机与活力。

  腰鼓咚咚,钹声锵锵,凉伞飘转。下午课后时分,在南靖高新园区中心小学的操场上,一群小学生开始了大鼓凉伞表演。队员们在大鼓的指挥下,按鼓声节奏,不断地变化队形,时而纵列而进,时而迂回而退,时分时聚,令人眼花缭乱。据介绍,该校大鼓凉伞队由51人组成,融擂鼓、舞伞、舞龙、舞狮为一体。

  大鼓凉伞是漳州地区为群众所喜闻乐见、独具地方特色的民间舞蹈,是闽南非物质文化遗产的重要组成部分。南靖县教育局副局长朱素恋说,高新园区中心小学的大鼓凉伞《鼓韵龙腾》登上中国教育电视台《传承的力量》节目,在2018年元宵节向全国播出;同时《鼓韵龙腾》和书洋中心小学的提线木偶《武松打虎》一起登上中央电视台少儿频道《大手牵小手》节目,去年“六一”向全国播出。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州南靖:金峰大桥右幅即将合龙

台海网3月17日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 庄伟杰)近日,南靖县金峰大桥项目施工现场,一片忙碌。导报记者获悉,主桥右幅预计今年4月实现合龙,北江滨段主体工程预计今年6月完成,南江滨南岸主体工程预计今年7月完成,主桥左幅预计今年8月实现合龙。   金峰大桥项目起于金峰开发区金塘路,依次跨越北江滨路、九龙江西溪、南江滨路,最终与廍前大道相接,全长1...

漳州南靖:连起山与城 好果不愁“嫁”

图为汤坑村果农(左二)将刚刚采摘的新鲜杨桃送到王顺果业,期望今年能有个好收成。 台海网3月11日讯 据福建日报报道  “最近,我们和央广购物合作,采用电视直播的形式卖水果。”南靖县果真好果蔬专业合作社理事长张志生说,他们现在仅线上就日均出货几千单。 南靖...

教育部计划到2020年遴选出2000所冰雪运动特色学校

中新网1月17日电 据教育部网站消息,近日,教育部办公厅发布关于做好全国青少年校园冰雪运动特色学校及北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校遴选工作的通知,通知称,到2020年,计划遴选出2000所特色学校,到2025年计划遴选出5000所特色学校和700余所示范学校。 资料图...

漳州南靖:借土楼品牌品“茶旅”新韵

台海网1月7日讯 据福建日报报道 “这里的茶园真的是太漂亮了!”元旦假期,位于南靖县书洋镇的“土楼情人山—南壶香茶园”,每天都吸引了1000多名游人来参观游玩。   南靖县是省级全域旅游示范县,福建省十大产茶县之一。近年来,南靖县将土楼与茶叶有机地结合起来,进而将土楼与茶园有机地结合起来,借助土楼品牌,品出“茶旅融合”新韵味,探索出一条茶旅融合的新...

厦门公示第二批闽南文化艺术特色校

台海网11月29日讯 (海峡导报记者 梁静)昨天,厦门市教育局公示14所拟确认为“厦门市第二批闽南文化艺术特色校”的学校名单。   市教育局说,这些学校是在各区教育局组织学校申报和推荐的基础上,经组织专家评审组对申报学校进行现场评估和综合审议之后,拟确定的名单。   值得关注的是,在拟确定学校的申报项目中,还出现了宋江阵、新垵五祖拳、杖头木偶等多个...