您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州激活乡村振兴的“红色密码” 挖掘红色资源

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月12日讯 据福建日报报道,12月2日,漳州市平和县长乐乡又迎来一批参访者,这批来自广东省梅州市的游客瞻仰了平和暴动烈士纪念碑,重走了红军路,品尝了闽粤风情的美食后,又购买了一些农家土特产才意犹未尽地离开。

游客来到长乐乡体验重走红军路。

游客在平和暴动纪念馆参观。

  这是当地发展红色旅游助推乡村振兴的一个缩影。近年来,平和县长乐乡立足资源优势,坚持更高标准、更高层次,以党建引领推动乡村治理,以特色产业撬动乡村产业兴旺,以红色文化凝聚乡村奋进力量,使全乡乡容村貌美起来,农民口袋鼓起来。如今,红色文化成为激活乡村振兴的“密码”,为乡村发展注入了新的活力。

  传承红色基因,挖掘红色资源

  “1928年3月8日,以中共平和县委书记朱积垒为总指挥的革命武装从长乐出发,打响了福建工农革命武装反抗国民党反动派的第一枪。因此,长乐乡被誉为‘八闽第一枪,福建井冈山’”。

  身着绿军装,腰别扩音器,这是平和暴动纪念馆的讲解员罗燕军一年365天里的最常见的行头。“现在每天都会迎来好几拨游客或参观者。”这两年来,随着长乐开始做大做强红色旅游,知名度一再提高,罗燕军比以前更忙了。

  长乐乡位于闽粤两省交界处,与广东省梅州大埔县、龙岩市永定区为邻,全乡辖有9个村,人口1.3万多人,境内崇山峻岭。90年前的3月8日,在这里爆发的“平和暴动”,揭开了“福建农民自动夺取政权第一幕”,打响了“八闽革命第一枪”。

  “长乐乡由于地处偏僻,交通不便,是一个经济欠发达乡镇、扶贫开发工作重点乡镇。全乡有951名建档立卡贫困人口,贫困人口占比较高。”长乐乡分管扶贫工作的党委宣传委员林艺煌说。穷则思变,如何才能彻底改变老区人民贫穷落后的面貌呢?加快老区发展是实现共同富裕的必由之路,虽然老区经济、文化、社会等方面发展比较滞后,基础建设薄弱,但幸运的是老区有其自身发展红色旅游的相对优势。

  “过去,我们着重在保护红色遗址上下功夫,事实上可以利用红色遗址开发红色旅游,进而助推乡村振兴。”长乐乡党委副书记林明达说,长乐乡的红色旅游资源非常丰富,境内有平和暴动纪念馆、平和暴动烈士纪念碑、将军洞、南委电台、陈彩芹故居、罗明办公旧址等20多处红色革命遗址,它们像珍珠般散落在这块红土地上。

  说干就干,于是一场关乎革命老区蝶变、村民脱贫及乡村振兴的故事拉开了序幕。

  “修缮革命遗址,打造精品线路。”近年来,长乐乡先后投入200多万元,重新修缮革命遗址,同时加强对周边环境的美化亮化,做到修缮一处,美化一处,让那些独具特色的红色遗址串点成线,既盘活了当地的红色资源,也吸引各地党员干部和成千上万的游客前来瞻仰参观学习。

  2017年3月24日,平和县委组织部以平和暴动革命旧址为载体,创办了全省首家“红军党校”,为广大干部接受党的革命传统教育开辟了一个全新的平台。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州出台新办法(试行)校外培训班结束不得晚于20时30分

台海网12月12日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,专职教师数不得少于教师总数的1/4;教学用房建筑面积不少于办学场所总建筑面积的2/3,且同一培训时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米;培训结束时间不得晚于20∶30,不得留作业……   今日,福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者获悉,漳州市教育局等四部门联合出台《漳州市校外培训机构设置标准和管理办...

九旬老人为讨钱 竟独自走在漳州高速上

台海网12月12日讯 据福建日报新媒体报道,11月10日上午,龙海东园所工作人员在日常巡逻中发现入口广场一位老人缓慢的向高速走去,工作人员立即上前将老人拦截并将老人转移到安全地带。在与老人家的交谈中得知,老人家今年已经90岁高龄,她此次出门是准备到亲戚家讨钱,由于上了年纪...

福建省个体工商户智能化登记系统在漳州上线试运行

台海网12月12日讯 据福建日报报道,10日,福建省个体工商户智能化登记系统在漳州上线试运行。 个体工商户全程智能化登记系统,依托手机微信端,按照申报路径简便化、名称选用格式化、经营范围选择标准化、经营场所规范化、审查核准自动化、身份认证自动化、执照打印自助化、登记全程无纸化的原则进行研发,探索“微信申请直接登记 自动审核自助打照”模式。这一“免预...

激活乡村振兴的“红色密码” 漳州平和发展红色旅游

游客来到长乐乡体验重走红军路。 台海网12月10日讯 据福建日报报道 12月2日,漳州市平和县长乐乡又迎来一批参访者,这批来自广东省梅州市的游客瞻仰了平和暴动烈士纪念碑,重走了红军路,品尝了闽粤风情的美食后,又购买了一些农家土特产才意犹未尽地离开。   这是当地发展红色旅...

漳州龙文区朝阳镇:一城花海半城湖 富美新城花开可期

海峡农产品物流城 朝阳镇四季花海带来更好的人居环境。 台海网12月10日讯 据福建日报报道 11月28日,位于朝阳镇的海峡物流城施工现场,重型机器轰鸣声不绝于耳。这个曾经背负6.3亿元不良债务的“烂尾工程”通过破产重整等一系列法律措施,终于重新开工建设。在龙文区政府主导,朝阳...