您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州推动产业升级 争创国家装配式建筑示范城市

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月6日讯 据闽南日报报道,随着我国建筑发展形式发生转变,传统建筑业的粗放经营模式无法实现建筑产业工业化和信息化所带来的变革。2016年,我国决定大力发展装配式建筑,推动产业结构转型升级。

  作为全省最早推行预制装配式建筑的城市,2016年我市出台了《关于进一步促进建筑业加快发展的补充意见》,对基地建设用地重点保障,采用装配式建造方式的项目在招投标、承发包方面给予政策倾斜,并对建筑产业现代化基地(园区)给予资金补助、财政贴息、新型建材认定等方面支持。通过大力推进建筑产业现代化发展,促进建筑业与建材业深度融合,提高科技含量和生产效率,保障建筑质量安全,带动我市建材、节能、环保等相关产业发展,促进建筑业转型升级。

  今年1月26日,我市出台《关于加快发展装配式建筑的实施意见》,明确责任主体、政策保障、配套措施、工作要求和相关责任,将好的推进机制固化下来,进一步提升发展装配式建筑的法律地位和社会认同。更明确了“到2020年底,全市实现装配式建筑占新建建筑的面积比例达到20%以上,力创国家装配式建筑试点城市,争创国家装配式建筑示范城市”的具体目标。

  我市在发展装配式建筑工作上坚持“分区推进、逐步推广”的原则,以现有的两个国家级PC(即“预制装配式混凝土结构”)构件生产基地为中心点作为推广装配式建筑的重点区域,根据不同地区的经济社会发展状况和产业技术条件,制定合理的发展规划和发展路径,有计划、分阶段推进装配式建筑。

  2015年以来,我市共有11个项目已采用了装配式建造方式,建筑面积共计77万多平方米。如:福建省第一个民用预制装配式建筑——“福建建超实验楼1#楼”、福建省首批保障性住房预制装配式建筑试点项目——“龙海市紫云片区棚户区改造工程A-08地块安置小区”、第四代产业综合体——“招商局·芯云谷”信息技术产业园、预制率超过60%的闽南特色建筑——“龙海市月港中心小学”等。

  装配式建筑项目的落地,既提振了我市构件生产企业的信心,也加速装配式产业链的培育形成,2014年6月,福建建超建设集团有限公司长泰生产基地率先完成建筑工业化转型,成为我省PC构件“第一个吃螃蟹”的人;2016年1月,福建省装配式建筑九大产业基地之一的福建泷澄建筑产业现代化基地项目破土动工,PC构件年产能9万立方米,能够满足120万平方米的装配式建筑施工需求;以上两家企业均入选福建省第一批装配式混凝土部品部件生产企业名单。我市另有福建省凯第杭萧钢构有限公司、福建省兴岩建筑科技有限公司两个基地正在建设中,预计明年初可投产。

  下一步,我市将积极贯彻落实绿色发展理念,继续加大装配式建筑推进力度,逐步提高新建建筑中装配式建筑的面积比例。

  名词解释>>>

  装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑。建筑施工企业可向装配制造企业订制建筑外墙、剪力墙、预制梁、主楼叠合板等建筑构件,由装配企业工厂化生产再运输到施工现场进行组装,减少现场施工时间,确保工程质量安全,极大减少施工现场产生的建筑垃圾以及扬尘、污水和噪声,降低人工成本,实现绿色低碳环保施工。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州七个村入选“2018年中国淘宝村”榜单

台海网11月6日讯 据闽南日报报道,记者从市商务局获悉,根据阿里巴巴研究院最新公布的“2018年中国淘宝村”榜单,漳州程溪镇的下庄村,九湖镇的百花村和邹塘村,颜厝镇的田址村,朝阳镇的浦口村,石亭镇的北斗村和仙景村等7个村入选。 此次入选的7个“淘宝村”,发展模式各具特点。其中,北斗村和仙景村以返乡大学生创业为主,以淘宝网为平台零售各类服饰和鞋子等日用...

福州获评2018年城市黑臭水体治理示范城市

工人在晋安河保洁。   台海网11月6日讯 据福州日报报道,记者5日获悉,在财政部、生态环境部、住建部联合举办的2018年全国黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,福州从多个申报城市中脱颖而出,成为20个全国黑臭水体治理示范城市之一。   专家们认为,福州市在全力推进城区水系综...

龙岩:机械产业踏上新征程展现新作为

龙工挖掘机   福龙马生产的多功能抑尘车产品演示   畅丰抢险救援照明车   龙合智能装备制造有限公司工作人员正在演示全向搬运机器人。   海德馨电力应急发电车   台海网11月6日讯 据福建日报报道,11月8日,第九届海峡两岸机械产业博览会暨第十一届中国龙岩投资项目洽谈...

漳州无证快艇“网红景点”倾覆 一人溺亡:一次性赔偿101万

台海网11月6日讯(海峡导报记者 刘龙 张雄敏 通讯员 陈花玉 陈建林)10月3日,漳浦县赤湖海域发生一起私人游艇非法运营致1人溺亡的安全责任事故。事发后,漳浦县委县政府迅速成立事故调查组,公安机关依法对2名事故主要责任人采取刑事拘留措施。导报记者昨日获悉,经漳浦县赤湖司法所调查,双方当事人已达成调解协议,肇事人一次性赔偿死者家属101万元。   10月3日1...

漳州台商投资区角江路一河道:奶奶下水救孙子 双双溺亡

▲事发桥面缝隙处已经盖上安全网   台海网11月6日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)昨日凌晨2时许,经过8个多小时的搜救,落水的男童终于被找到。不幸的是,男童已经没有生命迹象。而就在7小时前,下水救男童的奶奶,也溺水身亡。   4日晚,这不幸的一幕发生在漳州台商投资区角...