您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州将建有轨电车啦!未来从厦门坐地铁到角美后可换乘云巴到漳州市区

www.taihainet.com 来源: 台海网 林晓琪 用手持设备访问
二维码


▲网络资料图片

  台海网9月13日讯 (海峡导报记者 林晓琪)漳州将建有轨电车啦,全长40km,届时,将串联市区和角美地铁。

  近日,漳州项目工程交易中心官方网站发布一则《漳州市九龙云巴工程可行性研究、勘察设计》的招标公告,引起市民关注。

  该公告提到,“漳州市九龙云巴工程已由漳州市发展和改革委员会以漳发改审〔2018〕65号文批准立项,业主为漳州市铁路投资开发有限公司,建设资金已落实”。此次招标主要是展开项目的前期可研以及勘察设计工作。

  昨日,导报记者从漳州市发改委获悉,该项目已于数月前批准立项,如今,正进行项目招标等前期工作。

  根据招标公告,漳州市九龙云巴工程建设期总投资估算约600000万元,其中直接工程费用约440500万元。该项目线路起于厦门地铁6号线漳州市台商投资区龙江明珠站,沿在建的厦漳同城大道、南江滨路布设,终于漳州市高新区武林村,线路全长约40km,拟采用高架桥敷设为主,沿线设车站(车站包含换乘枢纽、停靠站及综合开发)17座(暂估),车辆基地及停车场各1处。

  “漳州市九龙云巴工程主要以高架桥敷设为主,有些则是在路面上,并非全程以高架桥敷设。”漳州有关部门负责人说,不过,还是得等设计方案确定后才能知道具体情况。

  值得注意的是,项目拟采用钢轮钢轨制式有轨电车,车辆宽度2650mm、轨距1435mm、轴重12.5T。建设地点主要分布在漳州市台商投资区、龙海市、高新区。

  据悉,这是继平潭、泉州后,福建又一城市要建设有轨电车。此前批复建设的厦门地铁6号线角美延伸段工程就包括龙江明珠站,而此次漳州有轨电车更是直接串联角美地铁龙江明珠站。这意味着,未来从厦门坐地铁到角美龙江明珠站后,您可以换乘云巴一路“嗖嗖”地到达厦漳同城大道、南江滨路等地,一路游江、观花、赏景,漳州的“网红”飘带天桥就在车窗之外。

  确切地说,漳州有轨电车的建设,将让厦漳同城1小时生活圈,甚至半小时生活圈,更近一步了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
韩国明星“穷游”厦门,感叹街道干净,公交1块还有空调,实在太爽了

做为一个旅游城市 厦门每年都吸引了大批的游客前来 就在前不久韩国综艺节目《心酸旅行》 (又名《穷游》) 就游到了厦门 BigBang成员胜利、gugudan成员金世正、曹世镐,郑俊英、朴娜莱、许景焕、朴明秀等人共同亮相。 节目中,成员们要在每人每天600多元人民币的预算内,进行3天2夜的“穷游”。 一行人从中山路开始,一路游玩至厦大,对厦门印象真是又新奇又称赞! 节...

福建百家优秀志愿服务组织名单出炉 漳州9家上榜

台海网9月12日讯 据闽南日报报道,近日,福建省委文明办公布了福建省首批百家优秀志愿服务组织名单,漳州9家优秀志愿服务组织上榜。   目前我市注册志愿者人数达19.6万人,注册志愿服务团体2183个。此次上榜的9家志愿服务组织为:漳州市青年志愿者协会、漳州市扶残助残志愿服务指导中心、漳州义工协会(漳州义工俱乐部)、漳州市芗城区南坑街道群裕社区志愿服务站、国...

漳州:将企业开办环节精简至3个 时间缩至5天

台海网9月12日讯 据福建日报APP-新福建报道,9月10日,漳州发布了《进一步压缩企业开办时间的实施意见》,提出将企业开办必备环节精简至3个,包括企业登记、刻制公章和申领发票;实现压缩企业开办时间至5天以内。   福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者了解到,今年8月,福建省也发布了相关的实施意见,并要求在2018年年底前,全省实现压缩企业开办时间至8天...

2018厦门中秋博饼旅游嘉年华启幕 7年铸品牌

2018中国厦门中秋博饼旅游嘉年华,10日晚启幕。 杨伏山 摄   台海网9月12日讯 据中新网报道 2018中国厦门中秋博饼旅游嘉年华,10日晚在与鼓浪屿隔江相望的鹭江道和平码头拉开帷幕。自2012年起举办至今,历经7年精心打造,该活动已成为中国民俗文化旅游独具一格的节庆活动品牌。...

2018海峡两岸(厦门)乐活节在海沧区开幕

图为启动仪式上,来自海峡两岸的嘉宾代表一同倾注彩沙。郑伟明摄   台海网9月12日讯 据人民日报海外版报道 以“两岸一家亲·共圆中国梦”为主题的2018海峡两岸(厦门)乐活节近日在厦门市海沧区开幕。   厦门市委常委、海沧台商投资区党工委书记林文生在致辞中表示,厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户,更是中国波澜壮阔的改革开放历程中的一个生动...