您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州出台新办法(试行)校外培训班结束不得晚于20时30分

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月12日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,专职教师数不得少于教师总数的1/4;教学用房建筑面积不少于办学场所总建筑面积的2/3,且同一培训时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米;培训结束时间不得晚于20∶30,不得留作业……

  今日,福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者获悉,漳州市教育局等四部门联合出台《漳州市校外培训机构设置标准和管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确漳州校外培训机构的设置条件及办学要求,自公布之日起实施。

  地下室、车库等内不能办培训班

  根据《办法》,校外培训机构其法人注册地实际使用的办学场所总建筑面积不少于200平方米,其依法设立的分支机构或培训点实际使用的办学场所面积不少于150平方米。其中,教学用房建筑面积不少于办学场所总建筑面积的2/3,且同一培训时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米。

  《办法》对校外培训机构的场地条件提出更高要求。校外培训机构选址不得与不利于学生学习、身心健康以及危及学生安全的场所毗邻;不得租赁公办学校或幼儿园的场地,也不得使用地下室、车库等作为办学场所。教室和办公室应设在同一个教学区域内。

  使用民用住宅办学,需要经过全体有利害关系的业主同意,还要符合法律、法规的规定,达到办学标准。

  专职教师数不得少于教师总数的1/4

  《办法》提出,校外培训机构应根据所开设培训项目及规模,配备结构合理、数量充足的专兼职教师队伍,且专职教师数不得少于教师总数的1/4。培训机构应当与所聘用的人员依法签订聘用合同、劳动合同或劳务协议。

  从事与学校文化教育课程相关或者与升学、考试相关的补习辅导的校外培训机构不得聘请在职中小学教师(含教研人员),其聘用人员从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的,应具有相应的教师资格证。

  校外培训班培训结束不得晚于20时30分

  按《办法》要求,校外培训机构开展语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等要向所在地县级教育部门备案并向社会公布。

  校外培训机构不得组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名,不得将培训结果与中小学校招生入学挂钩,培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,结束时间不得晚于20∶30,不得留作业。

相关新闻
九旬老人为讨钱 竟独自走在漳州高速上

台海网12月12日讯 据福建日报新媒体报道,11月10日上午,龙海东园所工作人员在日常巡逻中发现入口广场一位老人缓慢的向高速走去,工作人员立即上前将老人拦截并将老人转移到安全地带。在与老人家的交谈中得知,老人家今年已经90岁高龄,她此次出门是准备到亲戚家讨钱,由于上了年纪...

福建省个体工商户智能化登记系统在漳州上线试运行

台海网12月12日讯 据福建日报报道,10日,福建省个体工商户智能化登记系统在漳州上线试运行。 个体工商户全程智能化登记系统,依托手机微信端,按照申报路径简便化、名称选用格式化、经营范围选择标准化、经营场所规范化、审查核准自动化、身份认证自动化、执照打印自助化、登记全程无纸化的原则进行研发,探索“微信申请直接登记 自动审核自助打照”模式。这一“免预...

激活乡村振兴的“红色密码” 漳州平和发展红色旅游

游客来到长乐乡体验重走红军路。 台海网12月10日讯 据福建日报报道 12月2日,漳州市平和县长乐乡又迎来一批参访者,这批来自广东省梅州市的游客瞻仰了平和暴动烈士纪念碑,重走了红军路,品尝了闽粤风情的美食后,又购买了一些农家土特产才意犹未尽地离开。   这是当地发展红色旅...

漳州龙文区朝阳镇:一城花海半城湖 富美新城花开可期

海峡农产品物流城 朝阳镇四季花海带来更好的人居环境。 台海网12月10日讯 据福建日报报道 11月28日,位于朝阳镇的海峡物流城施工现场,重型机器轰鸣声不绝于耳。这个曾经背负6.3亿元不良债务的“烂尾工程”通过破产重整等一系列法律措施,终于重新开工建设。在龙文区政府主导,朝阳...

漳州一女子带娃欲跳江一片尿片解心结

▲民警抱着轻生女的儿子   台海网12月10日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑乐和)4日晚,漳州一女子抱着幼儿欲跳江轻生,幸好民警及时赶到制止并带回派出所。   当日20时25分许,民警接到热心群众报警求助称,市区战备大桥有一女子情绪激动,手抱幼儿欲跳江轻生。民警迅速赶...