您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:高新,产业提升的“金钥匙”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

科华公司投建的福建省规模最大的电波暗室EMC检测实验室

台海网3月18日讯 据福建日报报道 日前,记者从漳州市科技局获悉,省科技厅、省财政厅和省税务局公布福建省2018年第一批和第二批国家高新技术企业认定名单,漳州市共有86家企业位列其中。至此,漳州市高新技术企业数量达到202家,创历史新高。近年来,漳州市激发企业自主创新的热情,提高科技创新能力,引导企业调整产业结构。

  创新享受改革红利

  十年前,林永宗留学归来,开始了公司的革新之路;十年后,林永宗完成了公司转型的目标,使得该公司入选新一批高新技术企业。

  “上世纪90年代,公司为附近的电子企业代加工机箱,整套设备的售价可观,自笔记本电脑和平板电脑问世起,这项业务就开始萎缩,加上其间钢材价格高涨,机箱的利润所剩无几。”漳州市长峰电脑设备有限公司总经理林永宗介绍,自己接任父亲的公司已有十年,公司的转型也在这十年里发生。

  “科技不会永远停留在机械生产,但可以利用原厂的优势,让产品软硬件结合,为机械输入智能。”刚回到厂里时,林永宗在厂里看到工人们在组装铁件或是喷漆,就有所感知——未来此类附加值较低的产品多半会面临淘汰,这也是他推动企业转型升级的动因。其实,早在大学时,林永宗和父亲就有过“软硬搭配”的探索。其父提供机械所需的原材料配件,林永宗编写程序驱动机器,父子联手做出了茶叶分装机,并申请专利,在茶叶市场推广。

  2010年,林永宗在公司成立研发中心,并高价购入一台单头3D打印机。很快,仿制的第一台样机成功问世,陆续有了第二台、第三台。林永宗拿到电商平台售卖,竟被抢购一空。见此,他知道自己转型的路子走对了,开始把科技成果量产。林永宗把公司生产的第一代3D打印机带到香港参展,一单就签下700台。如今,公司的主打产品3D打印机,远销欧美市场。

  企业通过技术创新享受改革发展的红利,这不仅让漳州诸多企业找到“金钥匙”,也看到了更广阔的前景。

  营造气氛引导申报

  “公司一直以钢铁生产、销售为主,同时,我们很注重研发高端产品,促进产品结构调整。”三宝集团股份有限公司董事长王光文告诉记者,近年来,该公司投入研发经费达3亿多元,现成立院士工作站和精品钢技术研发中心,拥有轧钢加热炉烟气脱硫、HR500E抗震钢筋等18项发明专利和20项实用新型专利技术。王光文表示,三宝集团进入最近一批次高新技术企业认定名单,这是技术创新带来的成果,更离不开政府的引导。

  为提高企业申报高新技术企业的积极性,漳州市提前谋划,建立高新技术企业培育库,召开全市高新技术企业认定工作专题推进会,邀请专家来漳辅导培训,深入各县(市、区)开展政策宣讲,实地走访指导企业申报,多举措引导高新技术企业进行认定申报,培育出了一批技术创新能力较强、发展势头较好的高新技术企业。

  “许多传统企业的生产工艺在改变,自己并未注意到,更未与高新技术联系在一起。”漳州市科学技术局工业科科长蔡志强说,漳州在县(市、区)开展专项指导培训,联合各县(市、区)科技主管部门深入企业摸底调查宣传发动,把高新技术企业的认定条件、优惠政策宣传到位,引导企业重视创新,加大科研投入。

  芗城区工业和信息化局局长赵艺清介绍,每次培训都有上百家企业的负责人参加。“现在的宣传,是为几个月以后的申报营造气氛。”她说,负责对接企业的人员,会将新修改发布的《高新技术企业认定管理办法》《高新技术企业认定管理工作指引》等有关文件及相关高新技术企业优惠科技政策汇编成册,广泛开展宣传,努力让更多的企业了解政策,扩大知情面,同时发挥高新技术企业协会的平台作用。

  持续创新永无止境

  开春以来,漳州科华技术有限责任公司生产线全面开工,奋力冲刺首季“开门红”。公司2月份发货量是去年同期的3倍,预计一季度发货量达4亿元,同比增长约50%。公司总经理赖永春认为,高新技术企业,创新是发展的根本动力。作为首批重点高新技术企业,科华公司稳健走过二十三载,靠的就是持续创新。“高新技术企业政策目的是引导企业调整产业结构,走自主创新、持续创新的发展道路。”

  那么漳州市委市政府又将如何鼓励企业创新,企业又是如何实现不断创新?

