您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳浦绥安:让“古早”与“现代”交融并立

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月26日讯 据福建日报报道 漳浦县绥安镇,是漳州市人口第一大镇。带着浓厚的历史气息与人文底蕴的绥安镇,在新时代前行的脚步,如何在“破”与“立”中找到平衡,实现华丽转身,是其面临的一大发展课题。

  “断头路”通了,民心暖了

  11月15日,记者来到绥安镇府前唐街的施工现场,轰隆声不断,挖掘机正在进行作业,这里的23户房屋已经全部完成签约工作,征收面积共3647平方米。府前唐街位于绥安镇文庙的北侧,曾经是县城区的十处“断头路”之一。“断头路”问题由来已久,影响城市的交通网络布局,也影响居民的日常生活。

  “这次打通了县城的10条断头路,可以说是铺开了城市的‘骨架’,为城市后续的发展格局打下基础。”绥安镇党委书记洪和庭说。

  截至目前,10处断头路已在去年完成征收,现正在稳步施工,打通道路。这些项目共涉及征迁户数941户,须拆除房屋面积约10.3万平方米,征迁工作自去年3月开展以来稳步推进,目前有7条道路已开工建设。

  道路交通是城市的“血脉”,打通遗留多年的“断头路”,便打通了联通城市发展的命脉,将架构起新型城市网络格局,为绥安镇城市化改革勾画出流畅的交通线条。

  “每顺利完成一个征迁项目,我们就插上一面红旗!”洪和庭的办公室里醒目地挂着一张征迁情况分布地图。为了达成顺利征迁,和谐征迁,征迁工作组齐心协力,攻克项目征迁的难题,通了城市“断头路”的同时,也暖了百姓的心。

  “听说这里会建公园,以后自家附近休闲散心就有了好去处,当然要支持政府征迁工作了!”3年前,绥安镇南门社区土桥头居民柯汉文占地310平方米的房屋被征迁了。得知自家一块0.8亩的山坡地上将筹建一座公园,去年,他又爽快地在拆迁协议书上签了字。“这都是利国利民的好事!”城市改造的初衷是为了更好地发展,人民更好地生活。

  谈到这几年的和谐征迁,洪和庭表示:“要和人民群众交朋友,得到群众的理解和支持,设身处地地了解他们的需求,解决他们的困难。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
漳浦绥安:让“古早”与“现代”交融并立

台海网11月26日讯 据福建日报报道 漳浦县绥安镇,是漳州市人口第一大镇。带着浓厚的历史气息与人文底蕴的绥安镇,在新时代前行的脚步,如何在“破”与“立”中找到平衡,实现华丽转身,是其面临的一大发展课题。   “断头路”通了,民心暖了   11月15日,记者来到绥安镇府前唐街的施工现场,轰隆声不断,挖掘机正在进行作业,这里的23户房屋已经全部完成签约工作...

改革40年 奠定现代财政制度基石

1978年以来,中国开启了改革开放的壮美历程。经过四十年的艰苦奋斗,到2017年,我国GDP总值达到82.71 万亿元,折合美元约12万亿元左右,稳稳居世界第二大经济体的地位。值此纪念改革开放四十周年之际,遥想1978年我国经济总量居世界倒数第几位,用“翻天覆地”、“沧海桑田”等词语来形容这四十年的变化,一点也不为过。在这四十年的改革开放历程中,就财政而言,一方...

老人拖行李上高速从漳浦走到厦门 高速交警及时救助

台海网11月20日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 赵鸿容)老人从漳浦走到厦门,拖着行李箱在高速上行走,非常危险。幸亏高速交警及时救助。   11月16日15点,在沈海高速公路厦门往泉州方向,有一行人走在高速路上。厦门高速交警支队民警迅速出警,寻找到大帽山隧道附近时,发现一个男子拉着一个行李车正走在高速公路行车道上,后方车辆纷纷躲避。   民警马上拉响...

花博会漳浦签约9个项目总投资逾10亿

台海网11月19日讯 据福建日报报道 11月18日,在第十届海峡两岸现代农业博览会·第二十届海峡两岸花卉博览会现场项目签约仪式上,漳浦县共有9个项目参加签约,总投资10.46亿元。其中,外企合同项目8个,总投资6518万美元,总注册资本3081万美元;民企合同项目1个,总投资6亿元。   据悉,漳浦县参加当天现场签约合同项目共有3个,总投资7亿元,其他6个签约项目总投资...

福建漳浦种业科技:让石斑鱼不再“贵族”

石斑鱼有“海鸡肉”之称,低脂肪、高蛋白,蛋白质比其他鱼类高出30%,一直以来就是上等食用鱼,鱼中“贵族”。石斑鱼自然资源日益枯竭。1980年左右,中国东南沿海盛产石斑鱼,自然资源非常丰富,福建沿海的石斑鱼渔获量每年都在几十万吨,但近年来海洋环境的污染、过度捕捞,石斑鱼...