您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

长泰花坞里现代农业产业园:蔬菜长墙上 “土地”悬空中

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

蔬菜长在种植墙上长势喜人

台海网4月6日讯 据闽南日报报道,3月28日,走进“科技范儿”十足的花坞里现代农业产业园的“蔬菜森林”鸟巢智能温室,笔者看到绿油油的生菜、上海青、油麦菜以及紫背天葵等蔬菜都立体种植在栽培墙上,长势良好。种植技术员舒文峰正将培育好的蔬菜种苗定植在栽培墙孔洞。

“这里的蔬菜采用气雾栽培,蔬菜种植在栽培墙上,根系全部裸露在空中,通过内部带有喷头的管道将营养液喷到植物根上,代替了常规的土壤,从而促进作物产量成倍地增长。”气雾栽培种植技术员舒文峰掀开栽培墙指着内部植物根系介绍道。“与传统种植方式不同,气雾栽培是一种新型的栽培方式,作物不是种植在土壤里,而是被栽在栽培墙的孔洞中。”

舒文峰介绍,气雾栽培种植最大的优势在于能解决土地紧缺的问题,竖立的栽培墙让种植面积得以扩大,作物根系生长不受阻碍、营养充足使其比普通蔬菜生长更快,同时植物根系离开土壤,可以让作物生长避免土壤所带来的病虫害。

为了确保营养液能够循环再利用,减少真菌、细菌感染,园区还建有杀菌消毒程序。“用电功能水消毒,通过用电功能水仪器分解出强酸性和强碱性的液体,用强酸性来消毒,最后用强碱性来中和,这样就不存在任何的化学残留,绿色健康。”舒文峰一边用手抹去额头上豆大的汗珠一边解释道。

此时还是舒爽的春季,但大棚内的温度却高达33.5℃。“我们通过传感器对大棚内的空气湿温度、水含量、光照强度进行监测,并通过无线网络传送到数据中心。”舒文峰带着我们来到控制室。叶片温度36.9℃,根系温度26.3℃……在控制室的显示屏上逐一展示着棚内作物生长所需的各项指标数据,提高了作物的种植效率,实现增产增收。同时可减少管理人员,促进园区的高效管理。

目前,花坞里现代农业产业园正在全力打造1500平方米的“海陆空蔬菜馆”、800平方米的“蔬菜森林”、500平方米的“珍奇果蔬馆”等鸟巢智能温室,全部采用气雾栽培技术,基本实现绿色蔬菜免农药栽培,成为长泰县在现代农业上的新尝试。

相关新闻
屏南:高山蔬菜 富了乡村

近日,航拍视角下的屏南县棠口镇仕洋村片区万亩高山蔬菜基地。这片基地由仕洋、孔源、西村、上厝等4村的菜地连片而成,是屏南最大的高山蔬菜种植示范基地,年产量1万多吨。 基地内的菜农抱团成立专业合作社,建起14个存储冷库。蔬菜收成后销往广东、江苏、浙江和香港市场,年产值达5000多万元,为当地乡村振兴提供了强有力的产业支撑。 福建日报记者 王毅 通讯员 甘叶...

长泰300亩玛琪雅朵花海吸引众多游客到访

游人走进玛琪雅朵花海(除署名外,本文照片由王文强创作。) 台海网3月30日讯 据东南网报道,近日春光美好,长泰十里蓝山的玛琪雅朵花海吸引了众多游客到访。这片落在山重村仙灵旗山上的花海,300亩人工种植的各色花草依山势而种,各色花草迎春怒放,形成花的海洋。其中最有看头的彩虹花带占地20亩,总长520米,花带垄数达30垄,彩带整体呈扇状,花带五颜六色,花香四...

在皖台胞深耕现代农业:精致农业发展前景可期

见到盛建民时,他正在果蔬园里观察水果生长情况。来自台湾台北的盛建民今年60岁,涉足安徽农业领域已7年,如今已从“农业小白”化身为果蔬种植与鱼虾养殖的行家。   “从未想过有一天我会做农业。”盛建民说,2012年,53岁的他通过招商引资来到安徽和县台湾农民创业园。因一直从事传媒行业,对农业一窍不通,为学习农业种植,他便利用起所有空闲时间,与当地农民一...

蔡英文有多富?其财产曝光:存款5406万 名下拥6笔不动产

蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台“监察院”29日出版最新一期“廉政专刊”,其中台湾地区领导人蔡英文去年11月申报的存款共5406万872元(新台币,下同,约1181万人民币),名下还有4笔土地、2笔建筑物,债务的部分较去年减少85万元。  ...

长泰一男子酒后恶意拨打“110”80余次被警方拘留

▲曾某(中)被警方抓捕归案 台海网3月25日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 叶燕玲)电话中谎报警情,骚扰接警员……近日,长泰林墩一名男子曾某在醉酒状态下拨打泉州市公安局110报警电话80余次,最终被长泰民警抓获并拘留。 经查,从今年2月22日起,曾某酒后屡次拨打泉州市公安局1...