您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

17种国家谈判抗癌药纳入漳州市医保报销目录

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

台海网11月7日讯 据东南网报道,日前,漳州市医疗保障管理局下发了《关于贯彻落实2018年国家谈判17种抗癌药纳入基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围和调整2017国家谈判部分抗癌药个人先行自付比例的通知》,将2018年国家谈判17种抗癌药纳入漳州市医保报销目录,并于10月25日起正式执行。

根据该《通知》,按国家规定明确医保限定支付范围,按省本级标准研究确定了漳州个人先行自付比例,其中15种个人先行自付比例为30%,2种为10%。本批次纳入后,漳州市医保目录内国家谈判抗癌药达36种(其中3种为中药抗癌药)。

根据我省统一部署,此次还对2017年36种国家谈判药品中的16种抗癌药个人先行自付比例进行了调整,均由原40%降低到30%。

记者还了解到,这17种抗癌药纳入漳州市医保目录后,将与漳州市现行医保政策形成叠加效应,进一步放大政策红利。

例如,职工医保参保人员因患恶性肿瘤、尿毒症的治疗和器官移植的手术及术后抗排异的治疗费用(含门诊特殊病种),在商业补充保险起付标准以下,不分就诊医疗机构等级,目录内医疗费用统一按90%由统筹基金支付。超过商业补充保险最高限额部分,由基本医疗保险统筹基金按目录内100%报销。(2018年度商保起付线8.4万元,商业保险最高赔额22.68万元)。也就是说,这部分抗癌药纳入漳州市医保目录之后,符合规定情形使用这些抗癌药的患者,抗癌药品费用按目录内医疗总费用的高低,可分别报销90%或100%,综合执行后,个人实际负担为10%或不用负担。

另外,城乡居民参保患者个人年度累计负担的政策范围内医疗费用超过1万元时,超出部分的政策范围内医疗费用可以按照60%-90%的补偿比例享受大病保险待遇。超出部分越多,享受的补偿比例越高,且补偿不设封顶。这表示,该部分抗癌药纳入漳州市医保目录之后,符合规定情形使用这些抗癌药的患者,执行基本医保报销政策后,剩余个人自付的政策范围内抗癌药品费用,可再分以上4个档次分别按60%、70%、80%、90%的比例综合执行医保报销补偿。

相关新闻
伊朗外长说伊朗愿有条件与美国开启谈判

新华社德黑兰11月5日电 据伊朗媒体5日报道,伊朗外交部长扎里夫日前表示,伊朗愿与美国就新的核问题协议开启谈判,但美国需首先改变对待2015年伊朗核问题全面协议的方式。   据伊朗新闻电视台5日报道,扎里夫日前在接受《今日美国报》采访时说,如果能够进行富有成果的对话,伊朗外交很灵活。若美国改变其对待现有伊核协议的方式,伊朗对与美国商讨新的核协议持开放...

医疗、医保、医药“三联动” 泉州医改有成效

台海网11月5日讯 据泉州网报道 医药卫生体制改革关系千家万户。记者从市发改委(医改办)获悉,新一轮医改实施以来,我市以建设人民满意的医药卫生服务体系为总体目标,以医疗、医保、医药“三联动”为重要抓手,医改工作取得了阶段性成效,让老百姓有更多获得感。   优化调整1000多项医疗服务价格   公立医院综合改革步伐加快,群众就医体验逐步提升。实施院长年...

福建省漳州市创新机制 三道保障让贫困群众看病无忧

漳州市组织医生下乡义诊。 漳浦县赤土乡家庭医生为贫困户免费体检。 三道保障 贫困患者零负担   台海网11月5日讯 据福建日报报道 “如果没有政府出台的好政策,我真的治不起病了。”10月31日,平和县南胜镇云后村村民罗韭菜对记者说,她患尿毒症已8年多,如今每个星期需要去县医...

泉州:医保十项暖心服务 本月起逐步实行

台海网11月3日讯 据泉州晚报报道,泉州市医保局以在全市公立医院开展“暖心服务”三年行动为契机,结合部门职能,创新服务模式,推出医保便民惠民十项措施 日前,泉州市医保局以在全市公立医院开展“暖心服务”三年行动为契机,结合部门职能,创新服务模式,推出医保便民惠民十项措施,进一步增强群众医疗保障获得感。 1.拓宽特殊门诊医疗保障服务范围 取消泉州统筹区...

基本药物目录升级给患者带来哪些实惠?

新华社北京11月1日电 题:基本药物目录升级给患者带来哪些实惠?   新华社记者   11月1日,吉林大学白求恩第一医院医生在为患者取药。 总品种数增至685种、增加12种抗肿瘤用药、丙肝治疗新药丙通沙被纳入……11月1日,《国家基本药物目录(2018年版)》正式施行。作为保障基本医...