您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州闽南师范大学:非洲留学生纷至沓来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

非洲留学生在闽南师范大学体验中国传统文化剪纸。

台海网9月17日讯 据福建日报报道 闽南师范大学在2013年招入第一位非洲留学生,如今在校的非洲留学生已经有30多名。12日,正值闽南师范大学新生入学,海外教育学院的胡骄阳老师介绍说,目前该校共有留学生50余名,多数来自“一带一路”沿线国家。近年来,该校留学生逐年增加,目前已形成由“语言生”与“学历生”所组成的留学生群体。在这个群体中,有一批皮肤黝黑的非洲学生,他们来自冈比亚、加蓬、塞内加尔等国家。

  “我的父亲与中国商人一起做坚果出口生意,于是父亲的中国朋友介绍我来这边学习中文,接受中国高等教育。”冈比亚留学生塞古说,随着中国同非洲国家的贸易往来增多,越来越多非洲年轻人乐意来中国进行文化交流。

  “我第一次到古琴教室听老师弹奏,就非常喜欢这种乐器的声音,听这种音乐可以使人心情平静。”塞内加尔留学生巴凯展示了一张他练习古琴的照片。

  中国丰富多彩的文化是吸引非洲青年到中国求学的重要因素,而将中国文化展示给非洲学生则加强了文化交流。“我们会为留学生开设一些文化体验课,教授剪纸、茶艺等,让他们更加了解中国。”海外教育学院教师李冬云说。

  在闽南师范大学的非洲留学生可以和中国学生一样参加比赛活动,在校团委举办的十佳歌手大赛、达人秀等活动上,都能看到非洲留学生的风采。在去年举办的校运会上,非洲留学生也参加了比赛。

  近日,闽南师范大学海外教育学院正在筹建海外交流事务中心,这是一个由海外留学生组成的学生组织,意在加强留学生之间的交流、丰富留学生的课余生活。

  “我在中国学习了两年中文,等汉语说流利了就回自己的国家,同父亲一起与中国人做生意。”塞古说,近年来,中国同非洲国家的关系更加密切,贸易往来更加频繁,非洲学生到中国学习中文再回国同中国商人做贸易已经成为十分普遍的现象。

  今年,闽南师范大学出台奖学金措施,鼓励留学生继续深造。李冬云认为,用教育为中非合作搭建的桥梁,是一条通往未来的桥梁。非洲留学生到中国深造,加深了非洲青年对中国文化的认同感,为中非建立更好的政治经济关系打下了坚实的文化基础。

相关新闻
产学研结合提升内驱力 漳州政府部门、企业、高校形成协作共识

张茂升副教授和几位研究生检测实验华阳超纤有限公司送来的片碱样本。 闽南师范大学学生参与环境工程项目实习。 台海网9月17日讯 据福建日报报道 据不完全统计,2017年以来,漳州市共组织产学研活动60场(次),签订产学研合作协议或达成合作意向86项。近年来,漳州政府部门、企业、...

推动企业“上云上平台” 漳州加快发展工业互联网和工业数字经济

●力争到2020年,培育100家以上应用标杆企业,电子信息产业规模超过400亿元、年均增长达13.8%   ●力争到2025年,形成一批技术领先、引领行业发展的工业互联网平台,工业数字经济生态更加完善   台海网9月16日讯 据漳州新闻网报道 为加快构建工业互联网和工业数字经济生态体系,提升我市制造业发展的质量、效率与价值,日前我市正式出台《关于加快发展工业互联网...

中国留学生在韩国遭嫌弃 韩教授:韩国人不要太自我

海外网9月16日电 据韩国《首尔新闻》报道,如今几乎在每所韩国高校都能看到中国留学生的身影,9月开学季更是如此,大量中国留学生成为一道独特的风景线。而近年来,韩国大学里“嫌恶中国人”现象也愈发凸显。对此,韩国中央大学社会学教授申光英(音)指出:“要学会尊重和理解文化差...

自己的车加油用单位的卡刷 漳州一批违纪典型案例被通报

台海网9月16日讯 (海峡导报记者 林晓琪)私车公养,违规发放过节费、加班费……中秋国庆将至,为进一步严明纪律,倡导廉洁过节,福建省纪委监委近日通报了近期查处的四起违反中央八项规定精神问题,其中一起是漳州市民族与宗教局主任科员李建政私车公养问题。   2012年11月至2017年10月间,李建政利用职务便利,私自以单位名义办理中石化加油卡,多次使用该卡为本...

漳州平和:私拆道路隔离栏 女子被拘留5日

台海网9月16日讯 (海峡导报记者 林晓琪)为方便大货车转弯,平和一女子竟擅自拆除交通设施,结果被行政拘留。据悉,这是平和首例涉嫌故意破坏道路交通设施“做客”拘留所。   前日上午,平和县公安局巡逻民警在对城区道路进行巡逻时发现,小溪镇南环路高南村顶街组路段小溪镇往坂仔镇方向隔离护栏被他人故意拆除三片,造成此路段交通秩序紊乱、存在严重安全隐患。 ...