您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

让群众在家门口办成事——漳州推进基层便民服务改革

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

市民在龙文区中骏社区便民服务大厅内办理业务。

梁小松在锦绣社区工作人员指导下,下载App办理新生儿医保。

台海网3月18日讯 据福建日报报道 “我女儿刚出生那阵子,社区就打电话叫我过来给宝宝办理医保了,需要携带的材料也都交代了,服务很周到。”近日,刚从小区门口的锦绣社区办理完医保的梁小松满口称赞道。

  近年来,漳州市行政服务中心创新推动乡镇(街道)便民服务中心和村(居)代办点改革试点做法。截至目前,全市120个乡镇(街道)便民服务中心基本实现了“服务标准化、机构法定化、事项清单化”,1968个村(居)全面实施村(居)代办员制度,让群众在家门口就能办成事。

  村(社区)两委兼任代办员

  梁小松的家住在龙文区步文街道锦绣一方小区。“锦绣社区就在锦绣一方小区门口,我从家里走几步路过来就可以办事,实在太方便了。”梁小松告诉记者,之前新生儿医保都要到医保中心办理,当他还在询问医保中心的办公地点时,就接到了社区打来的电话。

  梁小松携带着户口本等相关证件来到锦绣社区,在工作人员的指导下下载了“漳州市医疗保障管理”App,在App上填写资料后,工作人员立即通过电脑进行后台操作。十几分钟后,医保业务就办理好了,梁小松随后在隔壁的工商银行领取到了女儿的医保卡。

  据锦绣社区书记兼主任叶晋梅介绍,锦绣社区是从2018年11月中旬开始开展便民服务中心试点工作的,目前已进驻22项便民服务事项,其中7项为联办事项,截至2018年底,已为群众受理办结106件联办事项。自从试点工作开展以来,社区的两委便兼任了代办员,并实行AB岗工作制度,避免出现脱岗现象。

  “龙文区69个村 (社区) 代办员基本上都是由村 (社区) 两委兼任,为了提高他们的办事效率,我们区行政服务中心专门派技术人员深入一线指导,进行现场操作培训。”龙文区行政服务中心副主任苏丽珍说,目前,龙文区已在全市率先完成全区69个村级便民中心在福建省网上办事大厅、全市统一审批云平台的机构搭建,实现1389个便民事项进驻、流程配置以及69个村 (社区) 经办人员培训。

  此外,龙文区还实现了网上政务服务省、市、区、乡镇(街道)、村(社区)五级联办,同时推进实体大厅端、PC端、自助端、移动端等“四端”便民服务,提升政务服务事项网上办理深度和服务品质,实现群众“只跑一次腿”或者“零跑腿”。

   便民新窗口进驻服务中心

  日前,记者走进平和秀峰乡便民服务中心看到,大厅内7个办事窗口排满了前来办事的村民,工作人员一边处理业务一边耐心为村民解答疑问。

  “我是来办理新农合缴费的,便民中心的工作人员指导我在手机微信上进行缴费,一下子就办好了,感觉比以前方便多了。”外出务工的秀峰乡村民杨玲玲开心地说。

  据了解,去年秀峰乡投入约25万元修缮便民服务中心,加强基础设施保障,将卫计、民政、村建、劳动保障、国土等部门一体纳入,综合办公,全面提升业务能力保障,成为当地群众称赞的“秒办”新窗口。

  平和县行政服务中心主任曾姝丽说,平和不断延伸服务链条,全县15个乡镇都在办公楼一楼交通便捷、位置显眼的地方设立便民服务中心,人口在2万以上的乡镇中心办公面积达到120平方米,人口在2万以下的达到100平方米,并配齐配全各种办公和便民设施。此外,各乡镇所站的所有审批服务事项按照“应进必进、涉群必进”要求,全部进驻所在地便民服务中心办理。目前,党政办、工青妇、农林水、公安、民政、市管所等基层所站全部进驻便民服务中心。同时分批推进公安户籍进驻,已进驻11个。党的建设、乡村振兴、精准脱贫、危房改造等群众关心的重点项目也进驻便民服务中心。

  平和县行政服务中心还联合县效能办设置监控系统,每天4次实时检查各乡镇便民服务中心人员在岗在位情况,通报办事办件情况。

  “现在都在便民服务中心集中办理,以后办什么事就往这走就没错了。”刚从九峰镇便民服务中心办理完个体工商户营业执照的杨淑柳说,现在很多部门都进驻到便民服务中心了,以后办理营业执照、食品经营许可等证件都可以来这里办理,群众就不用跑来跑去了。

  平和在完善乡镇便民服务中心建设的基础上,在全县256个村居(社区)全部设立村级便民服务代办点,打通服务群众“最后一公里”。2018年,全县各乡镇办理各类事项14.6万件,网办件达到11.7万件,通过“手机端”办理达8200多件,其中相当一部分是便民服务代办员在村里帮助村民办理的。

  筹建乡村振兴服务站延伸涉农服务

  3月13日,记者在南靖县船场镇集星村乡村振兴服务站看到,前来办理事项的村民络绎不绝。今年71岁的刘加欣是集星村的村民,他告诉记者,以前办理老年人优待证都要自己跑去20公里外的县城办理,现在只要把身份证提交到村里的服务站就能办理了。这对于行动不便的老年人来说,真是好消息。

