您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州市常住人口可免费享受 14项国家基本公共卫生服务项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月28日讯 据闽南日报报道  日前,我市出台《2018年度漳州市国家基本公共卫生服务项目实施方案》,进一步推进2018年国家基本公共卫生服务项目顺利实施,促进基本公共卫生服务均等化工作深入开展。根据方案,全市辖区内常住人口均可免费享受14项国家基本公共卫生服务项目。

  根据方案,国家基本公共卫生服务项目包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病(高血压病和2型糖尿病)患者健康管理、严重精神障碍患者管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、免费提供避孕药具、健康素养促进行动等14项。

  此外,2018年基本公共卫生服务能力项目已纳入市委、市政府为民办实事项目。方案明确,我市将继续以实施重点人群、重点疾病患者健康管理为主要工作目标,全面推进国家基本公共卫生服务均等化。

  在实施重点人群健康管理方面,以县(区、市)为单位,电子健康档案建档率保持在75%以上,稳步提高使用率;各乡镇、街道适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在95%以上;新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到85%以上;早孕建册率和产后访视率分别达到85%以上;老年人健康管理率达到67%以上;肺结核患者管理率达到90%以上;老年人、儿童中医药健康管理率分别达到50%以上;传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到95%以上。

  在巩固重点疾病健康管理方面,将加大高血压、糖尿病等慢性病患者筛查和发现力度,发现的患者要及时纳入健康管理,并提供规范服务。高血压、糖尿病患者管理人数稳步提高,规范管理率分别达到60%以上。严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到80%以上。

  在开展家庭医生签约服务方面,各基层医疗卫生机构通过以家庭医生为核心的团队与服务对象进行签约,将服务对象中的建档立卡农村贫困人口、重点人群、计划生育特殊家庭成员、残疾人等作为重点签约对象,为其提供综合的、连续的健康管理服务。突出家庭医生核心作用,将基本公共卫生与日常医疗服务相结合,提高服务效果。

  方案同时指出,国家基本公共卫生服务项目由社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生所(室)等基层医疗卫生机构承担。基层医疗卫生机构不健全或不能提供的公共卫生服务内容,由县级卫生行政部门指定其他医疗卫生机构承担。社区卫生服务中心、乡镇卫生院是承担辖区基本公共卫生服务任务的主体,应按照相关要求,免费为全体居民提供14项基本公共卫生服务。社区卫生服务站、村卫生所(室)是落实基本公共卫生服务的重要组成部分,负责收集居民信息,参与、协助提供14项国家基本公共卫生服务,接受社区卫生服务中心、乡镇卫生院的指导和考核。

  14个免费项目:建立居民健康档案、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病(高血压病和2型糖尿病)患者健康管理、严重精神障碍患者管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、免费提供避孕药具、健康素养促进行动等。

相关新闻
漳州市运动员林志凯获400米跨栏金牌

台海网10月25日讯 据闽南日报报道 24日,第十六届省运会田径比赛上林志凯收获男子甲组400米跨栏金牌,这是继100米跨栏项目后的本届省运会个人第二枚金牌。 在当天早上的预赛中,林志凯被排在第一组出场,以57.47秒获小组头名晋级。在当天下午决赛上被排在第五道的他在发令枪响后奋...

2019年度漳州市城乡居民医保开始征缴

台海网10月20日讯 记者从市医疗保障基金管理中心获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费工作目前已全面启动,符合参保条件的各县(市、区)城乡居民,可于2018年12月31日前进行参保缴费。为方便广大市民,今年除了传统缴费方式之外,医保部门还开通了微信公众号自助缴费功能。   缴费标准   个人缴费标准为每人每年220元   政府补助标准不低于每人每年490元   据了...

10月敬老,厦门75周岁以上的户籍老人本月可免费办遗嘱公证

-录音录像室内的电脑,安装有专门的摄像头,可在订立遗嘱时进行录音录像保存。 台海网10月17日讯 据厦门晚报报道 10月是敬老月,我市各公证机构推出敬老服务,为本市75周岁以上老年人免费办理遗嘱公证。记者昨日从市公证处了解到,国庆假期结束以来,他们已经免费办理了30余件遗嘱...

漳州市人民政府全面处置闲置土地

台海网10月16日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨日获悉,日前,漳州市人民政府办公室发布《关于印发漳州市批而未供和闲置土地处置专项行动实施方案的通知》(以下简称《方案》),要求今年12月底前,漳州各县(市、区)、开发区(投资区、高新区)2015年之前的批而未供土地处置率需达到20%以上。2018年12月31日前完成中央巡视发现的65宗(3655.2亩)闲置土地的处置...

共享轮椅来了 扫码即可租借 前两个小时免费

台海网10月13日讯 扫码、取车、还车……只要简单几步操作,便能用手机轻松借还轮椅。你没有看错,这借的不是共享单车而是共享轮椅。昨日,在泉州市正骨医院里,15部共享轮椅已安装完毕并投入使用。据悉,这是该院践行暖心服务和改善医疗服务三年行动的又一创新举措,该院也是福建...