您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

城乡增绿意花木大生意—“花果之乡”漳州花木市场见闻

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

开春以来,位于“花果之乡”福建漳州的海峡花卉集散中心,每天都有大批的花卉苗木发往全国各地,为城乡环境增绿添美。受持续增长的绿化、美化需求带动,当地花卉苗木产业蓬勃发展,成为群众增收致富的重要渠道。

驱车由漳州市区前往漳浦县,记者途经漳州市百里花卉走廊,只见公路两旁花卉苗木企业林立,各色花卉苗木相依相衬,或姹紫嫣红,或绿意盎然,如同两条彩带环绕在公路两旁。

位于漳浦县的海峡花卉集散中心园区内,到处呈现出一片忙碌的景象。一大批经营户正忙着挖苗、运苗、装车,几辆装满香樟树的货车停靠在路边等待发车。

“10多年前,这里还是一片荒地。”海峡花卉集散中心经理刘志凌介绍,近年来,借助海峡两岸花博会、农博会的东风,集散中心吸引了来自广东等地的160多家花木企业入驻,年交易额超过6亿元。

“这些年,像柚子树、杨梅树这样既能绿化,又能采摘的景观果树颇受欢迎。”刘志凌说,随着生态文明建设深入实施,各地对园林绿化的品质也有了更高要求。

记者采访发现,持续增长的绿化、美化需求正支撑起花卉苗木产业的大生意。

“今年春节长假期间,单蝴蝶兰就卖了10多万株。”长期在漳州从事花卉销售的李先生告诉记者,这几年,高档鲜花已经“飞入寻常百姓家”,红掌、凤梨花、蝴蝶兰等色彩艳丽的花卉品种尤其受到消费者青睐。

漳州钜宝生物科技有限公司是国内蝴蝶兰新品种培育及组培苗生产的龙头企业,在企业蝴蝶兰品种展示区里,上千株五颜六色的蝴蝶兰娇艳绽放,不少是新近研发的品种。

企业负责人黄瑞宝兴奋地说:“开春的生意从来就没有这么好过。”最近,他的企业举行了开春订货会,“来自全国的经销商坐了满满3大桌。”

近日,距离漳浦县不远的南靖县举办了兰花文化展活动,吸引近千名海内外兰花界人士前来观赏品鉴、洽谈交易。据介绍,在南靖县,兰花产业年产值已达到12亿元,成为上万名群众发家致富的特色产业。

每年11月份,漳州市都会举办面向海峡两岸、辐射国内外的海峡两岸花博会。逐年升温的展会,给周边村庄带来了商机。以花博会会址所在地漳浦县官浔镇溪坂村为例,据介绍,目前全村花木种植面积达1万亩,97%的农户参与其中。

“现在绿化苗木品种更加丰富,仅地被植物这一类,溪坂村种植的品种就多达数百种。”溪坂村村民翁树林说。就在记者采访期间,他通过电话与一位浙江客商谈成了一笔苗木生意。

溪坂村村支书翁志敏说,在花木产业的带动下,村里及周边土地租金“水涨船高”,村民普遍受益。“去年村民人均收入超过7.6万元,村里好点的地段一年租金近1万元/亩。”

事实上,漳州只是福建省花卉苗木产业兴农富农的一个缩影。福建省发展花卉苗木产业优势得天独厚,福建省林业局统计数据显示,2018年该省花卉苗木产业全产业链总产值达738.1亿元,较上年增长14.9%。

相关新闻
莆田市荔城区城乡污水整治 重现荔林水乡

台海网3月21日讯 据福建日报报道,3月18日一大早,莆田市荔城区新度镇白埕村的村道上,荔城区人大代表、村支部书记龚丽新正在仔细检查村里的污水管网和污水处理设施建设情况。   龚丽新告诉记者说,以往,村民家里自建化粪池,生活污水流到水沟里,夏天蚊蝇多。今年,政府补贴让村民接上了三格式化粪池,污水统一收集处理,以后夏天再也不怕蚊子了,居住环境大大改...

福建提高城乡居民养老保险待遇标准 每人每月提高5元

台海网3月21日讯 据福州日报报道,记者昨日从省人社厅获悉,经省政府同意,从2019年1月1日起,全省各市、县(区)城乡居民养老保险基础养老金标准每人每月提高5元,全省统一标准同步实施,调整后的基础养老金省定最低标准为每人每月123元。此次待遇调整将惠及全省约460万参保人员,调整提高后的养老金预计4月底前发放到位。

南靖:推进城乡统筹 打造环城生态景观绿色廊道

南靖县当地领导干部在山城镇溪边村王梨山上,种植黄花风铃木。张梦帆 摄 台海网3月14日讯 据东南网报道,3月12日是我国第41个植树节。在南靖县山城镇溪边村王梨山上,当地领导干部、志愿者们挥汗如雨,他们填土、固定、浇水……忙得不亦乐乎。当天,1260株黄花风铃木代替原先的桉树...

“宜居森林泉州”绿意浓 今年全市计划植树1410万株

台海网3月12日讯 据泉州晚报报道,三月好春光,正是植树时。连日来,泉州市各地积极开展义务植树活动,为“宜居森林泉州”添新绿。记者从市林业局了解到,今年全市计划参加义务植树445万人次,折算完成植树任务1410万株。 绿水青山就是金山银山。去年,我市围绕创建森林城市主题,组织开展全民义务植树、珍贵乡土树种进校园、古树名木保护和森林生态文化建设等工作,...