您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州历史英雄人物“蓝理将军”即将搬上大银幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月25日讯 据闽南日报报道,近日,由中国电影家协会军事题材电影工作委员会指导、中国台港电影研究会主办的电影《战澎湖》(蓝理将军)艺术创作研讨会在北京中国电影家协会隆重举行,漳州历史英雄人物“蓝理将军”即将搬上大银幕。

  蓝理(1647-1719),漳州漳浦县赤岭畲族人,清朝康熙年间的平乱名将。在平定藩乱、收复台湾、治理定海、重修普陀、经营福建,推动社会和谐与民生发展方面做出卓越贡献,被康熙誉为“平台首功”,御赐“勇壮简易,所向无前”牌坊一座,其生平事迹入传《清史稿》。漳州至今还保留着蓝理将军的许多古迹,如漳州新华东路东端岳口街的“勇壮简易,所向无前”牌坊、福建漳浦的种玉堂、漳州浦头蓝理庙中保存至今的蓝理手书“江汉以濯”匾额等。

  此次筹备创作的电影《战澎湖》以战神蓝理将军为主视角,全面展现康熙年间为了实现祖国统一而发生的大规模的澎湖海战,突显主人公蓝理将军“勇壮简易,所向无前”的英雄主义和民族精神,深挖两岸五缘的深厚渊源。目前影片已进入筹拍阶段。

相关新闻
漳州市区苍园路人行天桥 有望明年元旦完工

台海网12月25日讯 据闽南日报报道, 连日来,备受关注的市区苍园路人行天桥项目正抓紧施工,力争早日投用,方便市民出行。据悉,该人行天桥总投资约800万元,目前主体桥梁已搭建完成,正在进行梯道施工,争取在2019年元旦期间完工。

漳州南靖八旬老人的“盆景人生”

吴西剑在修剪徒长枝 台海网12月25日讯 据闽南日报报道,南靖县金山镇马公村80岁的吴西剑老人酷爱盆景几十年,每天在盆景小天地里换土、换盆、剪叶、除草……无意当中锻炼了身体,现在还搬得动百斤一袋的水泥。他还喜欢给盆景配上一些人生感悟的文字,收获了满满的幸福感。 吴西剑老...

漳州出台“创新八条”推动加快创新型城市建设

台海网12月25日讯 据闽南日报报道,笔者从市科技与知识产权局获悉,日前,漳州市人民政府出台关于进一步支持和促进创新驱动发展八条措施,深入实施创新驱动发展战略,推动高质量发展落实赶超,加快创新型城市建设。 加大自主创新正向激励 加快全市科技创新发展步伐,加大研发投入。至“十三五”末,力争全市研发投入保持年均22%以上的增速。在享受全省研发投入分段补...

刘大蔚涉枪案今日在漳州公开宣判 改判为七年三个月

12月25日公开宣判现场 台海网12月25日讯 据东南网报道,今日上午,福建省高级人民法院在漳州市中级人民法院依法对原审被告人刘大蔚走私武器再审案进行公开宣判,认定刘大蔚构成走私武器罪,但由于涉案枪支未流入社会,社会危害性较小,原判定罪过重,决定撤销原审判决,改判七年...

漳州:二维码门牌“立功”一犯罪嫌疑人落网

台海网12月25日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 吴渊杰 苏金辉)近日,龙海市公安局梅市派出所民警充分运用门牌标准地址二维码功能,抓获一名涉嫌诈骗犯罪嫌疑人苏某。   现年29岁的犯罪嫌疑人苏某,系龙海市港尾镇人。其因涉嫌诈骗犯罪,被平和公安追缉。12月20日,梅市派出所...