您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

陶瓷遇上中国画 沈岩:让每件艺术品成为孤品

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  沈岩在创作中。

台海网1月21日讯 据福建日报报道 

在当代著名书画家、文化学者沈岩看来,“陶瓷遇上中国画”应该成为一个课题,值得艺术创作者共同深入研究和探讨。

  日前,由沈岩主创的“陶瓷遇上中国画”作品展在泉州展出。这次展出的22件陶瓷作品,均为他近期赴德化创作而成。

  【国画·国瓷】

  “作为古代‘海上丝绸之路’贸易产品代表的德化陶瓷,已成为中华文明的传播使者,中国画亦是从千年走来的深远艺术,二者的结合相得益彰。”沈岩说,在白瓷上创作山水花鸟画,既增加了白瓷艺术的附加值,也可以让每一件作品都成为孤品。

  沈岩,原名沈逸生,号清流耕夫,1947年出生于福建诏安,现居北京,当代著名书画家,文化学者,著名闽派艺术家,国家一级美术师、研究员。其作品先后在北京中国美术馆、台湾及新加坡展出。

  年逾七旬的沈岩与德化陶瓷的“相遇”,要从2015年在德化举办的中外艺术家泉州对话活动说起。那次,主办方邀请了来自德国、英国、美国、加拿大、荷兰、意大利、西班牙、日本、中国9个国家的28位国际知名学者、艺术家重聚中国古代“海上丝绸之路”的起点,在德化瓷的产地与中国千年制瓷历史对话。

  “当时我受邀参加这场活动,感触很深。”沈岩说,怎么在陶瓷上表现中华民族的东西,应该是我们要思考的,“外国人重视色彩、图案,与陶瓷跨界的作品显得时尚。但是,陶瓷理应和中国画结合更紧密”。

  在他看来,“中国白”与中国画的共同点在于文化基因。“民族审美是一致的,笔墨语言是一样的,评价标准也相近。但二者也有不同,陶瓷的表现更为丰富,落笔后可修改,但在瓶型、器形上有所限制。”

  有了这次契机,沈岩迷上陶瓷上的绘画。他很愿意在这门既极古老又新鲜的领域多一些探索。

  【诗意·新境】

  沈岩说,从平面的宣纸上创作,到立体的器皿上绘画,笔法、用色都是不同的,需要创作者一次次揣摩。除此之外,还需要站在文学艺术和学术研究的高度,提升“陶瓷遇上中国画”这个命题。

  经过一次次试验,光洁的白瓷“遇见”水墨山水,碰撞出诗意与美好。“将传统的文人画风赋予陶瓷艺术,可以帮助我们树立起中华文化的自信。”沈岩认为,陶瓷上创作,过去是工匠的事,艺术家也许不屑为之。但时代已然变化,“我们应该用笔墨语言,将中国画和陶瓷的哲学情趣、审美思想结合起来。中国画的许多特点,乃至中国自己的文化特点,其实都可以在陶瓷上表现出来”。

  其实,在造纸技艺发明以前,有一些最早的中国画,是画在陶器上的。至少在七千年前,中国先民就画出各种线条图案装饰彩陶器皿。追忆古老的中华文明,再谈“当陶瓷遇上中国画”,也许你就会认同,这本身不是一门“新锐艺术”。

  “在德化陶瓷上创作国画是很有期待感的,区别于宣纸上的描绘。”沈岩介绍说,从材质上看,德化陶瓷有着“中国白”的美誉,它比宣纸还白。从平面的宣纸上创作,转换到立体的白瓷瓷胎上,创作技法本就不同。瓷画完后还需要上釉,再放进炉窑里烧制,成品是未知的过程。

  他认为,德化陶瓷与中国画的结合已有很长的历史,但在今天依然是一个值得探讨的课题,那就是如何吸引更多中国艺术家参与到陶瓷画的创作中来,把德化陶瓷推向一个新的艺术高度,为“一带一路”文明对话增光添彩。

相关新闻
6位闽籍画家在厦门举办中国画展

台海网1月3日讯(海峡导报记者 吴晓平)1月1日,第六回·“墨象三味”中国画展在厦门美术馆开幕。   此次由福建省美术家协会、福建省画院、厦门大学艺术学院、厦门市美术馆主办的高水准画展,展出了6位在福建中国画领域活跃的代表性艺术家的110余件作品。“墨象三味”中国画展每年办一回,已举办5年,此次展览将持续至6日。

6位闽籍艺术家来厦办展 展出110幅国画

“墨象三味”展   台海网1月2日讯 据厦门日报报道 新年第一天, “墨象三味”中国画展在市美术馆一楼展厅开展,将免费展出至1月6日。   展览展出的110余幅作品,出自在中国画领域活跃的六位闽籍艺术家陈北辰、张永海、陈铎、张贤明、郑雅风、方广智之手。   展览以“墨象三...

2亿的徐悲鸿油画不卖了 电广传媒:从根本上避免曲解

2亿的徐悲鸿油画又不卖了!电广传媒:从根本上避免曲解与猜测   中新网客户端12月23日电(记者 宋宇晟) 前段时间备受关注的“芒果台”天价买徐悲鸿油画一事,最近又有新进展。在宣布以2.088亿元人民币(含税)将徐悲鸿画作《愚公移山》卖给湖南广播电视台后,电广传媒日前发布公告,...

德化陶瓷产业的"新十字路口"

台海网12月12日讯 据福建日报APP-新福建报道,纵观德化陶瓷产业发展历程,先后通过窑炉革命、企业改制、外贸转型等实现了变革升级。如今,站在产值200多亿元的关口,当地遇到了龙头企业增速放缓、工业设计水平偏低、产品附加值不高、品牌影响力不够等瓶颈,可谓处在新的“十字路口”。   以瓷立县的德化,如何实现高质量发展?近日,记者走访山区德化,发现当地正进...

最早青花瓷早于元代?千年沉船“黑石号”189件陶瓷回流厦门

出水的“黑石号”文物十分精美。 出水的“黑石号”饰有“摩羯”图案的碗。 台海网12月3日讯 据厦门日报报道 去年,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲中,提及在印度尼西亚发现的满载唐代瓷器的千年沉船“黑石号”。此后,“黑石号”沉船引人关注。日...