您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州力争到2020年专项救治病种扩至30种

漳州市出台健康扶贫稳定提质三年行动实施方案

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网3月1日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 郑文典)对因病致贫、因病返贫说“不”。导报记者昨日获悉,漳州卫健委日前联合多个部门出台《漳州市健康扶贫稳定提质三年行动实施方案》,要求到2020年底,漳州市将实现基本医保制度、托底保障政策、签约服务管理、公共卫生服务对建档立卡农村贫困人口(包括建档立卡贫困人口和农村低保对象等,以下简称贫困人口)全覆盖,将贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围。

专项救治病种力争2020年扩大到30种

  根据方案,漳州市将建立贫困人口“一人一策”救治台账,建立完善大病救治对象动态管理制度,并在深入做好现有13个病种专项救治基础上,结合实际不断扩大专项救治疾病范围,力争到2020年逐步扩大到30种大病,实现贫困人口大病专项救治工作规范化。

  同时,漳州市将做实贫困人口慢病签约服务管理,把贫困人口优先纳入家庭医生签约范围,实施分类管理。贫困人口家庭医生的签约服务将以签约团队形式提供,每个签约团队贫困人口签约人数原则上不多于150人。

  此外,方案指出,还将为全市所有贫困患者免费提供艾滋病抗病毒治疗、一线抗结核药品治疗,针对贫困患儿实施出生缺陷救助项目,并力争让农村和城市低保妇女宫颈癌、乳腺癌免费检查,全面覆盖贫困地区。

精准扶贫医疗叠加保险力争2020年覆盖率达100%

  到2020年,漳州全市建档立卡贫困人口要全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助、医疗叠加保险范围,实现建档立卡贫困人口制度全覆盖,基本医保、大病保险、医疗救助、医疗叠加保险覆盖率达到100%。

  同时,漳州市将全面实行城乡一体化的基本医疗保障制度,对第一、二类医疗救助对象参加城乡居民医保的个人缴费给予全额资助,确保年度救助限额内救助对象特殊门诊和住院医疗费用政策范围内救助比例不低于60%和70%。农村贫困人口的大病保险将降低起付线50%、提高支付比例5个百分点、逐步提高并取消封顶线。经县级医院联系转诊至上级定点医院住院治疗的,将取消个人起付线。

  此外,还将在全市范围内全面落实贫困人口定点医疗机构住院治疗先诊疗后付费,在定点医院设立综合服务窗口,对贫困人口住院取消入院预付金,各级医保定点医疗机构实行“一站式”信息交换和即时结算,并建立跨统筹区就医信息互通机制。

相关新闻
漳州古城东入口人行天桥投用

台海网2月28日讯 据东南网报道,近段时间人们发现,连接古城东入口与新华南路的人行天桥可通行了。该天桥的通行不仅让群众出入古城更方便、更安全了,也有效缓解了周围交通压力。 据了解,该天桥于去年7月底动工,目前已基本完工,建设内容为古城东入口天桥、八卦楼绿道、景观及夜景等市政配套工程。其中,古城东入口天桥总长99米,宽度4米。设计时尚,工艺先进,桥面...

漳州:男子要债不成往别人家泼粪 反被拘留

台海网2月28日讯 据闽南日报报道,欠债还钱本是天经地义,但是讨债也要依法进行。2月22日,南靖县公安局和溪派出所民警接到报警,称有人在自己家里泼粪闹事。民警迅速前往现场处置。 当日上午,尤某、林某夫妻俩前往南靖县和溪镇和溪村坂仔3幢501室游某、王某家讨要欠款。林某夫妻撞开王某家的门,将事先用麻袋装好的羊粪泼在王某夫妻家的卧室以及餐厅。双方争吵期间...

漳州老街守住你我的“乡愁记忆” 已成网红打卡地

台海网2月28日讯(海峡导报通讯员 吴高邻 郑锡鹏 黄楚璇 记者 赖雅红)近日,央视4套《记住乡愁》(第五季)之《漳州老街:一街连两岸》播出后,在市民中引起强烈反响,不少居住在古城的居民显得非常高兴。   近年来,古城先后入选第一批“中国历史文化街区”、荣膺2017年“中国人居环境范例奖”。同时,古城也引进了漳州非遗展销中心、漳州片仔癀博物馆(养生体验...

漳州芗城中医院路段榕树长“胡须”影响市民出行

台海网2月28日讯 据闽南日报报道,在市区元光南路芗城中医院路段道路两旁的大榕树,树须已长得老长,有的甚至都快垂到地面了,树须经常会打在夜间出行人的脸上。2月24日傍晚,笔者在此观察,发现有的骑电动车的人,突然发现树须迎面而来,便急忙刹车躲避,这样容易引发交通事故。希望树木管理单位及时修剪一下。   朱灿明 摄

漳州深耕农村电商 力促乡村振兴

台海网2月28日讯 据福建日报报道,近年来,漳州市积极推动电子商务进农村综合示范工作,从推进县级公共服务中心建设入手,构建农村物流、农村电商服务站点、电子商务培训、农产品电商供应链和品牌营销在内的“五个体系”,助推农村更美、农业更优、农民更富。2018年,平和县入选阿里巴巴研究院“电子商务促进乡村振兴”全国十佳案例;漳浦、云霄、平和入选“2017—201...