您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州出现一新型诈骗模式“注销贷款账号,需再贷款”

不少学生中了“招”

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码

  台海网4月12日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 谢莹颖)昨日,导报记者从漳州市市反诈骗中心获悉,近期贷款类诈骗高发,占漳州全部电信网络诈骗警情近1/3,并出现了一种新型的诈骗模式。据民警统计分析,这类网贷诈骗专门“套路”漳州在校大学生或者刚毕业学生。近日,漳州市反诈骗中心接到学生报案及举报件数量有所增多。

陌生来电称账号不注销影响征信

  近日,家住芗城的小林接到一个自称是“爱学贷”工作人员的陌生电话,对方先是准确报出了小林的身份证号码、名字等信息,后又提出小林有个“爱学贷”的账号,问她是要注销账号还是把账号转成在职账号。

  由于大学期间,小林确实在“爱学贷”App上注册过账号,便相信了对方的说辞,回复对方自己已经不需要使用了。对方随即告诉小林即使不用了也要及时注销之前的账号,否则会影响到征信,给日后工作生活带来不便。

注销须确认身份通过“清零贷款额度”

  小林一听就着急了,连忙询问对方如何注销账户。对方让小林先加“客服”的QQ。而该“客服”告诉小林,注销账号需要确认本人身份,要先下载一个App,将上面的贷款额度清零便可。

  随后,小林按照“客服”要求,下载了某贷款App,上面显示可贷额为8000元,小林按照“客服”提示,将8000元全部借出,再通过微信扫码的方式将8000元转账给了对方。之后“客服”又要求小林在其他App上进行同样的操作。小林又下载了多个贷款App,并先后借贷转账了26890元。

  过后,在家人的提醒下,小林才发现自己上当受骗了。

警方提醒

转账一定要谨慎

  据警方分析,在该类型诈骗中,骗子通过非法渠道获取了目标的贷款信息及身份信息,以此骗得对方信任,并利用学生或者毕业生社会经验不足,对金融知识不了解的特点,通过“会影响征信”等说辞对目标进行吓唬。后以需要做流水注销账号的方式,让目标对象进行转账汇款,或者指导目标到网贷平台进行借款,骗取钱财。

  民警提醒广大群众,不要轻易相信所谓的“注销贷款账号需要再贷款”等说辞,当对方提出转账要求时,要特别警惕。当发现自己上当受骗时,一定要及时报警。

相关新闻
厦门:诈骗又出新手段 冒充客服诱骗贷款后转账

台海网4月11日讯 据东南网报道 今年以来,厦门电信网络诈骗新型违法犯罪逆势高发。嫌疑人冒充客服,以被害人曾注册或申请过贷款,需要清除额度,否则会影响征信为由,诱导被害人在网贷平台上贷款,并诱骗转账至指定账户。近两个月,该类型警情在湖里区共发案25起,骗子冒充的平台以分期乐、小米贷为主,最高涉案金额为95200元,严重危害人民群众财产安全。 案件中,...

漳州专项公开招聘248名紧缺急需医卫技人才

台海网4月11日讯(导报记者 赖雅红)导报记者昨日从漳州市人社局获悉,今年,漳州市拟面向全国专项公开招聘紧缺急需医卫技人才248名。具体职位表可以登录漳州事业单位招聘考试网查看。 本次考试报名采取网络报名或现场报名的方式进行。网络报名,要求报考者在4月20日前将报名材料原件扫描,并用压缩包发送至招聘单位邮箱。采用网络报名的报考者需于4月25日上午9:00—...

漳州某高校食堂突发火灾 民警迅速灭火排隐患

台海网4月11日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,近日,漳州某高校食堂做饭时不慎引起火灾,龙文分局开发区派出所民警发扬新时代“漳州110”快速反应精神,雷霆出警,迅速灭火排除隐患。   4月8日上午9时许,蓝田经济开发区派出所接到报警称,在漳州某高校食堂在用电热锅炒菜时发生异常,整个熱锅边缘火星直窜,机器频繁异响,大有火花乱溅成灾之势,情况堪忧,请求...

网剧《看不清的真相》在漳州港开机

台海网4月11日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,4月8日,由奇树有鱼、浩亿影业、小鸡啄米、影娱文化联合出品的刑侦悬疑网剧《看不清的真相》在漳州开发区海峡影视基地正式开机,主创团队集体亮相开机仪式。   开机仪式   该剧根据知名推理作家、天涯年度十大作者百年如歌同名...

南平警方连续打掉两个躲在深山实施网络诈骗的犯罪团伙

藏在深山里帐篷搭建的诈骗窝点 丁晨/摄 台海网4月11日讯 据东南网报道,为掩人耳目,犯罪团伙躲在深山老林里实施诈骗,仍没逃过南平警方的打击。近日,南平市公安局在省公安厅的支持下,先后打掉两个藏在深山里,冒充网购客服退款的诈骗团伙,抓获19名犯罪嫌疑人,查获笔记本电...