您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州长泰发现浮滨文化的器物 距今3000多年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月14日讯 据东南网报道,“这件文物系浮滨文化的典型器物弓背石锛。”日前,长泰县新发现了一件石锛,石器研究专家、厦门大学历史系蔡保全教授鉴定后,给出了这样的结论。

不久前,长泰县文物考古专业人员在长泰文庙崇圣祠围墙外挡土墙附近(石岗山南麓)“巡山”,不经意间发现了一件弓背形石锛。

长泰文庙(石岗山)采集到的石锛

该石锛为浅灰色火山岩,风化中等。平面长方形,横剖面梯形,平顶,弧刃。石锛两面加工,腹面遍布修疤痕,背面修疤仅限于两侧,形成两个向内倾斜的侧面,刃部两面经过磨制,内斜面与修疤有明显分界,上缘线略呈圆弧形。背面磨制光滑,刃部因使用而有崩片。长5.4、顶宽2.7、刃宽2.8、最厚1.6厘米。

发现这件石锛后,该考古专业人员非常兴奋,于是就邀请自己的大学老师,石器研究专家、厦门大学历史系蔡保全教授进行鉴定。经过鉴定,该文物系浮滨文化的典型器物弓背石锛。而浮滨文化是中原王朝纪年商朝时期闽南、粤东古人类创造的文化,年代距今约3500-3000年。

长泰文物考古专业人员绘制的石锛线图

据介绍,石锛是金属工具发明以前,古人类加工木材的工具,其用处是对原木做表面处理。砍伐下来的原木表面是圆弧状的,需要用石锛,一点点把木头的表面削平整。

该文物发现地的石岗山,是长泰县的文峰。现在,石岗山已被长泰县委、县政府建设成为长泰的郊野公园——文昌公园,其南麓为异地重建的长泰文庙。此件石锛的出土表明约3500-3000年前,长泰文庙所在的石岗山就有古人类活动,从而印证文昌公园及长泰文庙的人文历史底蕴。

相关新闻
漳州交警提升交通民生工程 理通城市“血管”

台海网3月14日讯 据东南网报道,聚焦交通民生热点、难点问题,回应群众关切。近年来,漳州市公安交警部门“以人民为中心”,全力提升漳州城市交通秩序,几个民生工程落地见实效,特别是华侨新村道路及环境整治工程以及水仙大街改造工程,推动了漳州市交通体系良好发展,给群众留下深刻印象。 综合治理华侨新村 华侨新村道路及环境整治工程于2018年4月初启动,项目以西...

祖庭探源 文化寻根 两岸嘉宾在川共襄文昌文化盛举

两岸嘉宾在川共襄文昌文化盛举。(图片来源:四川省台办)   中国台湾网3月14日文昌讯 3月9日,第四届海峡两岸文昌文化交流系列活动四川梓潼渐次展开,在同根同祖同源的血脉联系下,在一脉相承的文昌文化背景下,来自海峡两岸嘉宾代表400余人齐聚梓潼,共襄盛举。活动还吸引了海内外游客3万余人次到梓潼朝拜祈福。   祭祀大典 见证文化信仰   “北朝孔圣,南拜...

漳州供电公司:“献血”达人13年献血量高达51.8公升

台海网3月14日讯 (通讯员 郑晓青 记者 赖雅红)漳州供电公司有这么一位“献血”达人,从2005年至2018年底累计无偿献血共计42次,献血量高达51.8公升,按照救活一个病人需800毫升的血量计算,他所献的热血足以救活65个成年人。他,就是该公司综合服务分公司的游伟杰。   2005年夏天,漳州供电公司在电力新村组织献血活动,游伟杰主动加入到无偿献血志愿服务队伍中,...

漳州台商区:上千户每天分时段供水 今年将改造72个小区

台海网3月14日讯 (海峡导报记者 刘龙)台商投资区建坤花园小区地下管网破裂漏水严重,物业向业主收取维修金,重修地下管网。不止建坤花园小区,还有很多老旧小区存在这种问题。   导报报道此事后,引起了漳州发展水务集团有限公司的重视。该公司张主任表示,漳州存在很多老旧小区地下管网破裂,在一些老旧小区建造初期,地下管网是开发商自己建造,使用时间有局限...

漳州:农用车一个转弯,带钉木块散落一地

台海网3月14日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林婷婷 郭晓麟 郑秀敏 文/图)农用车右转弯时,由于装载的木片过高,导致木片散落一地,而这些木片上,大多带有铁钉。   11日下午4:20许,漳州台商区交警大队执勤民警带队在国道324线执行巡逻任务时,在鸿源加油站红绿灯路口,发现...