  据南靖县行政审批局副局长庄稼民介绍,从2018年9月份开始,南靖县行政服务中心将服务端口前移,在原有村(居)便民服务代办点的基础上拓宽服务范围,陆续筹建乡村振兴服务站,将与群众生活息息相关的民政服务、劳动保障、社会保障、就业服务、人口和计划生育5大类48项业务下放到各村(居)乡村振兴服务站,实行“一窗式”受理、“一站式”代办、“一体化”运作。

  船场镇集星村乡村振兴服务站作为南靖县乡村振兴服务站的示范点,每天都有村干部轮流值班,为村民提供劳动保障、就业信息、医保缴费、党建、政策法律咨询等全方位服务。该服务站还聘请了一名专职文员,为群众办事,解决了村民有事不会办、办不了和来回跑的问题。针对本村残疾人、空巢老人和孤寡老人等弱势群体,服务站实行“上门服务”,让他们足不出户,就能办理业务。

  除了便民服务,集星村乡村振兴服务站还整合乡村资源,延伸涉农服务,通过广泛收集农资、农产品市场信息,定期召集合作社理事会成员开会,择优采购农资,拓宽农产品销售渠道,让农民实现增收致富。

  漳州市行政服务中心业务二科科长吴嵩山说,漳州率先在全省对乡镇便民服务中心设置了综合审批服务机构,按照“增一减一”原则整合机构编制,全市统一梳理指导事项目录清单208项,各地根据实际情况对外公布承接服务项目,推动办理事项向基层一线下沉。目前,全市120个乡镇平均每个乡镇承接了145个服务事项,1968个村(居)平均每个村(居)承接20个服务事项,每个村(居)都配备了便民服务代办员,全部实施标准化管理。下一步,漳州市行政服务中心将配合相关部门整合乡村“六大员”,将现有专业人员服务群众由“专业服务型向全能服务型”转变,通过代办员服务连接乡镇便民服务中心与村(居)服务站点,延伸到千家万户,让群众办事“户不出门、户不出村”“一趟不用跑”。

  “放管服”改革没有休止符

  记者手记>>>

  □本报全媒体记者 黄小英

  随着“放管服”改革的深入开展,如今企业和群众办事已逐渐由“跑多个部门”转变为“跑一个部门”,跑“多个窗口”转变为“只跑一个窗口”,甚至“一趟不用跑”。

  “放管服”改革没有休止符,政府部门可以继续在百姓办事上做好减法,在政府服务上做好加法。以群众需求为出发点,深入了解群众需要什么服务,在什么时间需要服务,如何才能服务得更好?继续探索出延时服务、节假日服务、预约服务、上门服务等便民利民举措,在改革中不断总结经验、发现并解决问题,才能切实促进政府职能转变,让人民群众拥有更多满足感和获得感。

相关新闻
漳州:高新,产业提升的“金钥匙”

科华公司投建的福建省规模最大的电波暗室EMC检测实验室 台海网3月18日讯 据福建日报报道 日前,记者从漳州市科技局获悉,省科技厅、省财政厅和省税务局公布福建省2018年第一批和第二批国家高新技术企业认定名单,漳州市共有86家企业位列其中。至此,漳州市高新技术企业数量达到202...

漳州人民医院医技大楼投用 新增床位100张

台海网3月18日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 郑凯 郑文典)导报记者从芗城区有关部门获悉,近日,漳州市人民医院医技大楼正式投用,新增床位100张。   该院医技楼在旧住院大楼的基础上进行改造提升,总投资2100余万元。目前,已建成消毒供应中心、病理检验中心、临床检验中心和医学影像中心,今年5月份还将投用病理检验中心、远程会诊中心,届时可与芗城辖区内所...

漳州长泰重点民生工程“南大门”主体路面月底通车

台海网3月18日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 黄冰丽 邱怡腾 文/图)联十一线长泰先导段是省市重点民生工程,昨日,导报记者从长泰县交通局了解到,该工程预计本月底前主体路面可以实现通车。建成后,它将带动长泰发展、加速厦漳同城化进程,同时也将成为长泰县对接漳州市区的“...

漳州南昌路提升改造 将改为沥青路面,并增设街景小品、休闲座椅等

台海网3月17日讯 (海峡导报记者 林晓琪 文/图)好消息,继水仙大街完成提升改造后,漳州市区南昌路(含大同路、大通北路段)也将在近期进行提升。   南昌路作为漳州市区东西向的主干道,人流车流量一直都很大。因为使用时间较长,南昌路、大同路、大通北路等路段市政设施逐步老...

明年全面开展5G网络建设 漳州下发“数字福建·宽带工程”行动计划

台海网3月17日讯(海峡导报记者 赖雅红)2019年,漳州将新增100M及以上固定互联网宽带接入端口25万个,固定宽带家庭用户规模达180万户,其中100M以上用户达140万户,占比达78%。新建4G基站0.26万个,4G用户达430万户,占比达83%。启动5G基站建设前期准备工作。NB-IoT站址达0.4万个。   2020年,漳州将新增100M及以上固定互联网宽带接入端口22万个,固定宽带家庭用户...