您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

逐梦扬帆 弦歌不辍——回首改革开放以来闽南师范大学的发展变化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

这个挂着“漳州教育学院”的地方是龙溪地区中学师资培训班办学的地点。1981 年学校才搬至闽南师范大学现址。

福建第二师范学院中文系、数学系教学楼

上世纪80 年代建起的创业楼很长一段时间内是学校教学的主建筑,至今楼上仍留有“艰苦创业教书育人”的字样。

上世纪80 年代至90 年代中期校行政办公楼

1986年,原国家教委批准复办福建第二师范学院,并更名为漳州师范学院。

建于上世纪80 年代的漳州师院校门

建成于1992 年的学校图书馆,两侧有三棵高大的木棉树,暮春时节,树叶落尽,开满了一树的红花。每当凤凰花开,木棉飘絮的时候,这个学
校,又将送走一批即将毕业离校的学生。

1992 年,漳州师范学院获得学士学位授予权。

2003 年被国务院学位委员会增列为硕士学位授予权单位。图为2005 级硕士研究生开学典礼

2013 年,漳州师范学院获批更名为闽南师范大学,进入本一批次招生。南大门前,历任校领导为新校门揭牌。

图为第一届博士研究生论文答辩现场

一江环绕,远山如黛——闽南师范大学校园鸟瞰 记者游斐渊摄

2018年,闽南师范大学圆山校区正式揭牌。

   台海网12月6日讯 据闽南日报报道 甲子芳华、桃李芬芳、硕果累累。

  从白瓦古朴的“龙溪师范大专班”,到蝴蝶山下福建第二师范学院,到红砖青苔的“漳州师范学院”,再到拥有60多万平方米绿化面积园林式的“闽南师范大学”。改革开放以来,闽南师范大学根植于漳州这片热土,开拓奋进,扎实工作,发展成为一所具有硕士学位授予权和服务国家特殊需求博士人才培养项目、入选福建省一流学科建设高校的省属重点建设高校。今天,我们用一张张光影交织的历史图片、文献实物,穿越“时空隧道”,将改革开放40年以来,闽南师范大学的改革征程画卷般呈现,重温这段“光辉岁月”。

  学府巍立开教泽

  闽南师范大学创办于1958年。1958年春,龙溪师范大专班创立,同年9月,漳州大学师范学院在此基础上成立,次年更名为漳州师范专科学校。1963年7月,经国务院批准,漳州师范专科学校、南平师院、泉州师院、厦门师院合并成立福建第二师范学院。1970年停办。1977年底,国家恢复高考招生,龙溪地区举办中学师资培训班,招收恢复高考后首批高考学生,共设中文、英语、政教、数学、化学、物理、体育等七个专业,学制2年。1981年移建现址,1983年更名为漳州师范专科学校,共设中文、英语、数学、物理、化学等五个学科,学制3年。1986年6月,经原国家教委批准复办福建第二师范学院,并更名为漳州师范学院。2013年4月,更名为闽南师范大学。

  复办以来,闽南师范大学紧紧抓住我国高等教育发展的历次重大机遇,不断加快改革与创新步伐,办学水平实现了三次重大跨越:1992年获得学士学位授予权,2000年顺利通过教育部首批师范院校本科教学工作合格评估,实现第一次跨越;2003年被国务院学位委员会增列为硕士学位授予权单位,具有硕士学位授予权,实现第二次跨越;2007年被列为福建省重点建设高校,2008年以优异成绩通过教育部本科教学工作水平评估,2012年获批服务国家特殊需求的闽南文化与两岸交流研究博士人才培养项目,实现了博士点建设零的突破,2013年更名为闽南师范大学,同年本科专业列入本一批招生,实现了第三次跨越。

  2016年10月,福建省人民政府着眼优化全省教育布局结构,作出将漳州农业学校并入闽南师范大学的决策部署。2018年1月,闽南师范大学圆山校区正式揭牌。2018年3月,闽南师范大学入选福建省一流学科建设高校。

上一页 1 23下一页
相关新闻
特稿:见证伟大历程——外国专家眼中的改革开放

新华社北京12月6日电题:见证伟大历程——外国专家眼中的改革开放   新华社记者孙萍 陆佳飞 陈静   改革开放40年来,累计有数百万人次的外国专家在中国工作,将自己融入改革开放大潮。他们是中国改革开放伟大历程的见证者、参与者,也是沟通中国与世界的友好使者。   “我参与了改革开放的伟大历程”   美籍律师龙安志每天都要在北京的一座四合院晨练,从院子...

改革开放40周年福建非公有制经济成就展开幕

台海网12月6日讯 据福建日报报道 5日,由省委统战部、省工商联主办的改革开放40周年福建非公有制经济成就展在福州市图书馆开幕。省委常委、统战部长雷春美出席仪式并讲话。   雷春美指出,在改革开放40周年这一重要历史节点,从辽宁、广东调研考察民营企业,给“万企帮万村”行动受表彰民营企业家回信,到亲自主持召开民营企业座谈会,习近平总书记就民营经济多次作...

尤溪县梅仙镇:家门口也能“上好学”

台海网12月6日讯 据福建日报报道 错落有致的教学楼、标准化的操场、门类齐全的教学设备……11月30日,记者走进尤溪县梅仙镇的中小学,看到的是足以与城里学校相媲美的基础设施、教学环境、教育理念,农村基本办学条件明显改善,山区乡镇的孩子也享受着优质教育资源。   在梅仙中学,教室内,老师们用多媒体设备开展教学,学生们边听课,边对照幻灯片投影,记录笔记...

长泰举办“秋天的赞歌——献给改革开放40周年”田园朗诵会

台海网12月6日讯 (通讯员 王文强 记者 张雄敏)12月1日下午,由长泰县委宣传部作为指导,长泰县文广体(旅游)局、长泰县陈巷镇人民政府主办,长泰县绿港园生态农场、“美丽人声”朗诵表演艺术团承办,长泰县乡村讲师团协办的“秋天的赞歌——献给改革开放40周年”绿港园第二届田园朗诵会在长泰县陈巷镇绿港园生态农场举行。   来自社会各界的朗诵爱好者齐聚金色稻...

【改革开放40年之泉州地标】十桥越江跨海 空中桥见巨变

台海网12月5日讯 据泉州网报道 改革开放40年来,泉州桥梁建设不仅在数量和质量上远超历史,技术上更是突飞猛进,一座座大桥横越晋江,2015年建成通车的泉州湾大桥更成为长度全国第六、福建第一的跨海大桥。这一道道越江跨海的长虹,缩短了空间距离,改变了人们的观念,带动了经济快...