您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

援非漳州人: 他们用手语祝我们中秋快乐!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

沈淑琼与非洲医生合作,专心致志做手术。

  台海网9月24日讯 据闽南日报报道 9月23日,是解放军第175医院肾脏内科主任沈淑琼在赞比亚卢萨卡的第255天。她同时担任中国第二十一批援助赞比亚军医组党支部副书记。

  照例在微信朋友圈完成了计时“打卡”后,沈淑琼简单洗漱一番,推开门向值班室走去。

  走在路上,沈淑琼还不时回味着昨天傍晚的一幕:一名常来做肾透析的黑人小女孩在临行前,很认真地用手语对沈淑琼比划着什么。“当时大家都一脸茫然,直到当地医生告诉我们,女孩是在向我们表示感谢,并祝福节日快乐。”沈淑琼说,“仅这一个手势,便抵得过世间所有美好的语言。”

  自从2017年1月11日随阿联酋航空EK303次航班降落在这片土地上,沈淑琼每天清晨睁开眼的第一件事,就是记录下新的日子,“这些既是离开家的时间,也是开始新生活的坐标。记录下的,是一种期待。”沈淑琼说。

  沈淑琼和援非队友们居住的这所小四合院,位于赞比亚麦纳索科军医院的后方,配备着简单的桌椅和被褥,院旁的水塔和电线最近总出故障。在超30℃高温下无水无电可用,这样的情况小院中的人早已习以为常。

  尽管是赞比亚三军总医院,在当地也有着响亮的名头,但麦纳索科医院的实际占地面积并不大,在职医生只有十余人。全院大部分仪器设备标注着Made in China,门前驶过的也是令人眼熟的解放卡车。沈淑琼和队友到来后,立刻成为医疗主力军。从心血管内科、骨科到普外科、放射科,援非军医每天与当地医生一起看门诊、做检查、做手术、写记录,经常忙到深夜。“有时碰上高温断电,正在手术的医生们就用手机照明。一台手术数个小时坚持下来,结束时大家往往汗流浃背、累到虚脱。”

  除了语言不通、设备简陋之外,最大的风险便是医疗传染。沈淑琼告诉我们,由于当地的蚊虫常带有疟疾,医护人员还必须定时补充抗疟药物。但沈淑琼和战友们坚持下来了,因为他们深知,后方,是强大的祖国;而在这里,他们就是当地人眼中的“守护神”。

  ⊙本报记者蔡柳楠文受访者供图

相关新闻
漳州铁路部门:全力做好开通首日客运工作

台海网9月24日讯 据闽南日报报道 “您好!您要到香港九龙必须去换取纸质车票才能进站乘车,不能直接刷二代身份证进站。”昨日,广深港高铁香港段开通首日,车务段团委联合团市委在漳州站开展志愿服务活动,为进港旅客发放宣传手册,为旅客提供引导、问询等服务。   据了解,为确保广深港高铁开通首日各项工作安全有序进行,漳州铁路部门加强实名验证,严格执行100%...

援藏漳州人 “每一个动人故事,都写进给女儿的信”

叶毓走访藏民,与他们亲切交流   台海网9月24日讯 据闽南日报报道 9月23日晚,西藏自治区昌都市边坝县,叶毓满脑子想的,还是明天与当地五保户老人庆中秋聚会的事。作为省第八批援藏队边坝工作队领队,叶毓还担任边坝县委副书记。   一种被称为“耍坝子”的大型聚会活动每年都...

一场秋雨一场寒 今年福州中秋赏月有点难

台海网9月24日讯 据福州日报报道 今天是中秋佳节,雨水持续在线,今年中秋赏月估计要泡汤了。不过,十五的月亮十六圆,明晚赏月,也是个不错的选择。   昨天的降雨主要是受冷空气影响所致,明天起我市气温还会进一步下降,让人们感受到一场秋雨一场寒的秋意。   今天虽然雨水持续在线,但雨势较昨日有所减弱,降雨范围也有所缩小,今天我市基本为小雨量级,局部...

泉州:千人相聚博饼 分享260斤巨型月饼

台海网9月24日讯 据泉州网报道 昨日下午,来自河南的环卫工人何青付参加了人生中的第一次博饼,没想到博中状元,令他喜出望外。这场在中心市区新天城市广场举办的中秋节千人博饼民俗公益活动由鲤城区江南街道办事处主办,吸引了上千人参与。博饼活动进行的同时,一个重达260斤的大...

今年又是“十五的月亮十六圆” 这些地方最适宜赏月 别错过!

“海上生明月,天涯共此时。”   今天,迎来中秋佳节。   十五月亮十六圆   又是一年赏月时,天文专家表示,今年的中秋月是“十五月亮十六圆”,最圆时刻出现在25号10点52分 。而且未来两年,中秋月都将是“十五月亮十六圆”。   虽然中秋月是“十六圆”,但十五和十六的晚...