您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

福建漳州严打枪爆违法犯罪 举报最高奖励五万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月5日讯 据中新网报道 5日上午,福建漳州市公安机关就开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动召开新闻发布会。

  漳州市公安局相关负责人表示,根据部、省级打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议统一部署,自今年2月起,在漳州市开展为期2年的打击整治枪爆违法犯罪专项活动。

  行动以来,漳州市持枪犯罪和爆炸犯罪“零发案”,共受理、立案涉枪涉爆案件110起,抓获违法犯罪嫌疑人149人,涉枪涉爆案件在逃人员缉捕率100%,依法查缴了一批非法枪支弹药,一批非法爆炸物品。

  漳州市公安局副调研员朱立辉介绍,为强化打击查处,保持严打高压态势,漳州市各地公安机关于9月10日至12月10日组织全市公安机关开展破案攻坚会战,严打枪爆违法犯罪。

专项行动现场图(照片由漳州市公安局提供)

  其中,诏安县公安局根据掌握的非法制造“炸药包”炸鱼线索,侦破省厅督办的“4.13”非法买卖、储存爆炸物案,抓获犯罪嫌疑人5人,查获炸药、雷管、导火索等爆炸物;平和县公安局针对辖区存在射钉枪改造为枪支的行为,侦破叶某非法制造枪支案,缴获非法改造射钉枪两支,有力地震慑了违法犯罪活动。

  记者了解到,漳州市公安机关分别于4月16日至4月18日,组织开展以“清查清缴”为主题的“雷霆一号”集中统一行动,于8月中旬至9月中旬开展为期一个月的清查收缴非法枪爆物品集中统一行动,全市统一行动共出动警力5220人次,车辆1302辆。

  在9月20日,根据上级统一部署,开展了以“治枪爆除祸患保民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动,销毁一批气枪、仿真枪等,消除安全隐患。

  同时,漳州市公安机关还结合重大活动、重要节日的安保工作,对全市涉枪涉爆从业单位安全开展集中排查整治。行动以来,共检查涉枪单位12家次,爆破作业单位73家次、爆破作业点105处;排查涉枪涉爆重点人员71人,查处非法经营烟花爆竹窝点27个,行政处罚38人;发现安全隐患64处并已全部整改完毕。

专项行动现场图(照片由漳州市公安局提供)

  “下一步,我市公安机关将在前阶段工作基础上,扩大宣传范围,强化线索摸排和打击力度,及时消除隐患。”朱立辉表示,接下来将确保专项行动取得实实在在的成效,促进漳州经济和社会事业持续快速健康发展。

  据悉,漳州市公安局制定了《漳州市公安局“打黑恶·缉枪爆”专项行动举报涉黑恶、涉枪爆违法犯罪有功人员奖励标准》,鼓励并保护举报行为,群众可通过漳州市公安局举报涉爆涉枪违法犯罪,凡举报有功的,视情给予500-50000元奖励。(完)

 
相关新闻
翻版掩耳盗铃?每次盗窃电瓶他都戴口罩

台海网12月4日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)“戴了口罩还能被抓?”男子屡次盗窃货车电瓶,被警方抓获时百般不解。   今年11月8日以来,集美警方陆续接到群众报警称:停放在路边的货车电瓶被盗。辖区杏滨派出所立即对案件展开侦查。   警方发现,作案人员手法熟练,能够准确找到车辆电瓶的位置,并利用工具破坏车锁,初步判断是一名“惯犯”。在调取...

沪特大文玩鉴定诈骗案:价值不足百元估千万

新华社上海11月26日电(记者 朱翃)购买客户信息精准“下套”,在网站买排名、雇“水军”刷好评,对客户的藏品一律评定为“价值连城”,通过代理藏品展览拍卖为由骗取服务费……近日,上海警方历经两个多月的侦查,成功侦破一起涉案金额达3000余万元、受害者超过1000人的特大文玩鉴定诈骗案,抓获25名犯罪嫌疑人。   今年4月,在沪工作的周女士因为子女出国留学急需...

福建严打校园欺凌和暴力犯罪 前三季度逮捕38人起诉49人

中新网福州11月22日电 (记者 龙敏)福建省人民检察院检察长霍敏22日指出,坚持零容忍的态度,依法打击成年人组织、胁迫、引诱未成年学生实施校园欺凌和暴力犯罪。同时,对于罪行轻微,属于初犯、偶犯的涉罪学生依法从宽处理,为他们回归社会预留通道。   统计显示,2018年前三季度,全省检察机关共批准逮捕校园欺凌案件的犯罪嫌疑人38人,起诉49人。   霍敏说,坚...

沙县公安局刑侦合成中队侦破一起自导自演盗窃案

台海网11月23日讯 据三明日报报道,假装好心把车借给别人,随后又将车子盗走,借机索赔。11月22日,沙县公安局刑侦合成中队侦破了这样一起盗窃案。 11月10日中午,朱先生向沙县警方报警,称其从朋友处借来的一部二轮摩托车停放在沙县某单位门口被盗,价值5000余元。 合成中队民警小兰、小杨立即开展调查,在视频中队协助下,在附近小区发现被隐藏的那辆摩托车 谁是偷...

辽宁建昌通报男子驾车撞学生事件:嫌犯因夫妻矛盾厌世

2018年11月22日12时15分,辽宁省葫芦岛市建昌县第二小学门前发生一男子驾车冲撞过路人群案件。   案件发生后,当地公安机关采取有力措施迅速将其抓获。截至目前,已造成5名未成年人死亡、19人受伤,其中重伤3人。   经公安机关侦查,犯罪嫌疑人韩某华,男,29岁,建昌县人,无业。该人性格内向偏执,心胸狭窄,近期因夫妻矛盾,轻生厌世,产生极端思想,采取驾车...