您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

放学了,走!找老师做作业去 漳州实小试点课后服务家长赞不绝口

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网11月10日讯(海峡导报记者 赖雅红 见习记者 陈奕佳文/图)小孩放学没人接、回家功课没人指导,成了许多家庭面临的大难题。昨日,导报记者从漳州市实验小学获悉,为帮助家长解决子女课后看护之忧,按照漳州市教育局的统一部署,漳州市实验小学先行开展课后服务试点工作,目前已实施一个月。

按班级整合由老师看管辅导

  学校低年级学生放学时间与部分家长上下班时间不匹配,这问题困扰不少没时间接送的家长。今年10月份,漳州市实验小学作为全市首个开展课后服务试点校,先行实施,且目前一律免费。

  该校教导处吴主任介绍说,实施对象为下午正常放学后按时离校确有困难的一、二年级小学生。由家长依照学校相关规定自愿提出书面申请,学生自主参加为前提。目前,学校共有302名学生参加了课后服务。

  7日下午4:30,伴随着第二节课下课铃声响起,一、二年级有些学生被等候在校门口的家长接回家,还有部分学生背着书包到了指定教室,开始做作业。

  吴主任介绍说,“考虑到学生年纪小,没有打乱班级秩序,都是按班级整合成课后服务班,由本年段语文、数学老师轮流看管,组织学生自主阅读、完成作业、个别辅导,开展体育、美育、科技等多方面活动”。“实行一个月以来,学生、家长反响还不错。”吴主任说,今后,学校将根据实际情况,陆续开展体育、美育等课后服务活动,丰富学生的课后服务内容。

家长赞不绝口课后服务减轻负担

  实验小学试点课后服务以来,不少家长对此都赞不绝口。

  “这个课后服务开展得太及时了。”一年级学生曾敏娴妈妈激动地说,她是一名医生,平时工作忙,经常没有办法抽出时间接送孩子。“其实,家中老人也可以接送孩子,但是无法辅导孩子的功课。现在孩子一回家作业都完成了,对孩子、家长来说都是一种减负。”敏娴妈妈说,孩子本人也很喜欢课后服务,认为很有帮助。

  一年级学生郑力豪妈妈也是因工作忙碌,为孩子报名参加课后服务,她表示,“我对这个服务非常满意,孩子也很满意,作业不懂的也有得问。”“从报名的情况看,报名人数大概占三分之一,确实有一部分家长有这需求,但并没有预想中的需求那么大。”吴主任说,很多有老人接送或者家长有空接送,一般就没有参与课后服务。

相关新闻
漳州花博会门票明起免费预约 每天开放8万个名额

台海网11月10日讯 (海峡导报记者 赖雅红)11月18日至 22日,第十届海峡两岸现代农业博览会·第二十届海峡两岸花卉博览会将在漳州东南花都举办。今年花博会仍实施预约免费入园的惠民政策,并将于11月11日正式开始实名预约。游客可通过东南花都官方网站或手机扫描东南花都花博园微信服务号二维码进行预约。   为给市民提供相对有序的游览空间和舒适体验游,花博会期...

首届中国国际进口博览会 漳州画家漆画《春和景明》精彩亮相

周榕清在创作大型主题漆画《春和景明》   台海网11月9日讯 据漳州新闻网报道 首届中国国际进口博览会11月5日在上海国家会展中心开幕。在会展中心中方领导人休息室的墙上,挂有一幅大型主题漆画《春和景明》,它出自平和霞寨人、闽江学院美术学院教授周榕清之手。   昨日,记者...

福州被住建部列为首批历史建筑保护利用试点城市

台海网11月9日讯 据福州日报报道 8日,由住房和城乡建设部主办的历史建筑保护利用培训班在我市开班,来自全国31个省市自治区的300多名文保人员参加了培训。记者从会上获悉,我市被住建部列为首批历史建筑保护利用试点城市,全国目前共有10座城市。   据了解,被列为首批历史建筑保护利用试点城市的是:北京市、广州市、苏州市、扬州市、烟台市、杭州市、宁波市、福...

大分流小分类干湿分离 漳州出台生活垃圾分类制度实施方案

台海网11月9日讯 (海峡导报记者 赖雅红)2018年,龙文区城市建成区先行开展生活垃圾强制分类试点工作,有害垃圾(非工业源)强制分类,生活垃圾“干湿分离”,建立易腐垃圾(餐厨垃圾)收运、处理体系;2019年,芗城区、漳州高新区城市建成区也要按计划逐步推进生活垃圾分类工作;2020年,主城区城市建成区范围内实行生活垃圾分类制度,其中公共机构和相关企业全面实...

漳州台商投资区翁角路刮起“沙尘暴” 施工方将增派洒水车

台海网11月9日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)漳州台商投资区角美翁角路施工,旁边的一条临时通道上,车辆一过,尘土满天飞。而这条路的边上,就是角美第二中心小学。   近日,多名学生家长向导报记者反映,孩子们上课的时候,灰尘都飘进了教室,希望施工单位和相关部门重视起...