您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州芗城“大手笔”招商引来“金凤凰”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“技改式”招商

台海网4月9日讯 据闽南日报报道,近年来,漳州市芗城区一批“技改式”招商项目实现签约,可带动工业投资近80亿元。今年,芗城区还将拿出1500万元引导企业强化技术改造,最大限度释放全社会创新创业创造动能。

“链条式”招商

芗城区依托金峰开发区作为全区经济建设主战场的发展地位,重点锁定特殊钢铁、高端装备制造、医药生物等产业和京津冀、长三角、泛珠三角等地域,主动对接项目66个,储备招商项目18个。

“保姆式”招商

构建区党政“一把手”亲自抓,开发区主官专职抓,人大政协合力抓的服务工业企业领导体系;明确区领导干部挂钩规模企业制度和企业家座谈会制度常态化;选拔抽调27名干部到金峰开发区挂职服务。

今年来,芗城区把发展工业经济作为主要责任,建立“一把手”招商、飞地招商、“五个一”等工作机制,明确高端装备制造业、电子信息产业、生物科技产业、现代服务业为核心的“3+1”产业,规划南山、金安、金珠和老金峰北斗片区等重点发展区域,强化定向招商和精准对接,主动“拥抱”企业家。第一季度芗城区已先后开展对外招商活动7场次,促成19个产业项目顺利签约,总投资近60亿元,为加快全区工业发展积蓄强大后劲。

促技改,激发工业动能

“技改是非常有效的招商方式之一。”芗城区委常委、金峰开发区党工委书记郭炎河说,激活“大抓工业、抓大工业”的动力活力,深入实施创新驱动战略是关键点,招商引资可作为加快新旧动能转换、推动高质量发展的重要举措。

3月28日,芗城区13个产业项目在金峰开发区集中签约,其中总投资29.6亿元的三宝炼铁配套设施改造项目就格外亮眼,“该项目属于技术改造项目,可满足耐腐蚀钢、核电用钢等高端精品钢材的生产工艺要求。”三宝集团董事长王光文介绍,项目投用后,将达到能耗超低排放的指标,为打造绿色智能制造工厂夯实基础。未来三年,三宝集团还有意向在脱硫脱硝、资源综合利用等技改方面投入超10亿元,力促做大做强钢铁主业,挺起产业发展脊梁。

近年来,包括高炉工艺技术升级、超低排放技术等一批“技改式”招商项目实现签约,可带动工业投资近80亿元,这让芗城区尝到甜头。当前正规划建设的、占地超千亩的漳州软件园,将规划建设办公研发区、SOHO办公与众创空间、企业总部等区块,有望打造成为芗城区高端创新要素聚集的重大平台和智慧区。

今年,芗城区还将拿出1500万元引导企业强化技术改造,新增13家国家和省级高新技术企业,重点发挥国家级众创空间——金峰众创园、15个人才工作联系点、5家省级重点实验室、9个省企业工程技术研究中心的优势,不断深化技术装备、信息手段、管理模式创新,助推企业转型升级。

铸链条,打造工业集群

之前进驻金峰开发区的中南高科项目,已虹吸厦门晶钢机械制造有限公司、厦门联博橡胶制品有限公司等32家企业签约落地。这也是芗城区推进园区标准化厂房建设,积极探索“筑巢引凤”和“二次招商”的实践成果,对于提高土地集约利用水平,增强招商实效具有重要的现实意义。

漳州闽光钢铁有限公司签约落地之后,与现有的三宝集团将初步形成钢铁产业集群,周边还将落地特种钢铁智能制造、太平洋制罐等一批钢铁上下游产业项目,规划面积超4000亩,着力打通全产业链,实现由单一的“冶炼”向“冶炼+加工”转变。

此外,以富兴工业彩弹枪、闽东新科技为代表的兵工装备工业集群,以正兴集团为代表的医疗健康集群等也正在加速集聚。金峰开发区在建主动脉——金塘大道,沿线6000亩用地未来还将布局电子信息、高端制造等产业集群,必将成为芗城区工业产业发展又一新增长极。

如何招引关联项目?区商务局局长吴海强告诉笔者,芗城区突出抓龙头、铸链条,因地制宜引进体量大、集聚度高、带动力强的大制造业项目。特别是依托金峰开发区作为全区经济建设主战场的发展地位,重点锁定特殊钢铁、高端装备制造、医药生物等产业和京津冀、长三角、泛珠三角等地域,精心筛选了11家目标企业,主动对接项目66个,储备招商项目18个,不断加深政企高层双边洽谈,着力引进一批投资额度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的项目,全力以赴补齐重点产业链条短板,延伸重点产业配套,进一步培育壮大支柱产业和新兴产业。

