您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州南靖:茶旅融合香飘远 土楼佳茗味更醇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

游人在南靖茶山体验采茶乐趣。

台海网11月19日讯 据福建日报报道 “我们昨天到云水谣景区游玩,住了一晚上。今天来情人山茶园,感受自然风光,体验一下茶农的生活,呼吸山上的新鲜空气,了解当地的风土人情。”11月17日,来自深圳的游客赵玲带着家人来到南靖情人山茶庄园游玩。

  情人山茶庄园位于南靖县书洋镇枫林村,距离南靖土楼云水谣景区不到3公里的路程。由于毗邻景区,到茶园休闲观光的游客络绎不绝。

  “平时,我们接待的游客量在200人至300人。节假日期间游客比较多,一天能达到五六百人。”情人山茶庄园负责人、南壶香茶业总经理李钦富说。为了方便当地村民和游客出行,今年,南靖共投入500多万元建设官枫线,线路从书洋镇枫林村水尾至梅林镇官洋村半山坑,总长1.8公里。目前,官枫线已进入道路硬化阶段。道路建成后,将大大缩短从云水谣景区到情人山茶庄园的路程。

  南壶香茶业今年正式使用公共品牌“南靖土楼茶”的商标,推出了以微缩版圆形土楼作为茶叶包装的单品。

  “游客到茶山游玩,自然会带一些茶叶回去,推广‘南靖土楼茶’,既能不断提升南靖土楼的知名度,又能让消费者一眼就认出原产地。”李钦富说。如今,“南靖土楼茶”这一公共品牌已深入人心。

  南靖县是省级全域旅游示范县、全国重点产茶县,是福建省十大产茶县之一。土楼和茶山都是南靖的特色旅游资源。与世遗土楼的有机融合,是南靖发展茶叶经济的一大特色。不少茶庄园与土楼景区有着得天独厚的地缘优势,随着南靖土楼景区旅游的不断升温,许多到土楼景区的游客,纷纷选择到就近的茶山亲近自然。洋顶岽、情人山、树海瀑雾等邻近土楼景区的茶庄园,通过以土楼景区为中心点的辐射带动,探索出一条茶旅融合新径。

  为了给游客带来良好的旅游体验,南靖许多茶庄园也抓紧完善基础设施建设。“我们将新增一条2公里观光步道,增强游客体验感。同时,建设10座休闲木屋,不断提升旅游接待能力。”南靖县树海瀑雾茶庄园总经理邱剑锋坦言,随着“生态游”的游客日益增多,茶庄园业主需要以长远的目光,不断完善茶园住宿、娱乐、餐饮等基础配套设施。

  南靖茶叶香高味醇,品质独特,拥有茶园面积12万亩,茶叶龙头企业20多家。近年来,该县出产的茶叶在全国、省、市各种茶叶质量评比活动中获得30多个大奖。日前,该县向国家农业农村部申报了一个以茶旅为主要专业的兴村强县产业项目。该项目计划把洋顶岽、情人山、土楼景区分别培育成旅游休闲A级景区后,连点成线,带动书洋镇形成茶旅特色小镇。通过将土楼元素融入茶叶经济,让茶叶经济带动土楼旅游,南靖正打造出一条凝聚优势资源,以“南靖土楼茶”公共品牌为依托,具有广阔前景的茶旅融合发展之路。

相关新闻
南靖:壮大文化“生力军” 夯实宣传“主阵地”

南靖县城全景 简喜梅 摄 台海网11月3日讯 据东南网报道,近年来,南靖宣传思想文化工作始终坚持服务大局,唱响主旋律、弘扬正能量,讲述南靖好故事、传播南靖好声音,为全面建成经济富裕、生态富美、人文富足的小康南靖提供强大精神动力与智力支持。该县创新宣传方式方法,把...

南靖:整合资源唱响主旋律 同频共振发出最强音

台海网11月3日讯 据东南网报道,近年来,南靖县认真贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展的一系列重要讲话精神,特别是总书记“8·21”讲话中关于“扎实抓好县级融媒体中心建设,更好地引导群众、服务群众”的要求,积极探索,先行先试,加快媒体融合推进步伐,成为全省第二个整合广电和报业等机构成立新闻中心、全省首批挂牌成立县级融媒体中心的县份。 南靖全县新...

南靖一男子饭后抢着买单没买成竟暴打店主

台海网11月3日讯 据东南网报道,南靖一刘姓男子饭后抢着买单,因店主收了他人的付款,刘某竟将店主一顿暴打。昨日,刘某因涉嫌故意伤害罪被南靖县公安局移送南靖县检察院审查起诉。 7月4日凌晨,刘某与庄某到山城镇某KTV喝酒,出门后刘某与庄某在半路偶遇一朋友及其女友,后四人到KTV门后王某的稀饭摊吃夜宵。饭后,刘某朋友的女友起身付款,刘某对王某称自己要买单,...

稻香说丰年开镰庆丰收 福建南靖万亩水稻迎丰收

台海网10月28日讯 据人民网报道 首届中国农民丰收节刚过,福建省南靖县船场镇数万亩稻田陆续进入收割期。看着水稻穗穗饱满,村民们脸上洋溢着丰收的喜悦,金色的稻谷渐渐堆满了箩筐。   船场镇高联村生态良好、民风淳朴,拥有百亩联片的富硒水稻田、千亩茶园、原始森林、古寺宗祠...

南靖“土马”11月24日开跑 还将举办“人文创意集市”等活动

台海网10月27日讯 (海峡导报记者 赖雅红)昨日导报记者从2018年第五届南靖土楼国际马拉松赛新闻发布会获悉,赛事将于11月24日上午8时鸣枪开跑。   本届赛事的主题延续为“与奇迹同行”,分为全程(42.195公里)、半程(21公里)以及8公里体验跑三个组别,线路涵盖裕昌楼、塔下村、云水谣、河坑土楼群等南靖土楼主要景点。预计本届参赛选手将达到1500人,其中境外参...