您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

南靖:绘就壮丽发展图景

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  山城高楼林立,依山傍水。 游斐渊 摄

  麒麟山兰桥现场,工人在加紧施工。 游雪慧 摄

台海网1月28日讯 据福建日报报道 近日,南靖土楼旅游公路“山梅公路”全线亮灯,为这“一条公路、两边风景、三季有花、四季常青”的公路点亮了全新的风景。

  “山梅公路”总长约40.2公里,起于南靖县环城路,终于南靖土楼接待中心。亮灯的公路在夜晚华光璀璨,如同一条长龙盘山而过,成为前往土楼风景区一道亮丽的风景线,极大地改善了土楼旅游公路夜间的通行条件。

  去年以来,南靖以“三抓三比,十项竞赛”活动为载体,着力统筹规划,启动多项目建设,壮丽的发展图景正在缓缓铺开。

  城市建在公园中

  1月24日,记者来到位于南靖县城荆江沿岸的郊野公园施工现场,日光和煦,公园正在园路建设阶段,土方已基本平整,据建设方项目负责人许林毅平介绍,郊野公园于2018年12月底开工建设,预计于2019年6月底完工,项目规划构造集人行步道、景观、防洪为一体的生态郊野公园。

  “荆江沿岸的这块空地,原来一直闲置,杂草丛生,如今建设成郊野公园,既可以改善整体河道的面貌,市民们也有了一个生态休闲的好去处。”许林毅平告诉记者。

  郊野公园的总体规划区域南北长1610米,占地面积约350亩,总投资约4500万元。建成后可连通原有的江滨公园,是作为推进“八个公园连一体、八大片区齐发力”建设目标的重要一环。

  南靖县城建局着力推动县城城南片区、城东片区、城西片区、紫荆片区、南湖片区等5个区域的科学合理规划工作,完成具体详尽的城市设计,力争建成人与自然和谐相处的宜居县城,形成“城中有水,水中有城,山水相映,园林衬托”的生态园林型旅游城市。

  另一边,麒麟山兰桥景观工程也在紧锣密鼓的施工中。记者来到施工现场时发现,兰桥的主桥体已经基本落成,正在进行引道、步道的施工。桥身七彩斑斓,蜿蜒穿行于麒麟山间,就像一条飘带缠绕在山腰,十分壮观。该景观工程于2018年10月21日开始动工,建成后将连接儿童公园与麒麟山公园,在春节时,兰桥将全面开放,届时,游人们就能踏上这座彩桥,感受徜徉于山间,遨游于林木的乐趣。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“中国景观村落”南靖土楼正当赏梅时节

台海网1月27日讯 据福建日报APP-新福建报道 “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”一年最冷的时节正是梅花绽放的季节,南靖土楼迎来最好的赏梅时节。连日来,在“中国景观村落”南靖县梅林镇梅林村,楼前屋后、沿溪两岸一株株的梅树迎风盛开。 一簇簇粉色、白色、红色的梅花竞相斗...

南靖鲜花盛开醉游人

台海网1月25日讯 据福建日报报道 近日,南靖县靖城镇草坂村的源兴生态观光园非洲菊、油菜花盛开,吸引市民前来赏花拍照。   去年以来,南靖县深入开展城乡环境综合整治,不仅启动了麒麟山兰桥、城东郊野公园等生态景观工程建设,而且投资5542万元,抓好11个富美乡村创建村、8个环境整治村以及15个美丽乡村建设,城乡环境进一步改善。

南靖科岭获评漳州首个以红色资源打造的3A级旅游景区

台海网1月21日讯 据福建日报报道 近日,南靖县梅林镇科岭红色3A级旅游景区通过终评验收,这是漳州市首个以红色资源打造的3A级旅游景区,也是漳州市首个扶贫村3A级旅游景区。   这样一个风光迤逦、山水秀丽的村庄,在2014年时,却被列为市级贫困村。基础设施的落后与劳动力的缺失,导致了科岭村大量土地抛荒、空心化等问题,使科岭的发展困难重重。曾经的贫困村,为...

将建生态国际文化村 南靖书洋镇南欧村拥有“九菜一汤”土楼群

台海网1月15日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨日获悉,南靖县书洋镇南欧村拥有“九菜一汤”土楼群 ,独具特色。接下去,南欧村将利用其地理优势,规划建设南欧生态国际文化村。   据介绍,南欧村位于书洋镇西南面约8公里,现存土楼26座,100年以内的2座,100至200年的9座,...

@南靖人,这8部“萌”公交喊你来免费乘坐一周

新微循环公交车外观 台海网1月12日讯 据东南网报道,1月11日,南靖县进行县城微循环公交线路优化调整。从1月11日至17日,市民均可免费乘坐新微循环公交车。 据悉,该县县城新微循环公交车从早上7点运营到晚上8点半,每15分钟发班一次,每班两部双向发车。公交专线预计设置20个...