您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州出台新中考中招改革方案 明年起中招总分这样折算

呈现五大变化

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网10月23日讯(海峡导报记者 赖雅红)从2018年秋季入学的初一新生开始,实行新的学业水平考试和学生综合素质评价制度。从2019年起,实行新的中招录取文考总分折算方案;从2021年起,全面实行新中考中招改革方案,即与全省同步实施初中毕业生全面实施新的高中阶段学校考试招生方案,形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

  这是导报记者昨日从漳州市教育局日前出台的 《关于漳州市高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》中获悉的,该《意见》内容主要呈现五大变化。

变化1 以县(市、区)为单位 成绩分5个等级

  中考省级统考科目卷面满分分值为,语文、数学、英语各150分,道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物各100分;体育与健康40分,其他非省统考科目按照合格或不合格进行确定。

  成绩等级呈现方式变化为各科根据原始成绩,以县(市、区)为单位,划定五个等级,由高到低位次分别为A、B、C、D、E。原则上每个学科等级人数所占比例依次为:A 等级15%、B 等级30%、C 等级35%、D级15%、E等级5%;A、B、C、D等级为合格,E 等级为不合格且比例为5%。

变化2 综合素质评价结果作为录取重要参考

  此次内容变化二就是评价制度。《意见》指出,从2019年起,普通高中自主招生,须全面使用学生综合素质评价结果。2018年秋季入学的初一新生到2021年毕业升学开始,学生综合素质评价结果作为中招录取的重要参考;待条件成熟时,漳州市将把学生综合素质评价结果作为中招录取的依据之一,探索基于学生综合素质评价等级和内容,以量化积分或等级奖励分数方式计入中招录取总分。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州高中学校考试招生制度改革实施意见出台

◆从2019年起,实行新的中招录取文考总分折算方案,文考总分760分 ◆从2021年起,体育40分加入文考总分,总分为800分 台海网10月22日讯 近日,记者从市教育局获悉,漳州市教育局出台了《关于漳州市高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。本次改革对初中学业水平考试、中考考试分值、招生录取办法、学生综合素质评价、录取政策照顾分项目分值等方面进行了相应的...

漳州首创“无证”也能入住宾旅馆

台海网10月22日讯 据东南网报道,今后,在漳州市芗城区,可无证入住宾旅馆啦!前日,芗城警方正式上线“无证入住宾旅馆身份核验系统APP”,旅客可以通过该APP让公安部门验明正身,达标者便可无证入住。“以前跑派出所开证明,至少需要半个多小时,而使用该APP,最快只要3分钟就可入住!”通北派出所副所长査捷赢告诉导报记者。据悉,该举措是漳州全市首创。 目前,漳...

从“安得广”工程看漳州的友善气质

□本报全媒体记者 苏益纯 台海网10月22日讯 据福建日报报道,日前,芗城区“安得广”惠民安居工程选房顺序号摇号工作在芗城区政府进行。摇号分为各类高层次人才、在芗城就业创业人员、社会住房困难家庭或个人三种类型批次进行。2227户符合申请条件的家庭或个人,通过摇号确定了领取选购房通知书的顺序号。   这是漳州先行先试,首次在福建省内使用市场化运作模...

漳州:男子酒驾吊销驾照再次酒驾被拘15天

▲苏某再次酒驾,而且还没驾照   台海网10月22日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林志祥 陈秀珍 文/图)苏某因为酒驾,被吊销了驾照。没想到,他没有吸取教训,再次酒驾,结果又被龙海交警逮了个正着。   17日晚,苏某驾驶着一辆无牌二轮摩托车,行驶到港尾镇石埠村路段时,被...