您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州加强物业管理区域电动自行车消防安全排查整治

www.taihainet.com 来源: 闽南日报 用手持设备访问
二维码

台海网9月27日讯 据闽南日报报道,近年来,电动车成为群众常见的代步工具,然而其存在的消防安全隐患却常常被人忽视。近日,市住建局下发《关于进一步加强全市物业管理区域电动自行车消防安全排查整治工作的通知》,努力消除这一消防安全隐患。

  据悉,此次整治重点包括:

  ——电动自行车与机动车混停;电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室、半地下室等室内公共区域,占用、堵塞消防通道、疏散通道、安全出口的。

  ——乱拉乱接充电线路给电动自行车充电的。

  ——未落实电动自行车停车场使用管理,存在“三合一”等现象的,堆放易燃易爆物或杂物的;未落实电动自行车充电安全保障措施,充电设施、线路安装不规范的;未落实停车场24小时值班及日常巡查制度,对业主存在长时间过度充电未采取有效措施的。

  ——未检修维保消防设施,消防供水不正常,未落实消控室24小时值班制度,消防系统未能随时应急启用的,未开展消防安全应急演练的。

  文件要求,各物业服务企业要自觉履行安全生产企业主体责任制,企业主要负责人负总责,亲自抓,建立常态化长效管理机制,定期召开工作例会进行组织部署,结合企业实际建立健全电动自行车消防安全排查整改实施方案,责任分解到人到位,同时进一步加强相关工作:

  ——征求业主意见,有条件的可引入智能充电桩;建立健全电动自行车停车场管理制度,对停车场管理员进行消防安全培训,提升应急救援技能,加强电动自行车充电使用的日常巡逻和管控,重点加强夜间巡查,采取有效防范措施,避免长时间过度充电。

  ——加强对杂物堆积、违规停放、私拉线路充电、“三合一”等现象的劝阻、制止,经劝阻、制止无效的,应当做好登记及拍照取证,并在24小时内上报项目所在地的居(村)民委员会、街道办事处(乡镇人民政府)、公安消防部门进行处理;劝阻、制止和上报过程要建档备查,留痕管理。

相关新闻
【“飞阅”中国】漳州港:水上趣味比赛喜迎国庆

9月26日傍晚,市民在沙滩上参加比赛。   当天,福建漳州招商局经济技术开发区,一场水上趣味比赛在当地双鱼岛“碧海银滩”举行。人们在沙滩上、海水泳池里参加竞赛,迎接国庆节的到来。   新华网 肖和勇 摄 9月26日,市民在海水泳池中参加比赛。新华网 肖和勇 摄 9月26日,市民...

漳州火车站出租车载客乱象多多:不打表还拼客 爱挑客还拒载

台海网9月27日讯(海峡导报记者 林晓琪 刘龙 文/图)“在漳州火车站坐的士,竟然不打表,坐地起价!”近日,有读者向海峡导报大漳州后台爆料,漳州火车站出租车载客,存在各种乱象。   9月25日,导报记者来到漳州火车站暗访调查,发现出租车存在不打表、拼客等情况,一些的哥还爱...

漳州:男子驾驶走神 把车开进沟里

台海网9月27日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 林金山)9月26日下午3点,在沈海高速漳浦段天福服务区B区出口匝道处,因驾驶员开车时开小差,结果把车开到了沟里。   漳州高速执法二大队二中队接警后,迅速赶往现场施救。   据了解,这名驾驶员早上从广东开车回厦门,由于长时间驾车,想要在服务区休息下,就在他想找个位置停车时,开小差一不留神,车子栽沟里了...

漳州:禁不住“柚”惑 5人偷摘蜜柚被刑拘

台海网9月27日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 戴晨旭 文/图)嘴馋惦记琯溪蜜柚好吃,5名男子竟多次驾车到平和县盗窃蜜柚。导报记者昨日从平和县公安局获悉,9月18日凌晨平和警方在文峰镇成功抓获5名犯罪嫌疑人。   9月18日凌晨5时许,文峰派出所民警在巡逻过程中发现辖区毛岭路...

漂亮“姐妹花”同桌“抢”状元 漳州角美赛区昨天产生34名状元

台海网9月27日讯(海峡导报记者 王龙祥/文 常海军/图)一对“姐妹花”在同一桌博饼,巧的是,两人都博到了状元,而且点数一模一样,怎么办?在裁判的建议下,两人通过点数比大小,最终“姐姐”将状元收入囊中。   9月26日下午,由海峡导报社主办、中国电信冠名的2018海峡两岸中秋...