您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州市南靖县:兰花升值 力求“最优解”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网3月23日讯 据福建日报报道,8日,记者来到南靖县书洋镇的田中赋土楼群。“花田喜事·文旅兰会”第九届南靖兰花文化展系列活动正在进行。本次展会以发展兰花产业为主题,共展出国兰、洋兰精品约2000盆,邀请了国内外350余名“兰友”参加。游人们在这里畅游土楼,品赏名兰。

产业集聚,打响名气

得益于优越的土壤环境和气候条件,南靖县与兰花渊源深厚。全县兰花种植面积达3200多亩,2018年年创产值达到15亿元,销售额达8.5亿元。作为全省种植规模最大的兰花集散地,也是全国四大产兰县之一,南靖的兰花产业是当地经济发展的重要产业。

目前,南靖全县共拥有建兰、墨兰、寒兰、春兰和蕙兰等9大类1000多个品种。因为在本地生产的兰花具有品质好、色彩艳丽、花香清幽等优势,南靖县也有“兰花天然博物馆”之称。1997年,南靖县将兰花确定为县花。随后,南靖县先后获得“中国兰花之乡”、国家地理标志商标等荣誉,兰花的名头不断打响,兰花的品牌价值水涨船高。

“从前,兰花产业的发展比较分散,未形成规模。”南靖县副县长刘升蔚告诉记者。曾经,农户们分散生产、销售,无法形成完整的规模与品牌。如何突破这个难题,让兰花的发展形成集群,打造属于南靖的兰花品牌,是兰花产业发展的重中之重。

集约化的生产销售有助于兰花产业增值以及资源的有效利用。为此,近年来,南靖县迈开构建兰花产业大格局的脚步,寻求共建兰花全产业链,先后建成了南靖兰花展示交易中心、兰花步行街、兰花电商产业园等特色地标,依托兰花产业而建立的兰谷小镇,整合了兰花的行业资源,已成为国家住建部首批确定的127个全国特色小镇之一,小镇内兰花交易市场吸引了100余户来自全国各地的商户入驻,2018年交易额超过2亿元。

同时,南靖县正规划建设一个兰花田园综合体,将花卉科研、生产、交易、博览、旅游、文创进一步融合,碰撞出全新的产业发展模式。

网络直播,拓宽销路

“我大学时候读的是电子商务专业,随着南靖兰花产业的发展,我想尝试通过电商途径来拓宽兰花的销路。”创办了刘阁兰花有限公司的刘顺理告诉记者。

从2个人奋斗到如今拥有20多人的团队,从最初的1亩地发展到两个基地18亩地,出生于1993年的刘顺理深刻地感受到近年来电商发展为南靖兰花产业带来的机遇。作为大学生返乡创业的新型“兰人”,刘顺理在2014年选择回到家乡发展。当时,南靖兰花在电商销售刚起步,传统的销售模式仍居主导地位。随着南靖兰花的品牌正逐步在全国范围打响,刘顺理看到了兰花电商销售之路的前景。

刘顺理一边学习兰花的相关知识,一边通过淘宝、京东等平台售卖兰花。全新的平台,全新的销售模式,不仅带动销售额,更进一步打响了南靖兰花的品牌。

如今,公司平均每天有1000多单的兰花订单,年销售额达到1000多万元。去年,刘顺理开通网上直播销售的频道,让顾客能更加直观地了解每盆兰花的生长状态,并通过直播对兰花的品种、特性、种养需求等知识进行普及。网上直播增强了兰花养殖生产的透明度,打消了买家因为不会种兰花而不敢购买的顾虑。开通直播之后,刘顺理的淘宝店铺销量更加火爆,刘阁兰花有限公司也获得南靖县2018年度“十佳”兰花创新企业的嘉奖。

“下一步,我会不断探索新的平台与新的销售模式,争取让南靖兰花走向更多领域。”刘顺理对南靖兰花的未来充满信心,他相信,销售渠道的不断创新升级,能够为兰花产业带来源源不断的生机与活力。

目前,南靖县已有各类兰花电商团队150多家、“网上兰铺”2000多家。2018年,网络销售的总额达到3亿元。

“花楼”结合,打造特色游

“众所周知,土楼是南靖旅游最重要的名片,而兰花是南靖农业产业的另一张重要名片。将兰花与土楼相结合,一方面为兰花产业发展助力,赋予兰花更深的文化内涵,另一方面也可以打造更加有故事、有题材、有文化的南靖旅游。”南靖县文化体育和旅游局局长张文章告诉记者。

兰花与土楼的“强强融合”,将会碰撞出怎样的火花?