优服务,吸引工业投资

在芗城,“大抓工业、抓大工业”的理念早已深入人心,人人都与企业同频共振,人人都是企业的“服务员”。

“开发区体制机制相关问题直接提,区里来理顺”“企业派单,政府解决”……这已然成为近段时间的芗城热词。4月4日,芗城区四套班子主要领导带领相关职能部门负责人,深入企业一线集中现场办公,面对面对接企业发展遇到的问题。这样的工作机制让三宝集团董事长王光文深有感触,“这让我们体会到‘亲人’的感觉,更加坚定做实主业的信心”。

据悉,连日来,芗城区多部门已联合研究制定了《芗城区“大抓工业、抓大工业”推动工业经济、金峰开发区做大做强的若干意见》《芗城区关于鼓励优质工业项目快落地、早见效若干措施》等文件,组织成立工业项目统筹协调领导小组,积极构建区党政“一把手”亲自抓、开发区主官专职抓、人大政协合力抓的工业企业服务领导体系,并明确区领导干部挂钩规模企业制度和企业家座谈会制度常态化,选派第一批27名优秀年轻干部到金峰开发区挂职锻炼,着力推动人力物力财力往工业聚焦。

此外,在区行政服务中心、金峰开发区服务企业大厅等地,“马上就办,真抓实干”的氛围尤为浓厚。据了解,围绕“放管服”改革,区级“一趟不用跑”和“最多跑一趟”行政审批和服务事项达91.56%,90%以上实现网上办理;在全市率先实现全程无纸化企业注册登记工作,企业设立登记时限压减至4个小时以内;金峰开发区还建立干部职工卡片“挂牌”服务,对核心区229家企业“一对一”挂钩服务等,真金白银扶持工业企业做大做强。

相关新闻
漳州大举清理整顿人资市场秩序 即日起至4月23日展开专项执法行动

台海网4月9日讯(海峡导报记者 赖雅红)即日起至4月23日,漳州市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局决定在全市范围内组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。行动的对象包括依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣等经营性人力资源服务业务的组织或个人,以及各类招工用人单位。   本次专项执法行动的内容包括:  ...

漳州:拾荒老人快车道上逆行

台海网4月9日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林玲 黄国川 张艺仙)8日上午9:30许,漳州台商区交警大队勤务二中队辅警小黄、小张沿县道角海线巡逻至菁英花园路段时,发现一名老人推着一辆装满废品的破旧小推车,缓慢逆行在路中隔离花台旁的快车道上。该路段车流量大,车速又快,一辆辆飞驰的汽车从老人身边呼啸而过,情况十分危险。   见此情形,小黄、小张立即停...

漳州:两车相撞鹅群破厢而出

台海网4月9日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 赖子林 文/图)4月8日上午9时许,沈海高速云霄段发生两货车追尾事故,被追尾的车辆所运载的鹅破厢而出,大部分鹅遗落在高速路上,占用了主车道和应急车道。   漳州高速执法二大队执法员接报后,迅速赶往现场处置。在现场,两货车已停...

福建漳州百年“辇艺” 金童玉女坐宝塔台架巡游祈福

台海网4月8日讯 据中新网报道 4月7日,畲族传统节日“三月三”,在福建省漳浦县赤岭畲族乡“辇艺”表演吸引众人前来朝拜,当地民众扛着神明、辇艺欢快地行走,观摩的人群围得水泄不通,热闹非凡。   流传几百年的“辇艺”表演,是畲族非物质文化遗产,辇艺制作精巧,纸裱糊竹片而成,有娱神祈福的意义。“辇”是一个约五层的宝塔式台架,上面装饰各种花鸟和古代人物...

福建漳州:一朵鲜花,催开了产业的绽放

▲游人在枳实花前驻足拍照。 ▼长泰县山重村油菜花盛开的季节,吸引了周边大量游客。 台海网4月8日讯 据福建日报报道 南方四月,花期已至,正是踏青好光景。   近年来,赏花热逐渐蔓延。携三两好友,到花海游玩,成为春季出游的“首选攻略”。然而,花期易过,在花谢之后,如何让...