您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

首届中国国际进口博览会 漳州画家漆画《春和景明》精彩亮相

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  周榕清在创作大型主题漆画《春和景明》

  台海网11月9日讯 据漳州新闻网报道 首届中国国际进口博览会11月5日在上海国家会展中心开幕。在会展中心中方领导人休息室的墙上,挂有一幅大型主题漆画《春和景明》,它出自平和霞寨人、闽江学院美术学院教授周榕清之手。

  昨日,记者电话采访了周榕清教授,听他讲述应邀为盛会创作背后的故事。周榕清介绍说,主题漆画《春和景明》长2.9米、宽1.7米,以福州榕树、“三山两塔”、三坊七巷等景观为主题。“‘春和景明’取自范仲淹《岳阳楼记》里的‘至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷’。”作品的近景以青砖白墙典型建筑和错落有致的树木展现质朴清新、平静悠远;中景祥云瑞气,隐约浮现的高层建筑,象征着祖国改革开放四十年来取得的丰硕成果;远景青山钟灵毓秀,水天一色。整个画面是明亮轻快的暖色调,给人以视野开阔深远、自然大气的感觉。

  至于作品被选中的始末,周榕清说,5月7日晚,商务部要求首届中国国际进口博览会的相关厅室陈列展示中国特色艺术品,并组织相关专家到福州海选漆画美术作品。经过调研,专家认为,漆画具有中国传统文化的代表性,进入中方领导人办公室完全可以代表国家形象;而且也体现了中西文化艺术的融合,能够很好地体现中国“一带一路”的主题。周榕清被列为进博会漆画作品创作主要人选。6月8日,周榕清到上海参加首届中国国际进口博览会筹备会议,外交部、商务部等主办方一致通过了周榕清的画作设计图。

  “这是我所有漆画作品中,做得最用心,也是最满意的一幅。”周榕清说,整个作品都在福州完成,他每天工作十几个小时,“画稿前后调整了六七次,每一笔每一画都得谨慎。从开始创作到制作完成整整花了近5个月的时间。”

  作为一位从漳州走出去的画家,周榕清回忆说,画画是他童年最美好的记忆,留学欧洲的老一辈油画家周碧初先生的故居和他家毗邻。虽然因年纪太小无缘拜识,但从小便听到许多有关周老先生的传闻和故事,使他萌生了成为油画家的梦想,进了大学,他义无反顾选择了油画专业。此次漆画作品亮相首届进博会,“对推动福建传统文化艺术繁荣发展大有益处”。

相关新闻
大分流小分类干湿分离 漳州出台生活垃圾分类制度实施方案

台海网11月9日讯 (海峡导报记者 赖雅红)2018年,龙文区城市建成区先行开展生活垃圾强制分类试点工作,有害垃圾(非工业源)强制分类,生活垃圾“干湿分离”,建立易腐垃圾(餐厨垃圾)收运、处理体系;2019年,芗城区、漳州高新区城市建成区也要按计划逐步推进生活垃圾分类工作;2020年,主城区城市建成区范围内实行生活垃圾分类制度,其中公共机构和相关企业全面实...

漳州台商投资区翁角路刮起“沙尘暴” 施工方将增派洒水车

台海网11月9日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)漳州台商投资区角美翁角路施工,旁边的一条临时通道上,车辆一过,尘土满天飞。而这条路的边上,就是角美第二中心小学。   近日,多名学生家长向导报记者反映,孩子们上课的时候,灰尘都飘进了教室,希望施工单位和相关部门重视起...

漳州芗城:中南高科·金湖云谷智造小镇项目火热推进

台海网11月9日讯 (通讯员 林良益 郑凯 记者 赖雅红) 近日,中南高科金湖云谷智造小镇一期A区项目桩基已全部施工完成,预计春节前可完成24栋厂房全面封顶,并在2019年9月陆续移交第一批企业入驻装修。   据了解,漳州中南高科金湖云谷智造小镇一期工程总占地277亩,分为三个地块(103亩、92亩、82亩)。作为产城融合小镇典范的国家新型城镇化试点项目,漳州中南高科金...

漳州朝阳镇积极开展两违“六千”百日行动

台海网11月8日讯(通讯员 马振军 记者 林晓琪)为有效提升城市品位和形象,为城市发展提供良好环境,连日来,龙文区朝阳镇联合漳州市执法局三大队驻镇中队、区执法局驻镇中队、区国土分局、区森林公安分局等相关职能部门,依法强制拆除三峰山两宗占用林地面积共60平方米的砖混结构及两宗面积共70平方米的铁皮搭盖。   执法人员还依法拆除科坑村一宗面积为20平方米的...

漳州九峰镇推进“基地+扶贫”成效显著

台海网11月8日讯 (通讯员 曾建良 记者 林晓琪)平和县九峰镇以澄溪村“印象半径”休闲农业扶贫基地为主,推进扶贫,成效显著。   一是推进村企融合,“印象半径”党组织与周边4个村签订共建帮扶协议,吸收贫困村扶贫资金50万元入股企业,每年按6%比例参与分红,促进贫困村年增村财3万元;二是吸收贫困劳力。招聘贫困户和五保户为保洁员或工地临时工,以高于市价10%...