您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

加快“绿色财富”转化 福建长泰石铭村大力发展“乡愁富民产业”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月29日讯 据福建日报报道 “今年,中草药养生茶远销北京、陕西、海南等地,已卖了3万多件,销售额达100万元。”日前,长泰县石铭里翁婆中药材种植专业合作社负责人王海成介绍说,他们在全县成立了首家中药材种植专业合作社,主要从事草药生产、采集、加工等,目前已有30多种养生茶产品,种植采摘科普中药材200多种,采收基地达上万亩。

  “小小中草药做出大产业”,堪称富民增收、乡村振兴的典型案例和“活教材”。翁婆中药材不仅是中草药,更是当地大力发展“乡愁富民产业”、实施乡村振兴战略的缩影。

  在石铭,还有全国一村一品“石铭芋头”、明朝贡品“石铭明姜”等,满载乡愁味道。围绕着它们做大“乡愁富民产业”的文章,正成为石铭村产业发展新亮点。

  促进农旅融合加快“绿色财富”转化

  位于长泰县历史名山梁冈山脚下的石铭村,风景优美,十多万亩森林生态屏障每天散发出数万级的空气负氧离子,清醇的甘泉滋润着这一方沃土。石铭村以蔬菜产业、花卉产业、水果产业生产功能区和重要农产品保护区建设为抓手,建立起了万亩中草药材种植基地、东寮芋头、小君社水果甘蔗和百亩花卉生产基地,通过大力发展现代农业,全村农民经济总收入6275万元,农民纯收入15852元。

  此外,石铭村积极培育新型经营主体,大力发展休闲农业,推动传统种植业、养殖业转型升级。比如,玫瑰休闲农庄依托花卉观赏性和园区传统古厝、大树环绕、傍依牛角山的生态资源优势,延伸发展集花卉餐饮、花艺体验、花卉科普、民宿休闲、会议培训等旅游功能为一体的现代农业产业庄园,成为“中国慢客城”核心地带的休闲观光示范点和漳州市十佳自驾游目的地。

  这些产业成为贯通农村一二三产业的连接点、促进农旅融合的突破点,加快了“绿色财富”的集聚和转化。

  从进城务工到回乡创业

  “一到周末、节假日,游客越来越多。”良岗山休闲山庄负责人蔡建发说,他们正在加快农事体验区、林果示范区、生态休闲区建设,完善餐厅、木屋建设及园区内休闲步道、水上木栈道、休闲廊道等景观配套工程,待正式开业后,带动村民增收效益更加可观。

  “过去山区是劣势,现在山区的生态资源是优势;过去村民进城谋生计,现在不乏各方能人‘逆回流’建设乡村。”石铭村村主任陈美生说,石铭村抓住“乡愁”这个关键词,正努力将“绿水青山”转化为“金山银山”,惠及更多村民。

相关新闻
长泰安全生态水系建设项目完成投资2420万元

台海网10月25日讯 (通讯员 戴辰芯 记者 张雄敏)近日,导报记者从有关部门了解到,截至9月份,长泰县龙津溪枋洋、林墩段安全生态水系建设项目累计完成投资2420万元,占年度计划投资的83.96%,已完成河滩修复、挡墙衬砌,正在进行低水驳岸、滚水坝的建设。   据悉,该项目总投资2882.42万元,治理总长度10.928km,包括龙津溪干流尚吉大桥至林墩溪汇入口河段5.28km,...

长泰武安镇征迁土地丈量工作有序开展

台海网10月25日讯 (通讯员 闫瑞 记者 张雄敏)近日,长泰县武安镇全体征迁人员在首轮入户工作完成后,主动放弃周末休息时间,全力开展征迁土地丈量工作,确保在春节前解决一批征迁遗留问题。   丈量过程中,征迁干部们分工明确,统一思想,坚持一把尺子量到底,丈量、监督、复核工作有序进行;认真倾听各征迁户的心声,耐心解答群众提出的疑问,巧做思想工作。下阶...

长泰一养殖基地完成投资额5350万元

台海网10月25日讯 (通讯员 沈思道 记者 张雄敏)截至9月底,长泰县鸿森蛋鸡标准化养殖基地已完成育雏舍3栋投产(1-3#),1栋正在建设中;蛋鸡舍8栋投产(1-8#),2栋正进行设备安装;恒温蛋库1栋已投产;完成饲料加工厂千吨玉米罐的安装;7个有机肥发酵罐建成;鸡苗40万羽;完成投资额5350万元。   该项目总投资3.5亿元,2018年主要建设育雏舍2栋、蛋鸡舍6栋、饲料...

一壶老茶,浇透百年海丝乡愁

台海网10月23日讯 据东南快报报道 “这就是我们小时候喝的味道!”10月18日至21日,2018中国厦门国际茶产业博览会在厦门举行,作为泉州中华老字号茶业品牌“龙雀”在马来西亚的合伙人,叶子建和林文良从海外带回了几盒产自上世纪七十、八十年代的龙雀铁罗汉老茶。小心翼翼剥开已经洇透茶油的包装纸,把粗壮虬结的老茶投入紫砂壶,再浇入滚沸的开水,凝结着几十年跨海...

弘扬历史文脉 何丙仲和洪卜仁学术文集首发仪式举行

台海网10月23日讯 (见习记者 黄丽彬)何丙仲和洪卜仁学术文集首发仪式21日举行。《何丙仲学术文集》和《洪卜仁学术文集》由中共厦门市委宣传部,厦门市社会科学界联合会主持汇编,历时一年多时间系统收集、精选、整理二老生平学术著作而成。《何丙仲学术文集》包含闽南文化研究,郑成功研究,鼓浪屿历史文化研究以及人物、文物与文献研究。《洪卜仁学术文集》则分为...