您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:深山挖出福禄寿喜神像?疑似出自明代

有待专家鉴定

www.taihainet.com 来源: 台海网 林晓琪 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 林秋辉)这几天,在平和县小溪镇产坑村大沓组,村民们沸腾了。原来,这两天,挖掘机施工时,竟挖出了不少古物。

  产坑村村民李先生告诉导报记者,事发地是准备投资4000多万建观音庙。9月8日下午5点多,挖掘机在临近山顶的山坳里挖出一堆石头雕像,有4尊佛像、2只石狮、1枚香炉和2块石碑等;9日中午12点半,又挖出1尊佛祖菩萨石像。

  据介绍,5尊石像都大约70厘米高,其中4尊为福禄寿喜神像,尊身穿着五彩的服饰;1尊为佛祖石像。

  一次性出土了这么多文物,引来许多村民围观。几个年老的村民都称,在明代,这儿曾经有一座规模不大的庙,没想到庙倒了这么多年,还可挖出石像。

  深山出石神像的消息不胫而走,县城经营古玩的商人也闻讯赶来,一致鉴定为明代。“据说这些石头雕像有数百年了,目前正在等有关部门专家来鉴定和处理。”村民李先生说。

相关新闻
深山孤儿游玉棋: 资助6户贫困家庭长达十多年

台海网8月27日讯 据福建日报报道 从南靖县和溪镇出发,沿着蜿蜒崎岖的山路走了数公里,笔者来到了游玉棋的家乡迎富村。一处简易的两层旧民房,是他生活了40多年的家。   见到游玉棋时,他到诏安送绿化苗木刚刚回到家,顾不上休息,又准备前往厦门,参加厦门市妇联、厦门市妇女儿童发展基金会举办的2018年“情系春蕾·与爱同行”助学金发放仪式。今年,他将通过省妇...

闽侯深山有位大学生“养兔达人” 改造兔笼自动化养殖

台海网8月21日讯 据福州日报报道,轻轻一按开关,食物便自动送到兔子面前;兔笼采用木材加热镀铁丝,使用寿命10余年……这样优质的全自动兔笼是闽侯县鸿尾乡南园村一处养殖基地的设备,源自福建农林大学创业青年肖春龙团队之手。   3年前,肖春龙抱着养殖创业梦来到南园村,租下5...

漳州“村村通”水泥路造福深山群众

台海网8月9日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 林晓月)昨日,在华安县湖林乡西石线上田至吉土路段公路硬化工程现场,运输车来回运输水泥砂石、混凝土,10多名工人顶着烈日平整路面、浇筑混凝土。   据悉,该项目总投资250万元,规划修建长4.2公里、宽4.5米的“村村通”水泥路。目前工程进度已完成过半,预计8月底可全部完工。   湖林乡吉土村、上田村地处偏远深山...

火箭军某基地官兵:深山腹地书忠诚

原标题:深山腹地书忠诚 一生无悔“红川人”——火箭军某基地官兵深情解读忠诚与奉献   60年前,火箭军某基地第一批官兵从西北高原挺进深山腹地,他们隐姓埋名、默默奉献,与艰苦斗争、与寂寞相伴,日复一日守护着“大国长剑”的安全,用鲜血和生命擦亮了忠诚的底色,孕育出闻名...