您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:男子擅砍自己种的树 被判刑三年罚款一万

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码

  台海网10月10日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 邱诗晴 殷琪)别以为自家种的树,想砍就能砍,近日,东山一群众张某就因砍伐自己家种的树,被判处三年有期徒刑并罚款10000元。

  去年4月13日,张某在没有取得林木采伐许可证的情况下,砍伐自己种植的巨尾桉,卖给某卷板厂获利16599元。去年7月19日,张某雇佣罗某,又一次无证伐木。罗某明知张某还未取得采伐证,仍协助其砍伐林木。经鉴定,这两次被砍伐的巨尾桉林木累计达190余立方米。

  近日,东山县法院以滥伐林木罪判处被告人张某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金10000元;判处被告人罗某有期徒刑一年七个月,缓刑二年,并处罚金5000元。

  法院审理认为,张某和罗某在未办理林木采伐许可证的情况下,滥伐林木,数量巨大,已构成滥伐林木罪。鉴于两被告人自动投案,认罪态度良好,且自愿向防护林场交付造林修复资金,可从轻处罚并适用缓刑,法院遂依法作出上述判决。

  福建履德律师事务所林伟华律师提醒:根据《森林法》相关规定,农村居民砍伐自留山和个人承包集体的林木,须有林业等相关部门审核后发放的林木采伐许可证,且砍伐的时间、树种和数量须严格按照许可证上的规定,否则就有可能构成滥伐林木罪。

相关新闻
漳州丹霞路这段路施工明起交通管制

台海网10月10日讯(海峡导报记者 张雄敏)导报记者昨从漳州市交警部门获悉,10月11日至明年1月25日,因丹霞路(漳响路至漳华路)段道路改造施工需要,届时该路段将进行全封闭施工,其间禁止一切大型车辆通行(施工车辆除外);禁止一切机动车辆停放(施工车辆除外)。途经的车辆请沿外围漳响路←→益民路←→漳华路←→洋筠东路绕道通行。

泉州:餐厅吃到夹生饭 男子竟然要砸店

台海网10月9日讯 据泉州晚报报道,到小吃店吃午饭,吃到没有熟透的生米,男子李某一怒之下竟要砸店,老板娘及时报警求助。前日,在晋江金井,经民警调解,事主避免了更大的纠纷,李某获赔10元。 当天中午12点多,在晋江金井务工的李某前往镇区某小吃店吃午饭。其间,李某点了四五个菜,又喝了一点酒。吃了下酒菜后,李某找老板点了米饭,但吃着吃着,他发现饭里有一些...

为“画眉”痴狂泉州 男子盗鸟被抓

台海网10月9日讯 据泉州晚报报道,10月7日上午,鲤城公安分局金龙派出所抓获一名贵州籍男子,并缴获16只来历不明的画眉鸟。 10月5日中午,家住鲤城区金龙街道高山社区的王先生来到金龙派出所报警,万分焦急的王先生告诉民警,自己是一个画眉鸟爱好者,生活中最大的乐趣就是饲养画眉...

漳州“蝶恋花”展览成国庆期间市民出游“人气之选”

初秋的圆山文化中心,芳香四溢。一团团一簇簇的姹紫嫣红被暖洋洋的光线裹藏着,在圆山文化中心(博物馆、艺术馆、规划展示馆)前的中央广场上热烈绽放,为佳节平添了浓厚的喜庆色彩。这场由市委宣传部、市林业局、漳龙集团主办,市三角梅协会承办的“蝶恋花”展览活动,一开展便吸引了众多市民的目光,成为国庆“黄金周”期间市民出游的“人气之选”。   红妆粉砌、蝶...

公安民警结“穷亲”漳州公安所属31个单位助脱贫

台海网10月9日讯 据闽南日报报道,“做梦都盼着的新家,节后有着落了!”国庆假期刚过,提起节前登门送暖的市公安局民警,云霄县马铺乡客寮村贫困户何志斌满怀感激。   父母离世、弟弟尚小、寄居生活,种种变故让何志斌早早担起家庭生计,渴望能与弟弟有个新家。国庆前夕,市公安局“远亲们”的到来,为兄弟俩带来久违的热闹,并为其申报贫困户危房修建安居工程。 ...