第九届兰花文化展活动选择在田中赋土楼群举办,是将本地特色旅游深度融合的全新尝试。田中赋土楼群是南靖土楼群中颇具特色的一个景点,它将现代建筑与历史建筑完美结合,作为福建土楼文化重点项目被南靖县政府列入土楼建筑修复改造的示范园。土楼为兰花带来了历史的厚重与沉淀,而兰花则为土楼带来了一份幽幽清韵。

今后,南靖将进一步做优做特兰花产业,以兰促旅,以文化旅,形成标志性的地域文化宣传符号,积极打造“世遗兰花·中国兰谷”特色品牌,实现全域旅游,全面发展。

业内人士认为,兰花产业的发展是南靖经济发展的一个缩影,纵观其几十年来的发展轨迹,要实现兰花产业的持续兴旺,在不断对技术、品种革新之外,更要充分发掘兰花这一个性化产业名片的附加值,进行多渠道、深入的融合尝试,在变革发展中以积极的态度接纳新事物,找到兰花产业创新增值的“最优解”。

相关新闻
欠水费81万 物业负责人玩“失联”事发漳州市新城花园

▲因欠费,新铺水管接不到住户家里 ▲该小区的卫生状况十分差   上月25日,一张欠费停水紧急通知单贴在了漳州市新城花园的公示栏上,告知新城花园小区物业和业主,两年来累计拖欠水费 811836.68元。该停水单一贴,整个小区业主瞬间炸了,纷纷去小区物业询问情况。然而,物业负责人却联系不上了…… 反映 物业乱收水费,小区脏乱差   昨日,导报记者来到该小区,看...

兰花“约会”土楼 第九届南靖兰花文化展开幕

第九届南靖兰花文化展系列活动开幕。黄淑彬 摄 台海网3月9日讯 据东南网报道,文化为魂,旅游为体。3月8日上午,“花田喜事·文旅兰会”第九届南靖兰花文化展系列活动在南靖县书洋镇田中村田中赋土楼群开幕。来自国家、省、市、县及相关部门领导,专家学者代表、兰花业界知名人士、...

漳州南靖兰花:从野生资源到高优农业产业的蜕变

南靖县一处兰花种植基地——培育难度较大的兰花品种狐狸尾兰。黄淑彬 摄 台海网3月7日讯 据东南网报道,早春时节,2月23日清晨,南靖县兰花协会副会长张森苗早早地接单,精心地为从广东远道而来的客商挑选兰花,并详细地告知其种养注意事项。“刚刚过去的这个新春佳节,南靖县兰花...

漳州市创新创业大赛启动 一等奖30万元奖金

台海网3月4日讯 据闽南日报报道 记者从漳州市科技局获悉,2019年漳州市创新创业大赛于日前启动,参赛报名截止时间为4月20日。大赛将筛选一批科技含量高、产业化前景好、具有优势和特色的创新项目,一、二、三等奖分别给予30万元、20万元、10万元的创新资金支持。   据了解,参赛企业要求符合国家划型标准的中小企业,主要从事高新技术产品研发、制造、生产及服务等...

漳州市医保卡再也不怕丢 到药店可刷卡验密

台海网3月4日讯(海峡导报记者 赖雅红)太好了,漳州市医保卡再也不怕丢了。导报记者昨日从漳州市医保管理局获悉,漳州市药店刷卡验密功能已于近期上线,漳州市医保参保人员可根据自身需要,经实名认证并设置验密额度后,在漳州市辖区内药店刷卡购药超过所设验密限额时必须在药店读卡器上输入所设密码才能完成个账结算。   如何设置?手机微信搜索“漳州市医疗保障...