您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

满载故事“泛东流”:漳州专职网络小说创作成“大神”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

张毅在创作

台海网12月11日讯 据闽南日报报道,在网络上输入“网络写手”关键词,随即跳出来内容最多的是“年入百万”“成为富豪”等。作为伴随互联网兴起的社会新兴群体,他们的工作和生活怎么样?许多人对隐藏在屏幕之后的他们很好奇。在漳州,就有一位十几年专职写网络小说,成“大神级”的网络写手——“泛东流”。前日,甘肃省一地市的作家协会派出代表,专程到漳州向他取经,这才使得他走进大家的视野。

张毅笔名“泛东流”,今年34岁,目前是国内知名网络小说的作家,主要创作仙侠、玄幻、悬疑题材的小说。他给人的印象是微胖,戴着眼镜,习惯一手拿着手机阅读,一手拿着烟。

张毅1984年出生于芗城区,自幼就对武侠小说表现出出乎常人的阅读兴趣。只要一有机会,他就看当时流行的金庸、古龙等武侠小说,一整天都埋在书堆里。图书馆、找朋友借书、到书店或地摊上买,他武侠小说看得都没书看了。书里的一个个人物形象在他脑海里栩栩如生,不知不觉就在心里种下武侠情结。

到了初中,张毅实在找不到喜欢看的武侠书籍,于是开始接触各类中外名著。由于酷爱阅读,他的语文成绩特别好,尤其老师布置的作文,他好几次拿到满分,时常成为班级范文。2000年,他中考以年段排名第二的成绩,考进漳州一中。那时,随着手机阅读介质的兴起,他的阅读范围明显扩大,开始倾向痴迷阅读各类畅销书。

2003年,张毅被福建工程学院计算机科学技术专业录取。上了大学以后,他几乎将所有的时间花在网络游戏和网络小说上。往往,他的电脑屏幕上一半是玄幻小说界面,一半是游戏的界面。结果,他很难保证功课不落下。大三到大四开学期间,他的几门功课亮了红灯,总学分差了0.5分。接到学校让他复读大三的通知,他慎重考虑了一个晚上。静下心来,他觉得网络写作有无限机会,而自己有文字的天赋,阅读量也比他人多得多。他选择了退学。

拿着玩游戏赚来的1万元以及退学返还的8000元学费,张毅不敢回家见父母,只好投靠在泉州石狮一家银行工作的堂兄。他不禁问自己:“泛舟东流当如何?”他怀着从未有过的激情,开始在网络上以“泛东流”为笔名,创作武侠小说。半个月里,他把时间都用在写小说上,终于写了一本奇幻文。可是他并没有获得签约,也没有赚到钱。尽管他心里空落落的,可并不灰心,接受起点中文网鬼吹灯小说的写作任务。又一个半月后,他的作品《鬼吹灯之升棺发财》出炉,全书25万字。让他欣喜的是,该书网络点击量过5000万,获得起点中文鬼吹灯系列作品的特等奖,获得税前3.5万元的收入。就这样,他坚持从事网络小说创作一年。

起初,张毅的父母看儿子整天在家写小说,不出去找工作,觉得其不务正业。可是,看到他通过创作领到比上班族高得多的数万元稿费,又觉得儿子很有出息。十一年间,张毅的作品总字数破千万字,网络总点击过3亿。他也因网络小说走红,小说更新快,上传的字数较多,成为“大神级”写手。

出名后,很多知名网络小说平台找张毅签约,买断他的作品。其中,作品《法相仙途》为仙侠类代表作品,网络总点击过亿;《传奇编年史·攻沙》获得盛大游戏授权,是著名游戏《传奇》的官方小说。最让张毅高兴的是,这几年,网络写手的生存环境越来越好,越来越受到主流社会的认可。经过遴选推荐和有“作家摇篮”之称的鲁迅文学院审核和有关部门批准,2014年,他走进鲁迅文学院,成为第25期短期班学员;2015年,他又从鲁迅文学院第七届高研班毕业。期间,他所学习的课程既保留了鲁迅文学院经典课程,又加入了更贴近网络作家实际创作生活的针对性课程,包括国情文化、作家的素质与培养创作知识与创作技巧等十几门核心课程。这些让张毅视野开阔了许多,认清了今后的创作方向。2017年,他成为中国作家协会会员。

如今,张毅又站到更高的位置,创办了一家网络小说创作公司,致力于帮助文学爱好者实现文学梦的同时,提高各自收入。他说,网络作家是靠作品的会员订阅量决定收入,他签约的网站因为他是顶级写手,每个月完成30多万字的作品,收入颇丰。

张毅说,自己让人羡慕的收入背后,其实有着不为人知的艰辛。他觉得,网络写手是最轻松的职业,每天三个小时“敲字”完成1万多字的小说更新,这是他喜欢的生活方式;可网络写手也是最艰难的职业,必须每天保留百万字的阅读量,一有空就得构思小说的框架和情节。此外,写作时的孤独也不是常人所能想象的。现在想起来,他还是觉得不可思议。他说,自己学习计算机出身,十指飞舞中,没有留下代码,敲出的却是一串串故事。

相关新闻
一部纪录片、630分钟、107个故事...唤起你我40年的记忆!

一部正在热播的纪录片,用630分钟、107个改革故事,勾连历史与现实,让改革开放40年的宏伟画卷生动呈现出来。   由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于CCTV-1 12月2日-10日 20:00档播出,CCTV-2 12月3日-20...

湖里区开展《庆祝改革开放四十周年——厦门故事》宣讲巡展活动

台海网12月4日讯 (记者黄荣亮 通讯员罗剑 漆宝斋书院/图) 为纪念厦门经济特区改革开放40年取得的伟大成就,12月1日下午,湖里区在五缘湾漆宝斋书院启动《庆祝改革开放四十周年—厦门故事》宣讲巡展活动。 赵建军老师《40年精彩瞬间—摄影家眼中的厦门巨变》宣讲现场 宣讲巡展活动...

传承推广剪纸技艺 董雅萍:“剪”出中国故事

董雅萍展示她的剪纸作品。   台海网11月29日讯 据福州晚报报道,去年,董雅萍剪纸工作室被授予“福州市首批文艺名家工作室”称号。   董雅萍将中国传统文化元素融入到剪纸艺术中,剪出了一幅幅会“说”故事的剪纸作品。   用剪纸讲述中国故事   在董雅萍家客厅的墙上,一个...

与改革开放的故事:见证鼓浪屿从船供水到管道供水

郭庆赐   【开栏的话】   今年是改革开放40周年。老年朋友是改革开放的亲历者与见证者,不少人直接参与了特区建设的整个过程,对祖国和家乡的巨变有着情真意切的感受。   台海网11月26日讯 据海西晨报报道 郭庆赐今年69岁,是鹭江街道鹭江道社区的居民。自1976年起,他在厦门...

吹尽狂沙始到金——福建绿色发展之“金”的故事

台海网11月25日讯 据新华网报道 在福建省南平市炉下镇龙村的跃龙水产养殖专业合作社,29岁的创业青年魏宗芳展示自己养殖的小龙虾(10月28日摄)。新华社记者 林善传 摄   要蓝天还是要钱袋?要碧水还是要发展?曾几何时,这是一个非此即彼的选择题。而今,这已经不成为问题。  ...