您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

业余收藏100余册古医书 茶厂老职工欧卫星:“翻阅时我总觉得可惜”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  欧卫星展示收藏的古医书

  台海网1月5日讯 据闽南日报报道,今年60岁的欧卫星是漳州茶厂一名老职工,工作之余,喜爱收藏。在他诸多的收藏门类中,最引人注目的是古中医书秘笈。昨日,他向记者讲述了他的收藏故事。

  市区台湾路第156号的一家店面,就是欧卫星的家。他所收藏的古医书,用旧报纸包装,整齐地放在箱子里。它们分为手写、木制和铅字印刷三种,出版时间从清康熙三十二年跨越至宣统元年。清代天都程钟龄的《医学心悟》《王叔和八十一难经卷》《幼科铁镜》《痘症全镜录》……这些以前漳州一些老药店用过的医书虽然得以幸存,但纸页泛黄,甚至有些遭虫蛀孔,让人感慨时光的流逝。

  “这些古医书花费了我二十多年的功夫和精力。”欧卫星说,1998年在工厂停薪留职后,他自己转行运营了一间玉器小作坊。在打磨玉器中,他结交了不少喜欢收藏的朋友。大家相互交流,他的收藏也一度驳杂:钗子、陶瓷、玉器、字画。“在我家附近,就有天益寿、至人药房、张清泉诊所等民国名医馆,心里对医学始终有一份亲切感。”在当时的延安路旧货市场,欧卫星看到流落街头的不少古医书,翻阅时总觉得可惜,“古医书有着悠久的传承历史,作为国人,有义务去保存它。”于是,欧卫星在收藏中重点关注起古医书。

  除了自己淘宝外,他还通过以物换物的方式收入了数百本古医书。后来,有人想用其他收藏品跟欧卫星置换,可都被他拒绝。欧卫星说,三平祖师公、神医大道公和龙裤禅师均以医名世,民国以来,漳州更是名医辈出,医馆云集,医术医道为坊间百姓津津乐道。“随着时代的发展,古医书乏人关注,许多秘方验方就此失传。”欧卫星感慨道。目前,欧卫星共收集到100多本古医书。“有的放阁楼上被雨淋了,有的被蛀坏了,需要修补。”

  随着年龄的增长,欧卫星也注重起养生,于是时常翻阅古医书。可这些古医书都是繁体字,而且没有断句,全靠阅读者的用心体会,对未曾从医的他,难度可想而知。欧卫星希望这些古医书能得到方家或者有关部门保护,组织人整理并重新出版,“让老祖宗传下来的医术得到发扬,造福于民”。

相关新闻
厦门市总工会举办会员服务日活动 特惠商户送福利

职工家庭欢乐游园会上,家长和孩子玩得不亦乐乎。(通讯员邓娜摄) 台海网12月31日讯 据厦门日报报道 昨日上午,由市总工会、厦门工行主办的“携手共建连心卡服务职工谱新篇”会员卡发行六周年暨工会会员服务日活动在市五一广场举行。市委常委、市总工会主席倪超出席,并为新增的91个...

厦门市下月起实施职工医疗互助保障新办法 职工住院自付费用 最高补助20万元

台海网12月27日讯 据厦门日报报道,为他人献一份爱心,为自己留一份放心。昨日,记者从厦门市总工会获悉,第十四期职工医疗互助保障新办法出台,其中,职工住院自付费用补助最高达20万元。   据介绍,第十四期职工医疗互助保障活动自2019年1月1日起开始实施,保障期为一年。与往年相比,新办法主要有四大变化:   变化1   保障费用统一为60元   第十四期职工医...

住院自费部分最高补助20万 职工医疗互助保障新办法出台

台海网12月26日讯 据厦门晚报报道,今天上午,记者从市总工会获悉,第十四期职工医疗互助保障新办法出台(简称新办法),将于2019年1月1日起实施。新办法部分条款有变化,最大的变化是:参保职工住院治疗,个人自付费用补助最高可达20万元。   新办法新增“职工住院自付费用补助”,取消原办法中的“单病种医疗费用补助”和“单次住院医疗费用补助”。新办法在补助的计...

@厦门职工 节日慰问品怎么发?执行标准来了!

台海网12月25日讯 据厦门日报微信报道,元旦春节临近基层工会如何发放节日慰问品成为广大职工关注的热点话题。 解读 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》指出,组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有正常福利待遇。 按照全国总工会、福建省总工会相关规定,基层工会元旦、春节等法定节日可向全体会员...