您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

一天要爬500层楼 抄表员余清娟的工作日常

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月15日讯 据福建日报报道 抄录电表是个体力活,每个抄表员负责抄收的客户有四五千户。在这队伍中,不乏女抄表员,她们身着工装,扛着木梯,穿梭于千家万户。她们笑称自己是活脱脱的“女汉子”。近日,记者跟随国网漳州供电公司营业电费室的余清娟,体验了一番抄表的酸甜苦辣。

   不断重复的动作,既考验耐心也考验耐力

  9日8时许,身穿工装的余清娟背着工具包、扛着木梯,走进楼道。她将包放在地上,架稳木梯,掏出记录本和笔,爬上木梯,打开表箱门,记录电表中的读数。

  查电表读数、抄表、录入、催费、派单……这是她不断重复的工作内容,看似简单,其实不然。无论节假日,还是刮风下雨,每月的前10天,她都要上门抄表,然后一户户派发缴费单据,每月的后10天,核查未缴费用户,并上门派发催费通知。

  她说,固定的时间,固定的地点,固定的户数,既要考验你的耐心,又要考验你徒步10多公里的耐力。

  一个小时过去了,她的额头满是汗珠。由于双肩承重,脸有些涨红。记者拿过她的工具包,发现工具包比记者想象得要重,打开包,里面装满钳子、扳手、螺丝刀……“别的女孩包里装的是化妆品,我们装的是工具,经常在街上‘云游’抄表8小时。”她说。

  第一次独立工作,走了几条巷子后迷路了

  今年41岁的余清娟从事抄表工作已有22个年头。她告诉记者,1992年她进入省体工队,专攻短跑。可她个子瘦小,不到20岁就退役了。于是,漳州供电公司成为她又一个人生竞技场。

  从田径场上的短跑健将,到电力系统的抄表女工,她的这个转身,有点突兀。放下行李的当天,她就拿着抄表清单,跟着师傅学抄表。跑了一周后,开始独立工作,师傅手绘一张工作区域的地图给她,可她走了几条巷子后,还是迷路了。

  “我们都怕极了上门催费的场面,时常,我会站在人家门口,巴望着这家人正好出门,我可顺便催要,等不到那样刚好的时候,只得硬着头皮敲门,有时被对方一顶,我就会脸红到耳根,像做错了事。”说着话,记者和余清娟来到目的地。

  这是一个线路还没改造的城中村,线路老旧、走向错综复杂,表箱安装年代久、位置高,架梯、爬梯、下梯、收梯、扛梯……她扛着木梯来来回回,上下200多次。

  “抄表真的是力气活。”她说,她负责的用户超过4000家,主要在城乡接合部,抄表期间每天要抄400多户。她没有计算过每天要走多少路,但如果开启微信计步,她一定是朋友圈的运动“封面王”。

  一天要爬500层楼,爬到腿抽筋

  11点50分,记者和余清娟吃过简餐后,直接来到芗城区南坑街道东岳新村一个老旧社区。“这里有部分电表在户内,常碰不到人,有时一家要跑好几趟。这月有30多家还没抄表。”余清娟说,现在已逐步实行电采系统,部分小区实现远程抄表。由于种种原因,远程抄表系统所采得的数据也会出现零电量、负电量、错电量等现象,仍需人工到现场核对,并及时解决。

  走到一栋7层红砖楼前,她从口袋里掏出一个小本子,认真翻看后告诉记者,有12户没抄表的人家分别在这栋楼的6个单元,有3户在7楼,其余的在4楼和5楼。

  余清娟笑着说:“抄表期间,每天需要连续不停地爬上爬下,不是爬楼层,就是爬木梯,累得腰酸腿痛。”说完,她一步两级地开始上楼,记者紧跟其后。20多分钟后,只剩最后一户7楼的人家。此时,记者已气喘吁吁,上气不接下气。

  敲了半天门没动静。“人又没在,晚上再来吧。”她没懊恼,下到一楼,又爬上另一幢楼的4层,还好人在,顺利抄表。之后,又是不停爬上爬下……

  “一天要爬500层楼,爬到腿抽筋。冬天里,跑得满头大汗,甚至湿透衣服;夏季早晨5点钟开始工作,就是为了避开中午高温。晚上加班加点,想着用户在家的可能性最大。”她说,有一次去一户已被拉电的人家催费,看到那家9岁的女孩点着蜡烛做作业,心疼得很,就悄悄帮垫了电费。

  抄表员面对的是庞大、复杂的客户群。“有的用户会说我抄多了,解释也没用,只好教用户读表数。”她说,“有的用户一旦有不满,就对抄表员撒怨气,我们只能不断解释。”

  夜幕降临,余清娟瘦弱的身影仍在楼宇间穿梭。

相关新闻
电视剧源于生活 思明区这名缉毒警的工作日常更精彩

刘博抓获涉毒人员。(由于身份特殊,为保护民警,图片已经过处理。) 台海网10月15日讯 据海西晨报报道 拿起破窗锤砸碎毒贩车窗玻璃、抓捕时和毒贩撕扯扭打……这些电视剧中的场景,真实地发生在每一位禁毒民警身上。许多人认为,禁毒民警是份苦差事,终日行走在与毒贩打交道的刀尖...

80后抄表员与九旬老人结下"祖孙情" 常送生活品

阿婆有点耳背,傅联平要靠近阿婆的耳朵说话。实习生 吴雅娟 摄   傅联平,鼓浪屿一名抄表员。小伙长得帅,心也善良,乐于助人。因为工作中老人递上的一杯热茶,而与其结下“祖孙情”,常常买东西去关心她,在鼓浪屿传为一段佳话。而他同事说,他对小孩也很热情,“老少通吃”。在...

老夫妻一个月水费790多元 原来是抄表员出错

台海网1月19日讯 据福州晚报报道,家中就两个老人,平时用水很节省,上月却被自来水公司扣走了790多元水费。询问后得知是抄表员抄错了,但后续的退款事宜,却给老两口带来一连串烦恼。   “我们用户迟交水费,要交滞纳金。自来水公司多收了水费,却不用负责任,最后连退也那么繁...

记者体验水务集团抄表员的一天 抄水表要技术也要力气

◆导报记者(后)跟着抄表员方德松穿梭大街小巷抄表 ▲一家工厂的水表藏在值班室一个不起眼的角落 ▲导报记者与抄表员一起用力掀起厚重的井盖  台海网1月19日讯(海峡导报记者 黄智敏/文 张向阳/图) 今年的除夕是22日。对厦门水务集团的供水营销员方德松来说,这是个莫大的好消...

户表改造后水费增3倍?自来水公司:抄表员工作差错

台海网9月14日讯(海峡都市报记者 杨阳)  “以前每个月的用水都不多,为什么换了新表之后,8月份抄了30多吨?”家住福州长福家园小区的郑先生向本报968111报料称,新装的水表出现问题。经过福州市自来水公司现场抄表,发现郑先生家的用水量确实计算错误。   自来水公司方面表示,该公司今年的抄表量巨大,虽然加强了抄收人员的业务培训,但仍有个别抄表员出现差错...