您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

竹韵飘香:南浦竹编技艺的今天与明天

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月24日讯 据福建日报报道 “打从9岁开始,我就跟着广东来的竹编师傅学艺。”徐半忠出生于漳浦县南浦乡中西村,是远近闻名的竹编师傅。他从20岁开启竹编工作,如今已过了40多个年头。这双巧手编织出了无数的竹筐、竹椅,也编出了竹编这门老手艺的发展与延续。

  南浦乡位于漳浦县西北部,群山环抱,绿意葱茏,这里自古盛产毛竹,如今已有万亩生态竹林,自然也成为滋养竹编技艺的肥沃土壤。如今,在科技日新月异的背景下,竹编已经慢慢没落,不复当年的辉煌。老技艺如何在新时代传承与延续?如何让传统文化在社会的高速发展中沉淀下来?

  在中西村这座小山村中,仍然有人守着竹编这份濒临失传的技艺。近日,记者来到南浦,走近这位竹编匠人,以及经由他的双手编织出的多彩人生。

  “当时,每年的农历八月到隔年三月是最忙的时候,常常供不应求,需要加班加点赶工。”徐半忠是出了名的手艺好、活儿细,他做出来的器具耐用又美观,乡里人都认准他这块活招牌。得益于闽南婚聚节庆的习俗,交给徐半忠的订单络绎不绝,甚至曾经有龙海、云霄、东山等县的客户慕名而来求购。

  要掌握竹编这门手艺,需要日复一日的勤奋练习与辛苦劳作。今天,由于手工编织效率不如机器,纯手工的竹编工艺慢慢走向没落。而现在的年轻人也不愿意学习竹编技艺,会竹编的人越来越少了。

  “难免有一些遗憾,当初收下的两个徒儿都没了,我们老了以后,这竹编的老手艺不知找谁来传承了。”如今,徐半忠年过花甲,儿女早已成家。他住上了新房子,过着安逸的晚年生活。但是对于这门伴随自己半辈子的手艺,他无法割舍。

  “好在现在规划建设闽南竹器城,希望到时候能够让这个技艺有更大的发展空间。”徐半忠对记者说。南浦乡政府规划建设闽南竹器城,因地制宜,更好地发扬竹编技艺,发展竹产业。

  竹韵飘香,南浦的竹乡绿意,见证竹编技艺的传承与发展。也许在不久的将来,竹编能够被更多人接纳与了解,跟上发展的步伐,在新时代涅槃重生,焕发全新的生机与活力,让独具韵味的传统之美重绽光芒。

相关新闻
巧手传承祖先技艺 寿山石雕刻技艺探路人才培养

台海网12月24日讯 据福建日报报道 在传承中创新,在创新中发展,在发展中保护。   在为期一周的寿山石雕刻技艺传承与创新人才培养创作精品展上,共展出参与项目学员们在培养期间创作完成的寿山石雕作品52件(套),以及各专业指导老师创作作品21件(套),无论是大师名家还是青年...

探访贵州遵义“通草堆画”制作技艺(组图)

12月16日,左惠平在给堆画的配件上色。“通草堆画”是贵州遵义的一种民间手工艺品,主要以药用植物——“通草”作为原材料。该技艺以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。“通草堆画”技艺于2007年被列为贵州省级非物质文化遗产,作为该项技艺传承人的左惠平和...

传承推广剪纸技艺 董雅萍:“剪”出中国故事

董雅萍展示她的剪纸作品。   台海网11月29日讯 据福州晚报报道,去年,董雅萍剪纸工作室被授予“福州市首批文艺名家工作室”称号。   董雅萍将中国传统文化元素融入到剪纸艺术中,剪出了一幅幅会“说”故事的剪纸作品。   用剪纸讲述中国故事   在董雅萍家客厅的墙上,一个...

德化民间竹编艺人:竹编未成往事 我们还在坚守

徐文煌用做大型家具的下脚料做小竹凳。 台海网11月20日讯 据福建日报报道,德化竹资源丰富,数百年前,心灵手巧的德化人除了用竹笋烹饪美食,满山遍野的竹子更是成为村民手中的编制材料。竹编在这里成为一门父传子承的手艺。德化的竹编艺术如一条涓涓流淌的小溪,虽然纤弱,但...