您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

电动自行车新强制性国家标准今起实施 漳州现有绿牌车仍可上路

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码

  台海网4月15日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 周东军)昨日,导报记者从漳州市交警部门获悉,今起,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规 范》(GB17761-2018)(以下简称“新国标”)在漳州正式实施。新国标有何不同?现有绿牌车还能上路吗?带着这些疑问,导报记者采访了有关部门。

不合标电动自行车今起禁止生产销售

  4月14日,据漳州市交警部门介绍,近日,漳州市市场监督管理局和漳州市公安局联合发布《关于漳州市电动自行车新国标实施有关工作的通告》中规定,今起,禁止在漳州市生产、销售不符合新国标的电动自行车。违反规定的,市场监督管理部门将按照相关法律、法规予以处理。

隐瞒出售“非标车”消费者有权退货

  新国标实施后,电动自行车销售企业应通过店堂告示、在销售凭证中注明等方式,向消费者承诺其销售的车辆符合国家相关标准并已获得CCC认证。销售企业因未明确告知或告知不真实、不全面,导致消费者购买的车辆未取得CCC认证、不符合国家电动自行车产品标准等,不能依法注册登记并上道路行驶的,应向消费者承担退货等民事责任。

  同时,今起,消费者购买使用的电动自行车符合新国标且获得CCC认证的,公安机关将按照新国标查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票等信息,对符合要求的车辆给予登记上牌,不符合新国标要求的一律无法上牌。

现有绿牌车可正常上路行驶

  对比旧国标,新国标将电动车的最高时速由原来的20公里提升为25公里;最大整车质量 (含电池)由40千克提升为55千克;最大电动车功率由240瓦提升为400瓦。

  对于旧国标电动车能否上路行驶这一市民十分关心的问题,前日,漳州市交警部门表示,在用的符合旧标准已登记上牌的电动自行车 (已悬挂绿牌的),不再重复登记,可正常上路行驶。对新标准实施前已依照《漳州市人民政府关于认真做好〈福建省非机动车管理办法〉贯彻实施工作的通知》备案登记的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,在原确定的过渡期内,允许上路通行。

相关新闻
漳州台商投资区龙池大道充龙路口老人被撞身亡 市民抱怨:修路时间太久,安全隐患不少

▲事故现场   台海网4月14日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)12日早上,漳州台商投资区龙池大道充龙路口,发生一起交通事故,一辆水泥搅拌车与一辆同向行驶的电动车发生碰撞,导致电动车驾驶员当场死亡。   据龙池金山村的叶先生介绍,事故发生在早上8时许,“我刚刚准备出去...

漳州台商投资区:4根电线杆“霸占”一个车道

台海网4月14日讯(海峡导报记者 林晓琪 文/图)“角美镇福井村村口位于县道503线,这里四根电线杆‘霸道’,几乎占用了一个车道,无论是直行车辆还是从村里出来的车辆,都存在很大的安全隐患。”12日,漳州台商投资区角美镇福井村村民陈先生拨打导报漳州新闻热线0596-2056315投诉,希望有关部门能赶紧拆除这“定时炸弹”。   陈先生说,这4根电线杆横在村口,电线乱...

漳州高新区:古湖安置房项目开工建设

台海网4月13日讯 据闽南日报报道,昨日,记者从漳州高新区了解到,该区首个装配式住宅项目——古湖安置房正式进入施工阶段,并于4月11日进行试打桩。   漳州高新区古湖安置房项目位于漳州市高新区靖城园区古湖西路,总建筑面积约167526平方米,项目造价约5.5亿元,共建设10栋24-2...

漳州市区岱山村200岁榕树轰然倒下 压塌民房

台海网4月13日讯 据闽南日报报道,一阵狂风骤雨,200年树龄的大榕树倒下,竟把居民的房顶压塌了。这么罕见的事发生在4月9日凌晨漳州市区南坑街道岱山村林女士家中,所幸没有人员受伤。 4月11日上午,记者在林女士家看到,院子里的大榕树树干在离地三米处一分为二,其中一边折断,压在屋顶上,屋顶完全塌了下来,玻璃碎了一地。记者观察到,这不是一棵普通的榕树,而是...

“校长陪餐制”在漳州学校落地实施

台海网4月13日讯 据东南网报道,校园食品安全牵动人心,孩子在学校吃得是否干净?食材是否新鲜?都是家长担忧的问题。如何保障学生“舌尖上的安全”? 近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》。《规定》要求,“中小学、幼儿园应当建...