您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州画家漆画作品亮相首届进博会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

周榕清在创作大型主题漆画《春和景明》

       台海网11月10日讯 据闽南日报报道,首届中国国际进口博览会11月5日在上海国家会展中心开幕。在会展中心中方领导人休息室的墙上,挂有一幅大型主题漆画《春和景明》,它出自平和霞寨人、闽江学院美术学院教授周榕清之手。

昨日,记者电话采访了周榕清教授,听他讲述应邀为盛会创作背后的故事。周榕清介绍说,主题漆画《春和景明》长2.9米、宽1.7米,以福州榕树、“三山两塔”、三坊七巷等景观为主题。“‘春和景明’取自范仲淹《岳阳楼记》里的‘至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷’。”作品的近景以青砖白墙典型建筑和错落有致的树木展现质朴清新、平静悠远;中景祥云瑞气,隐约浮现的高层建筑,象征着祖国改革开放四十年来取得的丰硕成果;远景青山钟灵毓秀,水天一色。整个画面是明亮轻快的暖色调,给人以视野开阔深远、自然大气的感觉。

至于作品被选中的始末,周榕清说,5月7日晚,商务部要求首届中国国际进口博览会的相关厅室陈列展示中国特色艺术品,并组织相关专家到福州海选漆画美术作品。经过调研,专家认为,漆画具有中国传统文化的代表性,进入中方领导人办公室完全可以代表国家形象;而且也体现了中西文化艺术的融合,能够很好地体现中国“一带一路”的主题。周榕清被列为进博会漆画作品创作主要人选。6月8日,周榕清到上海参加首届中国国际进口博览会筹备会议,外交部、商务部等主办方一致通过了周榕清的画作设计图。

“这是我所有漆画作品中,做得最用心,也是最满意的一幅。”周榕清说,整个作品都在福州完成,他每天工作十几个小时,“画稿前后调整了六七次,每一笔每一画都得谨慎。从开始创作到制作完成整整花了近5个月的时间。”

作为一位从漳州走出去的画家,周榕清回忆说,画画是他童年最美好的记忆,留学欧洲的老一辈油画家周碧初先生的故居和他家毗邻。虽然因年纪太小无缘拜识,但从小便听到许多有关周老先生的传闻和故事,使他萌生了成为油画家的梦想,进了大学,他义无反顾选择了油画专业。此次漆画作品亮相首届进博会,“对推动福建传统文化艺术繁荣发展大有益处”。

相关新闻
福州、漳州入选全国2018年城市黑臭水体治理示范城市

台海网11月10日讯 据东南网报道,记者从福建省财政厅获悉,由财政部、住房城乡建设部、生态环境部共同组织评选的“2018年城市黑臭水体治理示范城市”名单正式出炉,全国共有20个城市入选。福建省福州市、漳州市从全国多个申报城市中脱颖而出,成为全国20个黑臭水体治理示范城市之一,中央财政将对每个入围城市给予6亿元补助。 据介绍,福建省历来重视城市黑臭水体整治...

“香港进”“澳门荟”“台湾亲”港澳台三大特色展馆亮相进博会

观众在中国馆香港展区参观。 11月5日开幕的首届中国国际进口博览会亮点纷呈,国家贸易投资综合展便是其中的一大亮点,除中国外,共有81个国家和世贸组织、联合国工业发展组织、国际贸易中心等国际组织参展,遍及五大洲。81个参展国的展馆风格各异,突出各自特色,利用高科技手段等...

放学了,走!找老师做作业去 漳州实小试点课后服务家长赞不绝口

台海网11月10日讯(海峡导报记者 赖雅红 见习记者 陈奕佳文/图)小孩放学没人接、回家功课没人指导,成了许多家庭面临的大难题。昨日,导报记者从漳州市实验小学获悉,为帮助家长解决子女课后看护之忧,按照漳州市教育局的统一部署,漳州市实验小学先行开展课后服务试点工作,目前...

漳州花博会门票明起免费预约 每天开放8万个名额

台海网11月10日讯 (海峡导报记者 赖雅红)11月18日至 22日,第十届海峡两岸现代农业博览会·第二十届海峡两岸花卉博览会将在漳州东南花都举办。今年花博会仍实施预约免费入园的惠民政策,并将于11月11日正式开始实名预约。游客可通过东南花都官方网站或手机扫描东南花都花博园微信服务号二维码进行预约。   为给市民提供相对有序的游览空间和舒适体验游,花博会期...