您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

44年钻进“数字王国” 练就一身“摸家底”功夫 赵世昌:“我与统计有不解之缘”

www.taihainet.com 来源: 闽南日报 用手持设备访问
二维码

  赵世昌(左)用iPad采集经济普查数据

  台海网10月9日讯 据闽南日报报道,全国第四次经济普查进入清查阶段,69岁的赵世昌受聘南靖县山城镇统计站担任指导员又忙开了,他深入全镇32个村(居)开展经济普查指导。

  赵世昌是名老统计,“我与统计有缘,一干就是44年。”1975年,他在南靖县农建团团部从事统计工作,开始与统计结缘。1982年,他担任南坑水电站办公室主任暨统计员。早年,统计全靠人工记录填报,算盘计算、汇总,在完成本单位统计年报任务后,他经常主动协助县统计局进行全县年报数据的汇总。

  在长年累月的工作中,赵世昌一边刻苦自学,一边通过专业培训,由原本只有初中文化、又无统计专业知识的外行变成行家能手。通过自学考试,1988年取得了厦门大学统计专业大专毕业证书,担任山城镇统计站副站长和培训教师,自编教材授课,搞好统计员传帮带。在第一、二次全国农业普查和第五、六次全国人口普查以及第一、二、三次全国经济普查中,赵世昌从勘测边界、划分小区、调查摸底、掌握有关资料、入户调查登记到组织自查、互查、审查等环节,求真务实。

  2009年10月,赵世昌年满60周岁办理了工作退休。由于工作需要,镇政府继续留聘他,担任普查工作的全镇指导员。“老赵解说统计业务精辟,通俗易懂,广大经济普查员很快就能接受普查常识。”鸿坪村委会委员、经济普查员冯晓炀评价说。

  四十四年如一日,赵世昌一心一意地钻进了“数字王国”。他说,“我爱统计工作”,通过收集各方面的数字资料,核实每项数据,汇总整理主要的经济和社会数字资料,归类建档。40多年来,他多次荣获全国性经济社会普查工作先进个人,获得有关统计专家的好评。通过扎实的“摸家底”,发挥参谋和助手作用,为领导决策提供了翔实的统计信息。

相关新闻
年底前福建将摸清农用地土壤污染状况“家底”

台海网8月16日讯 据福建日报报道,为打好土壤污染防治攻坚战,我省加快开展土壤污染状况详查工作,力争今年底前摸清农用地土壤污染“家底”。记者日前从省环保厅获悉,截至7月26日,我省农用地土壤表层样采样11057件,已完成计划工作量的96.7%,完成土壤表层样样品制备10463件,占计划工作量的91.5%。全省农用地详查采样、制样、流转和分析测试等环节的工作链条已建立...

漳浦摸清薄弱村家底 为攻坚打好基础

台海网8月9日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 薛敏灵)今年来,漳浦县对全县空壳村、薄弱村的“三资”情况、发展项目、三年预期收入等情况进行摸排,形成详实的、高质量的工作台账,为下一步的“破壳”攻坚行动打好基础。   经统计,全县的空壳村、薄弱村中,资金10万元以下的村有61个,100万元以上的村有16个,有土地、滩涂等资源的村135个,有闲置办公用房、旧校舍...

统计显示:台北市生产总额占全台23.2% 金融业贡献多

中新社台北6月19日电 台湾行政当局“主计总处”最新公布的工商普查初步统计显示,2016年台北市生产总额为7.3万亿元(新台币,下同),占全台生产总额的23.2%。   在这项统计中,生产总额是指厂商在一定期间内生产产品或劳务所创造的市场价值。“主计总处”相关人士说明,生产总额可用“营收”来理解。   据中央社等台湾媒体19日报道,这项工商普查初步统计显示,201...

最新统计!这项工资又涨了,将影响你的10大钱袋子

5月15日,国家统计局发布了2017年平均工资主要数据。   其中,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元。   你的工资涨了多少?快来一起了解一下,平均工资将影响你的10大钱袋子!   城镇单位就业人员平均工资稳步增长   ...

今天,中国城镇调查失业率首次亮相

光明网北京4月17日电(记者张琳)国务院新闻办今天上午10时举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏介绍2018年一季度国民经济运行情况并答记者问。   关于当前就业形势的情况,邢志宏介绍,1月至3月,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%,分...