您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

兰花“约会”土楼 第九届南靖兰花文化展开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

第九届南靖兰花文化展系列活动开幕。黄淑彬 摄

台海网3月9日讯 据东南网报道,文化为魂,旅游为体。3月8日上午,“花田喜事·文旅兰会”第九届南靖兰花文化展系列活动在南靖县书洋镇田中村田中赋土楼群开幕。来自国家、省、市、县及相关部门领导,专家学者代表、兰花业界知名人士、港澳台同胞和海外侨胞代表等近千名海内外嘉宾共同参加了开幕式。

南靖兰花文化展开幕,不少游客前来观展。苏海森 摄

本届南靖兰花文化展为期4天,系列活动集品赏、展销、文旅、商贸于一体,包括项目奠基剪彩签约、兰花展、兰花赛、年度“十佳”兰花企业暨“十佳”兰花创新企业评选、“世遗兰花”中国画名家作品邀请展暨联谊笔会、“土楼视象”南靖土楼摄影作品展、土楼兰花全息影像展览、南靖土楼茶叶展暨南靖富硒农产品展、南靖兰花田园综合体项目推介会暨旅游推介会等活动,全方位展示了南靖县“世遗兰花·中国兰谷”的独特风采。

品种多样的南靖兰花。沈志坚 摄

兰花是“花中四君子”之一、中国十大名花,是高洁典雅的象征。南靖古称兰水县,也有兰陵之称,多与兰花有关。南宋赵时庚编著的《金漳兰谱》中就记载南靖出产的名贵兰花品种,表明南靖兰花历史悠久。改革开放以来,南靖兰花产业迅猛发展,成为东南亚地区最具特色的墨兰产地、中国兰花主产地之一、福建省规模最大的兰花集散地。

近年来,“南靖兰花”品牌不断打响。1997年之后,“南靖兰花”先后获得国家地理标志集体商标、中国驰名商标、“中国兰花之乡”等殊荣。2016年,南靖兰花还搭乘“天宫二号”开展太空育种,开创中国兰花太空育种历史的先河。

多彩兰花绽放。沈志坚 摄

目前,南靖县拥有9大类1000多个兰花品种,兰花种植面积达4500多亩,兰花企业76家、合作社7家,兰花种植户2500多户、从业人员1.8万人,年产兰花8000多万株,年创产值12亿元,年销售8.5亿多元。本届南靖兰花文化展展馆面积约5000平方米,分国兰精品馆、兰花综合馆、兰花企业馆、兰花艺术长廊、兰花全息影像馆5个展馆,共展出国兰、洋兰精品约2000盆。

极具特色的田中赋土楼群。苏海森 摄

土楼同兰花一样,是南靖的烫金名片。南靖是福建土楼的故里,现存各类土楼15000多座,其中大造型土楼1300多座,汇集了最高、最大、最小、最奇、最精美、最古老、最壮观、最密集的土楼,堪称“土楼王国”。2008年7月7日,南靖田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,成为中国第36处世界遗产。

南靖兰花品种多达上千种。沈志坚 摄

本届南靖兰花文化展系列活动主会场选在田中赋土楼群,以“文化为魂,旅游为体”,将土楼文化和兰花文化结合,不但赋予了兰花更深的文化内涵,也打造出有故事、有题材、有文化的南靖旅游,推进该县全域旅游优质发展。对此,南靖县委书记黄劲武在开幕式致辞中表示,在田中赋土楼群展示兰花之美,就是要以花为媒、以楼为介,交流兰花文化,展示土楼风采,推动兰花产业、旅游产业融合发展,为乡村振兴插上腾飞的翅膀。

近年来,为构建兰花产业大格局,南靖县将兰花与乡村振兴、全域旅游深度融合,通过“兰花+”的模式,集聚了兰花产业的相关资源,以此来共筑兰花全产业链,先后建成南靖兰花展示交易中心、兰花步行街、兰花公园、南靖兰花电商产业园、南靖大学生兰花创业园等兰花特色“地标”。

南靖兰谷小镇。南靖县山城镇供图

值得一提的是,入选国家住建部公布的首批127个全国特色小镇之一的南靖兰谷小镇是兰花行业资源的“聚集地”,也是南靖县促进兰花产业发展的有力项目。此外,即将开工建设的南靖兰花田园综合体将成为全国最大的花卉大世界田园综合体项目:总面积将近1万亩,投资达50多亿元,以兰花种植产业为主要功能,融花卉科研、生产、交易、博览、旅游、文创于一体。

相关新闻
漳州南靖兰花:从野生资源到高优农业产业的蜕变

南靖县一处兰花种植基地——培育难度较大的兰花品种狐狸尾兰。黄淑彬 摄 台海网3月7日讯 据东南网报道,早春时节,2月23日清晨,南靖县兰花协会副会长张森苗早早地接单,精心地为从广东远道而来的客商挑选兰花,并详细地告知其种养注意事项。“刚刚过去的这个新春佳节,南靖县兰花...

约会看电影 相亲对象全程“吃鸡”——这些年遇到过的“奇葩”相亲

▲中山公园相亲角挤满了人   台海网3月4日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 文/图)近日,一段大妈帮28岁高颜值海归儿子相亲的视频引发网友热议。视频中,这位杭州本地大妈在相亲角中介绍,自己儿子28岁,在国企投行工作,颜值高,1.83米,曾在美国留学,要求女方本科以上,并且“女方父母...

“花样漳州·约会春天” 中外媒体采风行圆满结束

龙海埭美古村落,农民画吸引媒体朋友驻足。 记者 张旭 摄 台海网3月3日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 3月2日,“‘花样漳州·约会春天’中外媒体采风行”圆满结束。   2月28日以来,法新社、欧新社、高棉日报、巴基斯坦独立新闻以及新华社、光明日报、经济日报、工人日报等30余位...

龙岩:600年土楼修缮后变身为博物馆

台海网2月26日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 刘琦 文/网络图)经过近半年的施工,位于世界文化遗产初溪土楼群的集庆楼,日前正式完成全面修缮,下一步将作为客家文化博物馆对外开放。   据介绍,集庆楼一层建成了50多个展室,展出雕艺、戏曲、乐器坊、糕饼铺、老药铺、雕版印刷...

南靖金山:正月二十夜万人欢庆“火烛节”

台海网2月26日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 温欣陈艺君 张梦帆 文/图)2月24日(农历正月二十)晚,南靖县金山镇街上人山人海,两队“火烛”长龙、200多辆轿车装饰成的各式各样的彩车、舞狮、龙灯队伍正游走在街上,吸引了十里八乡的游客前来观赏。   当晚7时,200多辆彩车有...