您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州湖珠村利用良好自然生态 大力发展乡村休闲旅游

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月21日讯 据闽南日报报道  秋日的湖珠,硕果飘香,清流绕村,人和业兴。

­  从昔日“隐”于大山深处的落后村,到如今远近闻名的样板村,改革开放的春风在这片土地上留下了深深印迹。近日,记者走近长泰县岩溪镇湖珠村,实地触摸感知这座村庄的有力“脉动”。

湖珠村积极利用良好自然生态和丰富历史文化资源,大力发展乡村生态休闲旅游产业,每逢节假日都引来众多游客。蔡素珍摄

­  党旗引领发展:

­  落后山村变身富美“明星村”

­  午后的湖珠村,村道整洁宽敞,小汽车排成长龙,一幢幢小楼掩映在树影花丛中,三五村民在家门前的公园凉亭里悠闲地泡茶聊天,一派闲适宜人的景象。

­  “回到40年前,我们可没这么惬意的生活。”年近六旬的村民陈树发回忆起少年时光,一下打开了话匣子,“过去进村入户都是土路,我们步行到镇里上学要走大半天,晴天土,雨天泥。乡亲们住的都是土坯房,一下雨就漏水,还要担心山洪、泥石流。喝水是几家人共用一口井,厕所都是露天旱厕,生活条件和现在比是天差地别啊。”

­  “多亏了党的富民政策好,多亏了村党员干部带领大伙儿干得好。”说起这些年村里的变化,老陈感慨道。湖珠地处岩溪西北山区,四面环山,村落分散。过去交通闭塞,土地贫瘠,曾经是岩溪最偏僻落后的山村,以致当年岩溪流传这样一句话“嫁女不嫁湖珠郎”。然而,爱拼敢赢的湖珠人并没有向艰苦条件低头。在火红党旗的引领下,在改革开放大潮的推动下,一任又一任村干部带领村民筚路蓝缕,胼手胝足,让湖珠这颗大山“遗珠”重焕光彩。

­  “我们村支部先后出了两位全国人大代表!”说起湖珠村支部班子的光辉历史和坚强战斗力,前不久在今年村级组织换届中当选村支部书记兼村委会主任的洪景新言语中充满自豪。

­  新中国成立之初,湖珠村的首任村支书肖贺来在一穷二白的条件下,带领村民开荒造林2万多亩,使原先的濯濯童山披上绿装;同时,广招各地能工巧匠,建桥开路、兴修水利、发展生产,为后来村里发展打下了基础。肖贺来也光荣当选第四届全国人大代表,成为后人榜样。

­  1978年党的十一届三中全会召开以后,湖珠村的发展脚步随着改革开放的鼓点更加步履铿锵。党员干部踏着肖老支书的坚实足印,一任接着一任干,带领村民接续发力,让村庄一点一点“脱胎换骨”。特别是2000年陈文东当选湖珠村支部书记以来,带领湖珠人修路引水架桥,做好劳力转移文章,开办村办工厂,使湖珠的生产生活条件再上新台阶,陈文东也光荣当选第十一届全国人大代表。2014年,为村里发展殚精竭虑、积劳成疾的陈文东不幸英年早逝。

­  头雁振翅,群雁高飞。如今,湖珠村集体收入从负数增长到70万元,全村社会总产值达3.3亿元,农民人均年纯收入达1.6万元,贫困户全部脱贫,真正实现了家家“奔小康”。水泥公路从20年前的600米延展到30多公里,一座座跨溪大桥修起,串联起散居山里的各个自然村落和家庭,往昔天堑变为致富通途。村里崭新的小学、老年活动中心、卫生所、生态公园等公共配套一应俱全,水、电、互联网早已是生活标配,原处地灾点的村民全部搬进安全舒适的新居,村民的获得感、幸福感与日俱增。“省级文明村”“省级生态村”“省级乡村旅游特色村”……一块块金字招牌的获得成为对湖珠飞速发展的有力褒奖。

­  “现在中央、省、市都出台了实施乡村振兴战略的有关政策措施,乡亲们的日子越过越有盼头,我们也越干越有信心。”洪景新说,他将以前几任老支书为榜样,大力发扬村支部的光荣传统,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,着力加强党群联动,团结全村党员干部,带领村民携手奋斗,把湖珠村建设得更加美丽富饶。

上一页 1 23下一页
相关新闻
漳州发改委党组副书记、副主任谢宇 严重违纪违法被“双开”

台海网10月21日讯 (海峡导报记者 林晓琪)日前,经中共漳州市委批准,漳州市纪委监委对漳州市发展和改革委员会党组副书记、副主任谢宇严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。   经查,谢宇严重违反政治纪律和政治规矩,弄虚作假为自己造势;利用网络进行非组织活动,栽赃他人欺骗组织;与他人串供,对抗组织审查。违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公...

漳州水仙大街“白改黑 ”正式动工 设计为双向六车道

台海网10月21日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 郑凯 郑文典)近日,漳州市区水仙大街道路“白改黑”改造工程已正式动工。   此次改造工程西起新华南路,东至浦头港,设计为双向六车道。改造道路全长约2.75公里,道路红线宽度为40-60米,主要实施道路路面改造、交通工程、排水工程、景观绿化工程、道路照明等工程,将进一步改善交通条件。该工程预计于2019年春节前...

梅林八景满智慧百亩梅园新景观 漳州南靖梅林镇建设千年生态古镇

台海网10月21日讯 (海峡导报记者 王龙祥 蔡力/文 魏振贤/图)站在高高的梅花山上,整个梅林村尽收眼底:圆形、方形的土楼分布在村庄的各个角落,双溪汇流穿村而过,流向远方;远处,金黄色的稻谷随风摆动,泛出层层涟漪。夕阳西下,游荡了一天的鸭群,寻找各自的家门……好一幅恬...

福建通报3起“保护伞”典型案例:漳州发改委副书记谢宇被“双开”

台海网10月20日讯 据福建日报微信公众号报道,最新消息:漳州发改委党组副书记、副主任谢宇严重违纪违法被开除党籍和公职;福建省纪委监委通报3起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”典型案例。一起来看—— 漳州发改委党组副书记、副主任谢宇 严重违纪违法被开除党籍和公职 日前,经中共漳州市委批准,漳州市纪委监委对漳州市发展和改革委员会党组副书记、副主任谢...

民国券钞首次出现票面上印有“漳州”字样

“民三版”交通银行5元券正面 台海网10月19日讯 据闽南日报报道,昨日,中国收藏家协会会员、东山县的黄旭财在古钱币、金融债券藏品中发现一枚民国三年(1914年)发行、编号为:S359367A的交通银行5元版券钞。这枚103年前流通使用的券钞,迄今首次出现票面上印有“漳州”字样,这在漳...