您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

海峡两岸少数民族交流座谈会在福建漳浦召开

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  国家民委港澳台办副主任兰海滨出席会议并讲话。 邱枫 摄

  中新网福建漳浦4月8日电 (邱枫 薛敏灵)4月8日上午,海峡两岸少数民族交流座谈会在福建漳浦召开,台湾盘氏、蓝氏宗亲,漳浦、福鼎、连江、上杭等4个海峡两岸少数民族交流与合作基地负责人,漳州、漳浦畲族代表等参加座谈会。

台湾宗亲代表讲话。 邱枫 摄

  国家民委港澳台办副主任兰海滨指出,大陆的民族政策好,畲族文化是福建省十大名片之一,台湾宗亲要多带子孙回来认祖归宗。大陆4个海峡两岸少数民族交流与合作基地要发挥各自自有特色,把基地做好,胆子大一些,步伐大一些,工作多做一些,有机制、有活动,有抓手,发挥两岸交流合作的示范作用。

  座谈会上,与会人员除了针对去年发布的31条惠台政策66条具体措施落实到位情况的交流外,还踊跃发言、吐露心声,积极策划更多的交流活动。福建省民宗厅副厅长兰秀珍以一首欢迎歌掀起了座谈会高潮,并力邀台湾同胞到大陆观光旅游、创业立业。

  台湾蓝氏、盘氏宗亲代表表达了对大陆同胞热情的感谢,肯定了本次“三月三”系列活动的丰富精彩,以及真正促进“两岸一家亲”的重要作用,希望两岸有进一步的文化、经济交流合作。

海峡两岸少数民族交流座谈会活动现场。 邱枫 摄

  随后,连江县、福鼎市、上杭县、漳浦县等4个海峡两岸少数民族交流与合作基地负责代表先后作交流发言,真诚分享了各自市县少数民族工作情况及基地成立以来的工作亮点、经验措施。

  据悉,漳浦是福建省少数民族大县,全县现有畲族、高山族等26个少数民族,其中畲族人口约2.6万人,主要分布在赤岭乡、湖西乡、马坪镇、大南坂镇、万安农场等地;漳浦又是福建省重要的台胞祖籍地,在2300万台湾同胞中,漳浦籍就占了200多万,其中蓝氏畲族有5.6万人,台北、高雄、宜兰、屏东、金门等市县有近5万人的漳浦赤岭蓝氏后裔。2012年6月,漳浦县被国家民委授予“海峡两岸少数民族交流与合作基地”。(完)

 
相关新闻
两岸少数民族在福建漳州共庆传统“三月三”节

“三月三,三月三,山哈人的节日。每一年的今日,今日非平时……”今年的4月7日是农历三月初三,身着畲族服饰的小伙用畲语高歌,海峡两岸少数民族同胞共聚福建漳州市,欢庆这一盛大传统节日。 中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三”畲族文化节·第十二届海峡两岸少数民族丰收节于4月6日至8日在漳浦县和龙海市举行,千余名来自海峡...

“三月三”民族文化节:花样漳州畲乡美 唐郡漳浦两岸情

台海网4月5日讯 据闽南日报报道,4月6日至8日,中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三”畲族文化节、第十二届海峡两岸少数民族丰收节在漳州市举行,主会场设在漳浦县,分会场设在漳浦赤岭畲族乡、湖西畲族乡和龙海市隆教畲族乡。   在喜迎新中国70华诞之际举办的“三月三”民族文化节活动,是以习近平新时代中国特色社会主义思想和...

第三届海峡两岸学生棒球联赛在北京开幕

第三届海峡两岸学生棒球联在北京赛开幕(中国台湾网发 主办方供图)   第三届海峡两岸学生棒球联赛今天上午在北京开幕,来自厦门大学、北京师范大学以及台湾中原大学、世新大学等的两岸27支高校队伍,将参加4月3日至7日的32场比赛,随后进行交流参访活动。   国台办副主任龙明...

中央民族大学2019年拟招收台湾免试少数民族考生10人

中新社北京4月2日电 (记者 杨程晨)据中央民族大学本科招生网最新消息,该校2019年拟招收台湾免试非少数民族考生10人、少数民族考生10人。   中央民大2019年免试招收台湾高中毕业生招生简章中提到,面向此次招生的包含文、史、哲、经、管、法、理、工、艺、教等学科27个大类的50余个本科专业。   其中,申请免试入学的资格包括四项,具有台湾居民居住证或台湾居民...