  2018年,漳州市兑现科技创新发展七条措施,奖励符合条件的83家企业,共计97个申报项目,兑现奖励资金1600多万元;追加出台关于进一步支持和促进创新驱动发展八条措施,深入实施创新驱动发展战略。

  “单单生产UPS的量是有限的,但UPS的技术可以无限扩展。”赖永春介绍,围绕“电”做文章,科华从UPS的用电保护到供电系统,到新能源,再到数据中心,每一个环节的开发都是对这个产业的提升。若技术革新是纵轴,那么行业细分则是横轴。从UPS在银行的应用,到工业领域、军用领域,再到核电站领域,也都属于技术的创新。

  高新技术企业是知识密集、技术密集的经济实体,就离不开市场需求。赖永春形容市场和技术是“你追我赶”的状态,机械制造更精密了,对工业环境的要求更高了,没有稳定的电源,机器也容易“生病”。恰恰是这种认知,让他看到未来公司创新的前进方向。

  譬如,科华最近的碳化硅器件,较之传统器件体积大、能耗高的特点,该器件设备体积大幅缩小,且能耗较低。“包括电力电子技术、智能化技术、远程监控、全数字化控制技术,每种技术都有提升创新的空间。简单来说,从产品功率的提升到技术改变,到产品应用范围的扩展,都可以创新。”赖永春认为,高效可靠的供电保障,就是新型的战役。需要更多新技术的投入,做行业中的“责任担当”,让新技术促进行业相关技术的进步。

相关新闻
漳州人民医院医技大楼投用 新增床位100张

台海网3月18日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 郑凯 郑文典)导报记者从芗城区有关部门获悉,近日,漳州市人民医院医技大楼正式投用,新增床位100张。   该院医技楼在旧住院大楼的基础上进行改造提升,总投资2100余万元。目前,已建成消毒供应中心、病理检验中心、临床检验中心和医学影像中心,今年5月份还将投用病理检验中心、远程会诊中心,届时可与芗城辖区内所...

漳州长泰重点民生工程“南大门”主体路面月底通车

台海网3月18日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 黄冰丽 邱怡腾 文/图)联十一线长泰先导段是省市重点民生工程,昨日,导报记者从长泰县交通局了解到,该工程预计本月底前主体路面可以实现通车。建成后,它将带动长泰发展、加速厦漳同城化进程,同时也将成为长泰县对接漳州市区的“...

漳州南昌路提升改造 将改为沥青路面,并增设街景小品、休闲座椅等

台海网3月17日讯 (海峡导报记者 林晓琪 文/图)好消息,继水仙大街完成提升改造后,漳州市区南昌路(含大同路、大通北路段)也将在近期进行提升。   南昌路作为漳州市区东西向的主干道,人流车流量一直都很大。因为使用时间较长,南昌路、大同路、大通北路等路段市政设施逐步老...

明年全面开展5G网络建设 漳州下发“数字福建·宽带工程”行动计划

台海网3月17日讯(海峡导报记者 赖雅红)2019年,漳州将新增100M及以上固定互联网宽带接入端口25万个,固定宽带家庭用户规模达180万户,其中100M以上用户达140万户,占比达78%。新建4G基站0.26万个,4G用户达430万户,占比达83%。启动5G基站建设前期准备工作。NB-IoT站址达0.4万个。   2020年,漳州将新增100M及以上固定互联网宽带接入端口22万个,固定宽带家庭用户...

漳州南靖:葛竹枳实花开游客纷至沓来

台海网3月17日讯 (海峡导报记者 张雄敏 文/图)南靖县南坑镇的葛竹村生长着一种特别的树——枳实树,该树的花期为一个月,而其果实还是一种珍贵的中药材,可入药治腹疾。昨日,南靖县南坑镇在葛竹村举办南坑镇第四届枳实花节暨茶王赛。   活动现场,众多群众穿梭在结满白色的枳...