您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州政协提案点击 建设普惠性幼儿园成关注重点

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘龙 用手持设备访问
二维码

  提案1 市区停车楼使用率不高建议差别化收费

  台海网1月9日讯 (海峡导报记者 刘龙) 近年来,漳州市区多个公共停车楼先后建设完成,总泊位954个,另有数个停车场正在规划建设,一定程度上缓解了漳州私家车保有量的爆发式增长带来的停车难问题。但调研结果显示,漳州市停车楼特别是新建停车楼的平均使用率不高。

  与此同时,停车楼周边道路的路内停车位供不应求,交通拥堵现象依然严重,线外违法停车、私占车位的现象也仍然存在。因此,民盟漳州市委会提交《关于提高我市市区停车楼使用率的几点建议》的提案,建议可从三方面入手提高漳州市区停车楼使用率。

  一是精细化管理。综合考虑不同区域、不同道路等级、不同交通状况、不同时段特点的停车需求,设定路内停车位。统筹规划,使停车位总量均衡分布。

  二是推行差别化停车服务收费政策。在几个停车楼周边道路试行路内停车收费,白天、假期、高峰期高收费,夜间少收费或免费,统筹路内停车和停车楼停车成本,路内停车应相对停车楼收费标准适当提高。

  三是开发方便易用的智能化管理系统。借助新一代信息技术,采集车位信息并发布停车诱导信息,方便市民实时掌握停车楼(场)及路边泊位情况与位置信息,以及进行路线导航,线上支付。同时,加强宣传,提高停车系统使用知识的普及率。导报记者 林晓琪 见习记者 吴佳慧

提案2 大力建设普惠性幼儿园

  普惠性幼儿园主要是面向大众,以办园成本核算为依据,收费接受政府限价的幼儿园。目前漳州市注册幼儿园为1867所,其中公办幼儿园271所,公办幼儿园占比仅为14.52%,远落后于福建省其他地市。

  要解决此问题,根本是要大力建设和发展公办幼儿园,而短期内,提高普惠性幼儿园覆盖率是解决“入园难,入园贵”的关键。为此建议:

  一、创新机制,政府部门可以通过购买民办幼儿园办成公办幼儿园,也可以通过购买民办幼儿园的服务办成普惠性幼儿园等方式增加普惠性幼儿园的数量。

  二、规划引领,加强配套幼儿园建设。新建居住小区配套幼儿园应与居住小区同步规划、同步建设,未按规定安排配套幼儿园建设的居住小区规划不予审批。建设单位必须按照规划条件和有关规范标准要求建设幼儿园,并应与住宅工程同时竣工验收、同步交付使用。

  三、拓宽投入渠道,积极发展普惠幼儿园。鼓励民间投资兴教,由政府承担土地取得成本,采用行政划拨方式供地,由企业投资建设普惠性幼儿园,建成验收合格后,整体移交教育行政部门进行运行管理;鼓励社会公益投入。导报记者 刘龙

提案3 建议建设市区公共吊唁馆

  漳州市区没有设立公共吊唁场所,转而分散在各个社区角落搭设灵棚进行吊唁的现象十分普遍,影响市容市貌、噪音扰民等问题更加突出。在市区建设公共吊唁场所,完善吊唁公共服务,满足市民群众的吊唁需求显得十分迫切。为此建议:

  一、结合当前漳州持续创建全国文明城市的需要,在市区附近或市郊选择适宜的地点规划建设1-2个公共吊唁馆,纳入年度市委市政府为民办实事项目尽快开工建设。

  二、倡导文明吊唁是移风易俗和殡葬改革的一部分,要纳入创建全国文明城市予以考评推动。办理丧事和吊唁活动必须遵守法律、法规和社会公德,不得占用公共场所停放遗体、随意搭设灵棚吊唁,不得妨碍公共秩序、危害公共卫生安全,不得侵害他人的合法权益。所有吊唁活动必须统一集中到公共吊唁场所进行,广大党员干部及公职人员要带头支持和倡导文明吊唁。

  三、培育组建专业殡仪吊唁服务组织。民政等部门引导组建若干个殡仪吊唁服务站或服务公司,并依法办理法人登记,专门从事殡仪吊唁服务经营活动,尽可能满足不同形式、不同层次的殡仪吊唁需求,并通过严格执行政府指导定价等措施,规范收费,防止利用殡葬吊唁活动赚取高额利润等不当行为。

相关新闻
福建漳州2018年新批台资项目62个

中新社漳州1月8日电 (记者 张金川)福建省漳州市十六届人大三次会议8日开幕。漳州市市长刘远在政府工作报告中指出,漳州去年新批台资项目62个,合同利用台资5.9亿美元。   过去一年,漳州对外开放持续扩大,出台促进漳台交流合作58条措施;成功举办两岸企业家峰会古雷石化产业合作发展论坛、第五届海峡(漳州)茶会、第十届农博会·第二十届花博会等活动。   官方数...

漳州2018年新批台资项目62个 合同利用台资5.9亿美元

台海网1月8日讯 据中新网报道 福建省漳州市十六届人大三次会议8日开幕。漳州市市长刘远在政府工作报告中指出,漳州去年新批台资项目62个,合同利用台资5.9亿美元。   过去一年,漳州对外开放持续扩大,出台促进漳台交流合作58条措施;成功举办两岸企业家峰会古雷石化产业合作发展论坛、第五届海峡(漳州)茶会、第十届农博会·第二十届花博会等活动。   官方数据显...

漳州各大公园提前布置元宵花灯 预计2月1日前装完

台海网1月8日讯 据海峡导报报道,还有一个月就是春节了,这几天,漳州市各大公园已经开始准备元宵花灯的布置工作。昨日,导报记者从漳州市风景园林中心获悉,今年春节元宵花灯预计在2019年2月1日(农历十二月廿七)前安装完成并亮灯。   昨日上午,导报记者到芝山公园看到,工作人员正在公园各个角落紧张地布置花灯。   据介绍,2月1日到2月24日期间,漳州市民都...

漳州市区第二饮用水源预计明年启用

漳州市中心城区第二饮用水源工程靖城大道段施工现场 台海网1月8日讯 据闽南日报报道,近日,记者从市住建局获悉,漳州市区第二饮用水源工程靖城大道先导段于去年8月25日正式启动,南一水库水源地保护和环境整治工作也正稳妥有序地开展。目前市、县(区)两级各有关部门正密切配合...

漳州市区将有第二饮用水源 项目预计明年投用

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨从有关部门获悉,漳州市区第二饮用水源工程靖城大道先导段于去年8月25日正式启动,力争在2020年全线建成投用。   据悉,漳州市市区第二饮用水源工程起点始于南靖南一水库、终点至规划第三水厂,将从南一水库引调水,作为九龙江西溪替代水源,向金峰水厂、高新区水厂、金宝水厂、南靖县、平和县供水,并作为市区的...