您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

男教师有望不再“荒” 漳州试点师范男生公费教育

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

漳州城市职业学院毕业的师范男生卢木生在漳州市洋坪小学任教。

漳州城市职业学院公费师范男生在学弹琴。

台海网3月25日讯 据福建日报报道 日前,记者从漳州市教育局获悉,2019年,漳州将继续在漳州城市职业学院开展师范男生公费教育试点工作。今年计划定向招收100名五年专科公费师范男生,培养小学全科教师,以改善近年来小学教师“红花多,绿叶少”的“男教师荒”现象。此外,还将定向招收50名五年专科公费师范生,培养学前教育老师。

  全省首个试点的设区市

  由于小学、幼儿园工作的特殊性,长期以来,我省小学男教师比例偏低,绝大多数幼儿园长期无男教师。高中优秀男生就读师范专业的意愿不强,幼儿师范专业男生更是无人问津,导致我省小学、幼儿园师资队伍性别结构失衡,男教师稀缺,“阳刚教育”缺位。

  加强中小学教师队伍建设,改善教师性别结构已经成为一项刻不容缓的战略任务。为此,省人大代表、漳州市幼儿园园长巫燕华早在2014年就提交了公费培养小学、幼儿园男教师的建议,从源头上解决“红花多,绿叶少”的现象,这一建议引起了福建省人大和省教育厅的高度重视和积极响应。

  2017年,漳州正式委托漳州城市职业学院实施公费师范男生政策,首年定向招收50名五年专科公费师范男生,培养小学全科教师。漳州市也成为全省首个制定实施公费师范男生政策、开展师范男生公费教育试点的设区市。

  “2018年,我们定向招收了150名五年专科公费师范男生,比2017年增加了100名。”漳州城市职业学院招生与就业指导办公室主任黄国英介绍说,五年专科公费师范男生招生对象为当年的应届初三毕业生,采取笔试加面试相结合进行招生。公费师范男生在校学习期间可免除学费、免缴住宿费,所需经费由漳州市财政承担;同时按规定享受师范生助学金,并对家庭经济困难学生补助生活费。

  不过公费师范男生应在规定的时间内分别与各县(市、区)教育局和漳州城市职业学院签订协议书,毕业后需通过专项招聘,回生源所在县(市、区)有空编的乡村小学任教。

  公费师范男生生源优质

  2015年,福建省教育厅会同省人社厅、省委编办、省财政厅出台了《福建省师范生免费教育试点办法(试行)》,开展师范生公费教育试点工作。其中,位于漳州的闽南师范大学成为承担公费师范男生培养工作的五所高等院校之一。

  值得一提的是,这五所高等院校的招收对象为高中毕业男生,而漳州城市职业学院招收的则是应届初三毕业男生。“初中毕业生的可塑性更强,我们通过五年制教育,让学生的基础更加扎实。”漳州城市职业学院教师教育系主任杨丽英说,这两年来招收的公费师范男生整体平均成绩都比普通师范生高了200分左右,有些优质生源的成绩已经达到了县级,甚至是市直重点中学的分数线,他们的自主选择度高,学习积极性也强。

  如何教育好这些优质生源,并将他们培养成优秀的男教师?漳州城市职业学院将培养目标定位为全科型小学教师,学院组建优秀教学团队,精心设计培养方案,致力于培养热爱小学教育事业、知识广博、能力全面,能够胜任小学多学科教育教学需要的卓越小学教师。学生不但要学习语文类、数学类、教师教育类等课程,还要选修音乐、美术、体育等多项技能科目。

  为加强学生实践教学能力的培养,漳州城市职业学院与优质小学深入合作,有序开展贯穿于全学程的校内外实训、实习。从第三学期就开始派学生到城乡接合部的小学实习,逐步认识小学教师岗位的工作任务,培养扎根小学教育事业的职业情怀;第九学期到漳州市实验小学等优质小学跟岗实习,通过优秀小学教师带教,强化小学教育教学综合素质和能力;最后一学期则会被派往各县(市、区)需求的岗位上锻炼。

  “这些学生刚初中毕业,心智尚未成熟,自律能力、自主学习能力低,许多学生沉迷于手机游戏。为了加强对学生的管理,每个班级除了配备辅导员外,还配备了一位班主任,严格要求学生周日至周四晚上集中晚自习,由班主任下班督学,要求学生上课、晚自习期间都必须上交手机。”杨丽英坦言,为了更有效地促进学生的成长,学校帮助学生规划出各阶段学习目标,制定个人成长计划。此外,为了丰富学生的业余生活,系里面也组织了丰富多彩的文体活动和社会实践活动,他们可以和高职学生一样,参加学院里的各个社团组织,锻炼自己的能力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
黑臭水体变风景宜人闽南水乡 漳州内河问渠那得清如许?

南湖碧波荡漾   塔后水塘黑臭水体生态治理。 台海网3月25日讯 据福建日报报道 3月23日,时值周末,春光明媚,漳州市区的南湖畔、九十九湾河畔的闽南水乡等地,吸引了许多市民前来踏春。可曾想到,就在几年前,南湖还是一个陈年垃圾堆积的臭水塘,九十九湾里则污水横流。   几年...

漳州一男子转卖色情软件月卡 仅牟利390元就被捕

漳州一男子为牟利,通过网络销售可观看淫秽视频的直播软件会员卡,不料仅赚到390元就被捕了。近日,这名男子因涉嫌传播淫秽物品罪,被龙海市检察院批准逮捕。   2017年9月,陈某因为无聊,无意间上网搜索到一款直播软件,发现注册会员后可观看许多含淫秽色情内容的视频。于是,他通过微信购进该直播软件的月卡、季卡,后来又突发奇想,想转售月卡来牟利,便在QQ空间...

漳州全面落实河(湖)长制 让大家生活更“水”美

台海网3月22日讯 据闽南日报报道,3月22日是第二十七届“世界水日”,也是第三十二届“中国水周”的第一天。今年“中国水周”的主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”。近年来,漳州全面落实河(湖)长制,多措并举提升“治水”水平,守护清水绿岸,再现鱼翔浅底;以保障水安全为根...

精准服务台企 漳州开发区开展送政策上门活动

新华网厦门3月21日电(刘默涵)20日,漳州开发区经济发展局工作人员赴海峡两岸影视基地等单位,开展送政策上门、精准对接服务台企活动。   漳州开发区全称漳州招商局经济技术开发区,是由招商局集团负责经营管理的国家级开发区。今年3月,该区出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》,以推动两岸经济文化交流合作,为台湾同胞在开发区学习、创业、就业、...

漳州:以帮忙挂号为名 他竟借机诈骗好友5000元

台海网3月22日讯 据闽南日报报道,3月20日,朱某因涉嫌诈骗罪被芗城公安分局东铺头派出所采取强制措施。 朱某和张某本是朋友。2018年12月24日,在微信聊天中,朱某得知张某出车祸在家休息。正缺钱花的朱某一时心生邪念,想趁机骗些钱,于是假装关心地询问张某病情,并称其在漳州市医院有熟人,建议她去医院做检查,张某同意了。12月27日早,朱某带张某到医院就诊,以...