您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州“‘救’在你身边”第二场急救知识公益宣讲活动昨举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网3月30日讯 (海峡导报记者 赖雅红 陈奕佳 文/图)“假如在高速公路上看到一个人躺在路中间,你第一时间会想做什么?打110或120?还是上前抢救?”

  昨日下午,海峡导报20周年20项暖城工程之“‘救’在你身边”第二场急救知识公益宣讲活动走进漳州一大型国企,刚开场,来自漳州市医院心内科医生的董帝辉就向在场的企业员工抛出这样一个问题。

课堂幽默语言与急救干货齐飞

  “如果要帮抢救,做心肺复苏,首先要确认环境,确保自身安全;再确认对方是否还有意识,可不要把躺着休息的人当患者抢救了。”董医生幽默的语言惹得现场听众哈哈大笑。

  “据统计,目前心肺复苏的普及率只有1%,这还是北京等大城市统计的数据。”董医生说,大家学习心肺复苏知识,关键时刻不仅可以救自己的家人,还可以救别人,但如何救助才有效这很关键。

  课堂上,董医生通过PPT详细地向员工们介绍了心肺复苏的几个基本步骤,大到实施急救的环境,小到按压的位置、深度,按压时的手势。“按压深度要5-6cm,重要事情说三遍。”董医生说,如果按压不到位,就达不到效果,所以这些细节要点得记住。

  当天,董医生不仅讲述了心肺复苏的步骤和要点,还介绍了海姆立克急救方法。“不管是成人还是幼儿异物堵住气管,都可采用这种急救方法。”董医生介绍道。

操练细节多,亲身体验更加深刻

  理论学完,实际操作不可少。现场,董医生用人体模型向员工们展示心肺复苏的正确按压方式。“按压时要双手交叉扣住,对准位置按压,双臂要垂直,力道要足。”董医生一边说,一边举起双手,向员工们展示正确的手势,大家围在一起,听得聚精会神,有些员工还拿起手机将这些标准姿势录起来。“谁要先来试试?”现场分成两组,大家跃跃欲试,自告奋勇上前体验,董医生则在一边纠正大家的姿势,并做出一些讲解,整个过程也是欢笑连连。“力气太小了,救不活(患者)的。”“这个力气大,可以救得活!”“压(的位置)错了,那里是胃!”员工们一边相互指点,一边相互打趣。“这次的课程非常实用,以后在家里遇到这种事,也比较不慌乱。”该公司员工刘女士说,看起来很容易,做起来细节要求还挺多,亲身体验才能更加深刻。

  此次暖城工程项目从3月启动,每个月举办一场,约10场。凡是有意开展学习院前急救及心肺复苏等急救知识的企业、单位及团体均可拨打导报漳州新闻热线0596-2056315报名参与,或 者 向 漳 州 市 医 院 宣 传 科0596-2082865报名。

相关新闻
中国女排漳州集训 备战东京奥运会选拔赛及世界杯

台海网3月30日讯 据闽南日报报道,记者29日从福建省漳州体育训练基地获悉,中国女排总教练郎平日前率领女排队员到漳州进行为期5周的集训。   据了解,这是中国女排队员第46次到漳州集训。中国女排今年最重要的任务是获得东京奥运会的入场券,此次集训主要是为东京奥运会选拔赛、...

4月1日起,漳州住房公积金业务可上网办理!

台海网3月30日讯 据闽南日报报道,为加快推动住房公积金业务“互联网+政务服务”,构建网络化智慧型住房公积金服务平台,4月1日起,漳州市住房公积金管理中心将开通住房公积金网上办事大厅,个人提取业务和缴存单位归集业务都可以实现网上办理。 网上办理 【网上可办理以下业务】 4月1日起,网上办事大厅开通后,个人可以在网上办理办结业务、申报业务、查询业务、公...

兴公益│接过生命接力棒的兴业人

2019年3月中旬,上海市第436例造血干细胞捐献正在进行,捐献者是来自兴业银行信用卡中心的征信审核员贾浩,这场跨越千里的生命接力,牵着两家人,也牵挂着不少兴业人的心。 这场生命接力“我愿意” “因为不知道您的姓名,请允许我以弟弟相称……我需要母亲,希望母亲能好好活下去。”这段文字是患者家属写给素不相识的捐献者贾浩的感谢信。 “可以挽救一条生命,只要...

闽南文化与两岸青年交流合作工作坊在福建漳州举办

台湾乡土文化青年协会考察团赴漳州交流。供图 为更好发挥闽南文化在两岸交流合作中的作用,闽南文化与两岸青年交流合作工作坊28日在福建漳州举办。 福建省闽南文化研究会、闽南师范大学及台湾乡土文化青年协会考察团相关专家学者等40余人参加了工作坊“闽南文化与两岸青年交流合作...

漳州晒住房公积金“家底”​去年被提取27.55亿元

台海网3月29日讯 据闽南日报报道,日前,《漳州市住房公积金2018年年度报告》(以下简称《报告》)发布,全面披露2018年全市住房公积金业务办理、资金收支、制度执行、服务改进、信息化建设及社会经济效益等情况。记者从《报告》获悉,2018年我市住房公积金四项重要指标实现增长,即全市共缴存住房公积金40.9亿元,同比增长16%;实缴职工27.19万人,同比增长5.6%;2018...